網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大突破!中國電動車 -45℃也能上路
 瀏覽569|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

大突破!中國電動車 -45℃也能上路

2017-09-03 14:32世界日報 中國新聞組/北京3日電

中國電動車突破嚴寒限制,成功研發全氣候電池,零下45度也能正常運作。(央視畫面截圖)

中國電動車發展再向前邁進!北京理工大學等科研團隊發8月31日公布了一項成果:全氣候電池產品研發成功,也就是在所有氣候條件下,包括極端低溫的情況下,電動車的電池還能正常運作。

央視網報導,2022年冬季奧運會將在中國舉行,中國政府再次許下「綠色奧運」的承諾。圍繞這一目標,實現奧運期間的綠色交通是重要環節。在北京冬奧會期間,車輛將面臨零下20℃至零下30℃的低溫,將使電動車動力電池的充、放電特性變差,電池容量和壽命也會衰減,將導致車輛續駛里程及動力性能顯著下降。

北京理工大學電動車輛國家工程實驗室主任、北京市新能源汽車聯席會專家組首席專家孫逢春指出,現在電動汽車(續航里程)已經到了300公里以上沒有問題,但在零下10℃的環境下可能就只能跑幾十公里。北京冬奧會兩個場館之間最遠的,也就是北京的五棵松到張家口的崇禮距離是260公里,電動車在低溫下如何續航是必須解決的問題。

報導指出,孫逢春領導的團隊研,利用金屬在電池內部加熱會產生快速導熱性,在現有的鋰電池中加入了一層金屬鎳鉑片,連通電源就可以使電池迅速加熱。孫逢春表示,在零下30℃的時候,新電池的溫度20幾秒就提升到零度以上了,這樣就可以非常好地工作,而且對電池的壽命沒有絲毫影響,這是核心技術所在。也就是說電動車再沒有禁區了。

孫逢春進一步指出,從電池單體、電池系統到整車的系統集成,現在應該說技術上已經全部攻克。我們這些核心關鍵零部件都是按照低溫零下45℃標準來進行要求,確保冬奧會期間不出問題。

據報導,全球首批全氣候電動汽車將於今年底發布,然後前往漠河等高寒地區進行零下45℃左右的實驗。預計2020年完成四種車型共11輛產品樣車的開發,並開始示範運行。

此外,低溫環境下整車系統集成及控制等關鍵技術也獲得突破。自動駕駛與自動充電協同控制技術等,都為冬奧期間新能源汽車的應用奠定了堅實的基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5702750