網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區政府政策 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
資方集體「神隱」 要勞部自己玩
 瀏覽362|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

資方集體「神隱」 要勞部自己玩

2016-07-14 04:06 經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部將在本月26日召開基本工資審議委員會,工總秘書長蔡練生昨(13)日表示,七位資方委員將會集體缺席,「勞動部要玩自己玩,後果自己負責」。

蔡練生說,「勞資協商無限期停擺」,政府勞動政策已令工商團體備感困擾、緊張不已,不僅是協商結果屢屢沒有用,而且是「一波未了一波又起」,這個問題還沒解決,又有新的要求,「每天都有新案子」,剛協商完一個,又提一個新的,天天被搞得團團轉。

他不客氣地說,七天國定假日還沒刪減,又來休息日加班費要加乘,接著又有七天一定要有一例休,再來還有有薪照顧假……前面問題都還沒解決,新的問題一直提出,天天搞不完。

蔡練生表示,勞動部要向勞工傾斜,要玩,勞動部和勞團自己去玩,工商團體不奉陪,「基本工資月薪如果要調5,000元,那就去調,我們不想管了,也不想跟他(勞動部)談,後果勞動部負責」;「我們就自己做我們的生意,自己找出路」。

蔡練生還說,這樣搞下去,企業成本大增就會出走,這對台灣經濟傷害很大,到後來,大家都沒好處。

對於立法院衛環委員會將在下周審查政院版一例一休版本的勞基法修正案,是否有可能軟化工商界的態度?蔡練生強硬表示,「我們反對政院版本,加班費增加那麼多,無法接受」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5504655
 回應文章
基本工資調幅 3%勞資拉鋸
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

基本工資調幅 3%勞資拉鋸

2016-07-14 15:04 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

基本工資審議委員會26日登場,資方表明周休二日修法未通過前拒絕協商,但去年已凍漲一年,在蔡英文總統選前開出將訂定最低工資法承諾下,今年基本工資漲定了,能否至少依循去年原定調幅3%,將成各方關切焦點。

勞動部長郭芳煜已承諾基本時薪應從120元調到126元,因此預估時薪至少將以126元起跳。至於月薪,勞方代表喊出應按家庭扶養比標準,調到24K。但因資方至今仍表達拒絕協+商立場,將成為今年基本工資審議最大變數。

對此,勞動部次長郭國文表示,勞動部不會假設資方不出席,或許經過說明溝通,工商團體會回心轉意,因此勞動部仍照原定計畫進行。

媒體今天報導郭國文日前一一打電話給工商團體大老,想要個個擊破,郭國文今天表示,「我一個電話也沒打,不知如何耍詐?」他表示,為了解勞資態度,部內分工分別與勞資團體溝通,但他絕對沒打電話。

去年勞動部原擬基本工資調漲3%,後來因經濟情轉轉惡,勞動部上調漲幅降為1.5%,但8月開會時因資方拒調,最後決議等情勢明朗,11月再開會決定是否召開基本工資審議委員會討論,但後來經濟狀況沒有起色,未再召開會議,等於基本工資涷漲一年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5504656