網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞資爭議 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華航美光員工不滿被解僱 聚桃市府要求鄭文燦說明
 瀏覽231|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

華航美光員工不滿被解僱 聚桃市府要求鄭文燦說明

2017-12-18 14:10聯合報 記者李京昇╱即時報導

記者李京昇/攝影
桃園市產業總工會、華航企業工會、美光科技企業工會今天早上10點多集結數十人到桃園市政府抗議,要求市長鄭文燦對華航公司打壓工會幹部、美光公司解雇工會理事長馮澤源表態說明,鄭文燦則回應,由勞動部處理。

抗議團體今天不畏風寒,在市府門口高呼口號「工會被打壓、鄭市長不聞不問」,要求鄭文燦出面,由於抗議行動並無事先申請,警方一度以集會違法舉牌請離,但他們目前靜坐市府門口,執意要鄭文燦說清楚才願離開。

以下為訴求:

一、鄭文燦市長立刻對華航公司打壓4個工會幹部表態:認定華航公司調職潘家洛、約談並預計懲處朱良駿、張書元、林馨怡,已違反《勞基法》及《工會法》。

二、鄭文燦市長立刻認定美光科技公司解僱工會理事長馮澤源,為非法解僱。

抗議勞工指出,去年華航空服員罷工時,鄭文燦曾公開表示,「支持勞動三權,也認為華航應該把員工當作資產。桃園市政府要求『勞資對等協商』,從來沒有改變。」然而,罷工過後一年,勞資對等協商不僅沒有實現,工會幹部還被秋後算帳。

另外美光公司當初來到桃園投資,鄭文燦去年更出席華亞科技加入美光集團的典禮,並說全力協助美光發展;想不到事隔一年,美光工會理事長馮澤源居然遭到公司無情解雇。

桃市長鄭文燦今天早上在市府一樓出席川堂表揚績優企業,面對勞工抗爭,他並未直接與他們對談,表揚結束後面對媒體詢問,鄭文燦才有簡單回應。

他表示,工會幹部的保護是工會法重要的精神,主管機關是中央的勞動部,華航必須要按照勞動部有關不當勞動行為裁決書辦理,華航在這一方面需遵守勞動部的裁決。

至於美光工會的案子,桃園市府勞動局也積極經過調解程序,如果調解不成也會協助他們把申訴書送到勞動部,由勞動部統一處理。

記者李京昇/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5738384