網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區政府政策 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
擬推「漸進式退休」?銓敘部:先搜集意見
 瀏覽320|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

擬推「漸進式退休」?銓敘部:先搜集意見

2017-05-27 17:48聯合報 記者鄭媁╱即時報導

為因應台灣人口快速老化,銓敘部著手規畫「漸進式退休人力再運用制度」,希望公務人員、公立學校老師在65歲可請領全額月退之前,可減少工時或彈性工時,並可提前領取全額月退或部分退休金。銓敘部退撫司長呂明泰表示,目前還在廣泛搜集意見,推動時程「還早」。

銓敘部日前辦理「漸進式退休問卷調查」,向全國公務員徵求意見,做為後續政策規畫參考。並指出,問卷調查目的,是要使未來公務人員退休制度更具彈性,同時兼顧政府人力需求,以及公務人員家庭照護與生涯規畫,因此研議「漸進式退休人力再運用制度」。

銓敘部研議方向,是對於想在現行延後月退休金起支年齡(65歲)方案下,針對尚未達年齡而提前退休者,除了可選擇支領展期或減額月退休金外,另新增一項選擇,可以減少工時(或擔任部分工時工作),以繼續運用其人力,並准許領取全額月退或部分退休金。

對於銓敘部研擬「漸進式退休人力再運用制度」,雖排除法官、檢察官適用,全國公務人員協會李來希、警察大學退休教授葉毓蘭都認為,不同性質的公務員,退休制度應彈性考量。

呂明泰表示「那是當然的」,若確定要著手推動,一定會針對各性質彈性規畫,像是國小教師、警消人員等都會有不同制度設計。他也強調,現階段只是開始要研究,「八字都還沒一撇」,先看公務員反映情況;至於「漸進式退休問卷調查」,則預計到6月10日截止。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5650675
 回應文章
「漸進式退休」適用教師?全教總:恐成減薪責任制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「漸進式退休」適用教師?全教總:恐成減薪責任制

2017-05-27 14:18聯合報 記者林良齊╱即時報導

銓敘部擬推動「漸進式退休」,適用對象為公務人員和公立學校教師,對此,全教總理事長張旭政說,雖然台灣有明訂工作時間,但教師是責任制,如果推動漸進式退休,薪水縮減、事情少一些,但責任沒有縮減,恐怕成為「減薪責任制」。

張旭政說,未來接受漸進式退休的老師,可能成為學校可運用的彈性人力。中小學教師主要擔任導師、行政及專科老師,一旦採彈性人力方式,責任要怎麼分,不可能前兩天甲當導師、後三天換成乙當導師;行政工作則是責任制,不可能經常換手。唯一有可能的是,領鐘點費的代課老師,但各縣市幾乎都在壓榨代理、代課老師,如果讓資深教師來做彈性工作,可能會發生砍代理代課教師工資、工時的情況,但責任沒有減少,將淪為「減薪責任制」。

張旭政表示,目前有部分學校回聘已退休老師回到教育現場,但大部分都是代課老師或課輔老師,一節課最高400元,而他們會回到教育現場,無非是已可領退休金、工作負擔較輕。

張旭政說,除非政府考慮的不是節省人事費,用是考慮老年身心靈的平衡,否則很難想像,要怎麼規劃,如果政府要推動「漸進式退休」,一定要找各相關團體來協議。

全家盟榮譽理事長吳福濱則說,如果教育現場要使用漸進式退休人力,應盡量分派在行政工作,也應注意學生受教權及教學品質,學校一旦大量使用漸進式退休,可能會阻斷新進教師進入職場的機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5650679