網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「發明是良心事業」 他31歲擁有26項專利
 瀏覽374|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

「發明是良心事業」 他31歲擁有26項專利

2017-03-28 17:09聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

106年救國團青年獎章得獎名單今日揭曉,從318位優秀人選中,經三階段嚴格選出11位,得主包含校長、軍官、消防隊員、護理人員等,年齡最小17歲;其中得主魏季宏,年僅31歲已累積500多張證照,並於國際各大發明展勇奪逾60座獎項,擁有26項專利,他笑稱「發明是為了服務群眾」,是良心事業。

青年獎章為前故總統蔣經國時任救國團主任所創,從民國45年起頒授,宗旨為獎勵青年優良德行與傑出成就,表揚青年對國家社會的重大貢獻,迄今已逾一甲子,共計頒給779名傑出青年。

獎章分為忠勇、孝友、仁愛、信義、負責、勤儉、有恆等類別,得獎的有台南市歸仁國小校長林志政、國防部軍醫局三軍衛材供應處上校處長林宗坤、私立育達商職學生曹羽蘋、高雄市政府消防局分隊員施武鈞、元智大學電機系副教授施皇嘉、中山科學研究院中校技士陳建旭、三軍總醫院松山分院督導長歐乃嘉、中央大學資工系副教授鄭旭詠、慈濟大學傳播系學生潘信安、屏東地檢署主任檢察官蔡佩容及高苑科大研究生魏季宏等11人。

年齡最小的得主曹羽蘋年僅17歲,現就讀育達商職,求學期間家中遭逢巨變,她仍參予無數次賑災活動,年紀雖小卻有博大的服務精神,成為首位高職得獎人。她小二時父母離異,不料沒幾年父親因腦缺氧不治,隔年爺爺也罹患肺癌過世,剩下她和祖母相依為命。

她半工半讀,努力考取中餐丙級等證照,並投身志工服務。被問到為何如此堅強?她說,國小老師曾對她說「妳是一顆未經雕琢的鑽石,時機到就會閃閃發光」,讓她敢於描繪對未來的想像。畢業後她將到王品集團實習,盼能進入大學餐飲系就讀,投身餐飲服務工作。

另一名得主魏季宏現於南台科技大學擔任教育領導與評鑑研究所研究助理,課餘時間致力發明,迄今已累積8金25銀33銅。他說,26歲開始第一個發明,在毛巾內縫製暗袋,放置沐浴乳等用品,省去攜帶瓶罐的困擾,廣受好評,之後便開啟了發明之路。

他觀察遊客攜帶各式行李,宛如八爪章魚,於是在行李箱上設計特殊掛勾,從此出遊一卡皮箱就能搞定,去年榮獲泰國發明獎金牌;此外他發現桌面上的調味罐易傾倒,改在四周桌腳裝設隱隱藏式按壓罐,並以顏色區隔,獲得波蘭國際發明展肯定,有廠商找他洽談量產。

「發明能服務更多人,何樂不為?」魏季宏說,他的發明大多在改良生活用品,實用且成本低,是良心事業,希望能幫助需要的人,讓他們的生活更輕鬆。

救國團主任葛永光表示,這些得主都非常優秀,他過去也曾獲得十大傑出青年,有感得獎是責任的開始,青年是國家的希望,將把3月訂為青年月,希望藉此發揚社會的良善力量。

救國團青年獎今年選出11名優秀得主。記者吳佩旻/攝影
救國團青年獎今年選出11名優秀得主。記者吳佩旻/攝影
魏季宏熱愛發明並擁有26項專利,榮獲今年救國團青年獎。記者吳佩旻/攝影
魏季宏熱愛發明並擁有26項專利,榮獲今年救國團青年獎。記者吳佩旻/攝影
曹羽蘋年僅17歲,是今年救國團青年獎最年輕得主。記者吳佩旻/攝影
曹羽蘋年僅17歲,是今年救國團青年獎最年輕得主。記者吳佩旻/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5601490