網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區創業資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
譚健能 把龍鬚糖發揚光大
 瀏覽1,379|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

譚健能 把龍鬚糖發揚光大

2017-02-19 18:58世界日報 記者李秀蘭/專題報導

譚健能相信他的新店是全美唯一現造現賣的龍鬚糖店。(記者李秀蘭/攝影)
譚健能相信他的新店是全美唯一現造現賣的龍鬚糖店。(記者李秀蘭/攝影)

龍鬚糖又名龍鬚酥,古名叫銀絲糖。據民間流傳龍鬚糖已有2000年歷史,公元1500年間,明朝正德皇帝下巡時,發現民間有名為「銀絲糖」的食品,正德皇帝於是品嚐,結果愛上這甜品而下旨帶回宮廷,此後「銀絲糖」改名為「龍鬚糖」。

現做現賣 立足華埠

龍鬚糖以鮮造鮮吃的味道最好。2015年8月,30歲的譚健能(Derek Tam)為了保留五代家傳的龍鬚糖手藝,在舊金山華埠都板街創業,開了一家面積只有200多平方呎的商店,英文店名為Dragon Papa,以港式懷舊甜品為號召,相信這也是全美唯一現做現賣的龍鬚糖店。開業一年多,已成為華埠的特色商店,顧客絡繹不絕,最受遊客的歡迎。

記者問:你的龍鬚糖店開業一年多,成績很不錯,感受如何?

譚健能答:多謝各界的支持,包括開業後來到店裡宣傳的舊金山市長李孟賢,也有媒體的報導,對首次創業的我和我們一家人幫助很大。一年多來業務發展很好,已可以達到收支平衡。資金和租金一直是首次創業者最擔心的項目。

顧客的支持與回響給我們帶來很大的鼓舞,不少顧客曾來到店裡買龍鬚糖,之後又專程回到華埠買龍鬚糖,這些就是創業者的滿足感。客人開心,我更開心。熱情的顧客有來自沙加緬度、夏威夷等地。

問:為何想到開龍鬚糖店?

答:這是家傳五代的使命。我是父母唯一的孩子,一代傳一代。六、七歲時我已跟著父親及祖父學會造龍鬚糖。小時候要繼承祖業的感覺並不強烈,只感到造龍鬚糖的過程很好玩有趣。移民來美念完大學後,父親的心願,讓我對開龍鬚糖店的意願愈來愈強烈。

問:你是龍鬚糖的第五代傳人,可否分享你們的家族歷史?

答:古時代龍鬚糖是皇帝愛吃的點心。最初的發源地是在陝西省府西安。後來龍鬚糖慢慢流傳到南面的廣東、香港、台灣及新加坡,更為廣傳及受歡迎。但時至今天,這項中國傳統手藝並不普遍,香港也只有幾家龍鬚糖店。因為愈來愈少人造龍鬚糖,開店的使命感就更強。

高祖父 清朝御廚

我們家族中最早學會龍鬚糖手藝者,是曾祖父的父親,他是清朝皇帝的御廚,為皇帝造點心。我們一代接一代都學會造龍鬚糖。我對祖父及曾祖父的記憶已不深,知道不多。

據家人憶述,早年曾祖父和祖父在中國生活,時值文化大革命,曾中斷了一段時間沒有造龍鬚糖。其後祖父及父親逃難到香港,父親(譚沛賢)在香港尖沙咀新世界中心開了一家龍鬚糖專門店,經營了十多年,直至我們一家人移民來美。

我們一家是由阿姨透過兄弟姊妹類別申請移民,前後等了十多年。一家人決定移民來美時,我剛好在香港的大學念大一。來到舊金山後,從頭開始,先到舊金山市立大學念兩年,然後再升讀戴維斯加大,主修經濟。

問:為何不在經濟領域發展、改開龍鬚糖店?

答:我相信大學和高等教育的優點,在於訓練人們的思考和做事的態度。我身邊朋友的事業發展多與大學主修的科系沒有直接的關連。

從戴維斯加大畢業後,我曾在電腦公司上班,但並不喜歡。我愛與人互動交流。坐在辦公室裡,我希望能跳出電腦世界。也為了實現父親的願望,我決定創業開一家龍鬚糖專賣店。

父親心願 金山開業

問:你代表父親創業?

答:來美初期,父親曾在偶然機會下認識了灣區著名中餐館「鯉魚門海鮮茶寮」的負責人,曾於周六及周日在鯉魚門內擺設點心攤位,現造現賣龍鬚糖,客源主要是華裔。

父親的年紀不小,在美創業談何容易,特別對英語能力有限的新移民來說。我們又沒有資金,所以父親對在美國開店沒有信心,擔心開店後要賠上好幾年。

但我的父親一直有個心願,期盼在舊金山開業,向美國人介紹龍鬚糖。龍鬚糖不只是中國的食品,更是中國的傳統手工藝術。父親希望再將龍鬚糖發揚光大,推廣給外國人。我是家裡唯一的小孩,總有個責任感,代父圓夢。

問:創業過程遇到困難嗎?

