網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區求職陷阱 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
驚! 高中夜間部 全班半數當詐騙車手
 瀏覽231|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

驚! 高中夜間部 全班半數當詐騙車手

2016-12-01 02:36聯合報 記者廖炳棋、李奕昕/台北報導

國內詐騙集團猖獗,警方半年來逮捕千餘名車手,其中兩成是未成年。 圖/刑事局提供
國內詐騙集團猖獗,警方半年來逮捕千餘名車手,其中兩成是未成年。 圖/刑事局提供
這幾年少年車手有增無減,台北市警察局今年六月執行打詐專案,查獲四十三名詐欺車手,少年車手就占三成高達十三人,其中還有十四歲國中生,少年車手不斷攀升,原因不外好奇加上賺錢快。

「我只是一時好奇,同學慫恿能很快賺錢,才加入…」十六歲的周姓高中生原本是師長眼中的乖乖牌學生,被警方查獲擔任詐騙提款車手後悔表示,因同學慫恿「打工」賺錢好奇加入,想不到背上官司。他的心聲反應了多數少年車手想法。

詐騙集團常誘騙少年車手戴口罩到ATM提款,以為就不會被逮。 圖/刑事局提供
詐騙集團常誘騙少年車手戴口罩到ATM提款,以為就不會被逮。 圖/刑事局提供
台北市警方指出,類似周姓高中生的例子近年來屢見不鮮,詐騙集團將提款車手當「耗品」使用,被抓也不會心疼,鎖定年幼無知的國、高中生,以一天兩到四千元不等酬金,吸引青少年加入。

市刑大經濟組長邱桂美說,幾年前曾有一個案例,一所高中夜間部全班半數以上學生都是車手;當時詐騙案件盛行,車手出任務一次最多可拿到兩萬元,年輕學生趨之若鶩,一個拉一個,幾乎讓全班學生都淪陷。

2016年5~10月查獲車手年齡表 資料來源/刑事局 製表/陳金松
2016年5~10月查獲車手年齡表 資料來源/刑事局 製表/陳金松
警方說,現在學生打工時薪多數才一百多元,詐騙集團以「高薪、輕鬆」吸引未成年學子,當車手一次可拿數千元,數千元對詐騙集團來說是九牛一毛,對年幼無知的少年,卻是相當豐厚的報酬。

資深刑警指出,台北市一間私立高職,及桃園幾所私立高中,有學生當車手賺錢後買機車、名牌包炫耀,周遭同學羨慕加入,一人拉一人,讓幾所學校已成為培養車手的「搖籃」。

警方說,少年當車手可抽佣金,面交抽約百分之七、提領ATM抽約百分之二,還有數千元的「車馬費」,輕鬆跑腿就能賺零用錢,對少年很有吸引力。

基層員警說,詐團愛用少年車手,假冒檢察官或書記官向被害人取款,不過外貌太年輕,越來越難取信被害人,許多少年車手乾脆自稱「法院的替代役男」,照樣把被害人騙得團團轉。

詐團透過旗下少年車手當「種子」,在網咖及校園遊說同儕加入後,為避免被「黑吃黑」,常以扣押身分證或逼簽本票手段恐嚇控制車手,甚至暴力傷害;員警說,少年想當車手賺錢不是全沒風險,要三思。

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5560926