網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
爭取罷工權 軍公教吶喊:勞動權利至少比照勞工
 瀏覽351|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

爭取罷工權 軍公教吶喊:勞動權利至少比照勞工

2017-07-07 11:39聯合報 記者林良齊╱即時報導

全教產理事長黃耀南(中)等團體在立法院群賢樓前召開記者會,呼籲還給教師罷工權,並希望爭取警消組工會。記者程宜華/攝影
近30名軍公教聯盟代表,包括台灣警消聯盟、彰化軍公教聯盟、全國教育產業總工會等,今天齊聚在立法院前,要求軍公教應比照勞工權利。訴求包括勞動3權的團結權、協商權及罷工權,也有公教代表說,至少比照勞工的福利。

全教產理事長黃耀南表示,教師是軍公教內唯一可以組工會的職業,卻因政府怕影響學生受教權,因而把罷工權拿掉,但在國外的教師罷工案例,「都是為了學生受教權而罷工」,而且罷工需要經過繁複的程序,呼籲政府應儘速修改工會3法,包括工會法、團體協約法及勞資爭議處理法,還給教師罷工權。

台灣警消聯盟榮譽顧問、警政署督察室前主任耿繼文舉例,日前在台中東勢分局發生的警員遭酒駕者攔腰撞上,致其重傷,但事後還遭警察局要求賠償警車費用、追繳薪水,如果有組工會的話,至少能為該名警員發聲。

彰化縣軍公教聯盟理事長吳萬固則說,不要求什麼多的權利,至少就比照勞工,包括加班費、組工會、罷工權等權利,而他強調,罷工權也不是可以任意行使,僅有遇到最大危害時才會實行。

國民黨立委陳學聖及李彥秀也到場聲援,陳學聖說,年金議題上看到政府與軍公教人員沒有平等的勞資關係、談判權利,如果工會沒有組成,軍公教僅能任政府打壓。

多個軍公教聯盟今天至立法院前抗議,要求軍公教也要有勞動3權。記者林良齊/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5666748