答:創業不易,守業更難。最重要是有勇氣走出第一步。我立定決心要開店後,最初想在漁人碼頭找個店鋪。但漁人碼頭是舊金山著名的旅遊景點,一店難求,並不成功。

在決定開店後,我曾到處參加講座尋找資料,因此認識了在聯邦小商業署服務的一名華裔職員,他為我提供了許多寶貴和重要的資訊。因為這名職員,我也認識了舊金山市府經濟發展處的華裔職員,替我找到了現在的店鋪,在華埠都板街752號。由決心創業至成功開業,前後經歷了兩年多,終於2015年8月開張。

首次創業者最大的障礙不外乎資金與租金。透過Kiva網路平台,協助我籌組了一筆創業資金。我的龍鬚糖店總面積只有200多呎,店面只有8呎寬,小店可為我減輕租金的成本。目前平均每月我要繳3000多元的租金,所以一切很順利。

開業一年多,讓我們一家人更體會華埠店鋪的地點,比漁人碼頭更適合我們。這是一舉兩得,我們可在華埠推介龍鬚糖的獨特美食藝術,也可帶動華埠的經濟發展,我們是七天營業,每天開門到晚上8點。

問:你有聘請員工嗎?

答:我們是家庭式生意,我幾乎天天都來店裡打點一切。我仍是單身,這是單身自由的好處,可以天天在店裡打拚。有時候我被邀請到公司、團體或街會示範造龍鬚糖,父母就來店裡幫忙。雖然很忙,大家都很滿足。

問:我看到你的店吸引許多非華裔顧客,客源來自那裡?

答:現代經營之道,貴乎顧客服務,特別是今天網路迅速的高科技時代。我在美國念大學,會說英語,可向客人多介紹龍鬚糖。如果客人欣賞親切的服務,就愛在Yelp等網路平台多寫讚美的評語,客人就是這樣愈來愈多,算是主要靠口碑介紹。

高科技可助我提高創業效率,例如我使用Square公司推出的手機收費程式,使收費的過程更快及更方便,這也是新一代的經營方式,可節省經營成本。

問:請談談龍鬚糖的特色?

答:龍鬚糖的命名是來自它的外形。「龍」就是皇帝的象徵,「鬚糖」是指纖細的麥芽糖絲,吃在嘴裡,甜在心裡,十分美味。

龍鬚糖的甜味是來自麥芽糖絲,餡料是花生、芝麻及椰絲。糖絲是利用堅固的麥芽糖與澱粉拉絲而成。精華來自拉絲的功夫,用力度要恰當,這樣麥芽糖絲才會又幼細又美味。

迎合客人 另創口味

為了迎合更多客人的喜好,我為客人提供更多的選擇,配製不同口味的龍鬚糖。我在造糖的過程中,加入更多口味的材料。目前我已在傳統原味外,增加了咖啡、草莓及芒果等三種口味。我仍在研究推出綠茶及芋頭新口味。

問:不同口味的龍鬚糖有它們的獨特處嗎?

答:咖啡口味的龍鬚糖比較少糖少甜,草莓及芒果口味則比較配合小朋友及年輕人的喜好。以實際營業額來說,每天買原味龍鬚糖的客人最多。

由於在製造過程中加進其他口味需要額外的時間,經常每天我們只在店裡提供原味龍鬚糖及另一種口味的龍鬚糖,天天輪流造不同口味的龍鬚糖。

問:你的店有賣其他食品嗎?

答:有的,除了龍鬚糖,還有叮叮糖,這也是中國傳統手工藝美食。叮叮糖也是以麥芽糖為原材料,製成後先是一大塊的硬糖片,我要用鎚子敲開成為小塊的叮叮糖,也是全手工造的中國食品。

我愛烹調,喜歡研究中國美食。童年時代在香港生活,父母要看店,開店到晚上11時才回家。從小我在家就煮飯炒菜,照顧自己。上大學後我也是自己煮菜。日後我將嘗試在店裡推出更多新產品,讓客人有更多的選擇。

問:龍鬚糖是鮮造鮮吃的食品,可保存多久?

答:這與溫度及濕度都有關係。造龍鬚糖的主要工具之一,就是一個能抽取濕氣的透明箱子。我們要將麥芽糖放在箱子裡拉成細絲,再將餡料包在麥芽糖絲內。如果天氣太熱,又或濕氣太重,都可使麥芽糖絲融化。

以舊金山的天氣來說,新鮮造好的龍鬚糖可放在室內一至兩星期,之後可放在電冰箱。當然新鮮的龍鬚糖最美味,但放在乾燥的室內兩周,仍然不失其特色。

譚健能的創業分享

要勇敢走出創業的第一步,願意嘗試。

多問問專業人士的意見,十分有用。

台上一分鐘,台下十年工,必須做好籌備功夫。

多搜集相關政府資料,不同政府有不同的商業規定。

重視顧客服務,加強與顧客互動。

創業不易,用心守業。

龍鬚糖的甜味,來自外面纖幼的麥芽糖絲,餡料是花生、芝麻與椰絲。(記者李秀蘭/攝影...
龍鬚糖的甜味,來自外面纖幼的麥芽糖絲,餡料是花生、芝麻與椰絲。(記者李秀蘭/攝影)

譚健能的龍鬚糖店也賣叮叮糖,也是由他親手製作的中國傳統美食。(記者李秀蘭/攝影)
譚健能的龍鬚糖店也賣叮叮糖,也是由他親手製作的中國傳統美食。(記者李秀蘭/攝影)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5589649