網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人間國寶古法鋪瓦 老屋不怕漏
 瀏覽814|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

人間國寶古法鋪瓦 老屋不怕漏

2016-06-24 03:23 聯合報 記者陳宛茜/台北報導

文化部今年核定的人間國寶,特別選出三位瓦作師傅。廖文蜜/獨到算式論吉凶。 圖/文化部提供

分享

傅明光/台灣唯一「蜈蚣瓦」。 圖/文化部提供

分享

莊西勢/「挑瓦」嚴謹最出名。 圖/文化部提供

分享
台灣多雨,然而在科技不發達的古早時代,台灣老房子卻鮮少漏水。文化部今年核定的十位/組人間國寶,特別選出三位瓦作師傅,希望他們將台灣老房子「不漏水」的秘密,一代代傳承下去。

「人間國寶」為文化部「重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」的俗稱。本年度核定的「人間國寶」共計九人一團體,是歷屆人數最多的一次,文化部昨特地選在國定古蹟、原專賣局樟腦廠南門園區的小白宮舉行發表會,介紹這十位/組人間國寶。七月二日將在台中為他們舉辦授證典禮。

十位人間國寶包括竹工藝籃胎漆器保存者李榮烈、竹籐編保存者張憲平、泰雅染織保存者尤瑪.達陸、傳統建築彩繪保存者劉家正、美濃客家八音團團長鍾彩祥。以及三位瓦作師傅傅明光、廖文蜜、莊西勢,兩位大木作師傅翁水千、梁紹英。

今年新增指定土水修造技術,即俗稱的「瓦作」。這項傳統技術包含兩大系統,一是漢式傳統建築,內容包含整地、打地基、砌牆、鋪瓦、抹灰等;另一為和洋式近代建築,包含洗石子、拉線板等。

文資諮詢委員、成功大學建築學系教授張嘉祥透露,今年新增指定「瓦作」技術、並一口氣指定三位瓦作師傅為人間國寶,呼應台灣現代房屋常漏水的困境。三位瓦作師傅皆不克出席記者會,由張嘉祥代表介紹他們不漏水的獨門秘技。

張嘉祥表示,台灣傳統瓦作技術「蜈蚣瓦」,讓屋瓦像蜈蚣腳般密密斜布,雨水不會滲透。新科人間國寶傅明光,便是台灣迄今唯一懂得「蜈蚣瓦」瓦作技術的師傅。

另一位新科人間國寶莊西勢,則以「挑瓦」嚴謹出了名。張嘉祥表示,在莊西勢眼中,每片瓦都長得不一樣、必須在屋頂的不同角落扮演不同功能。他以金門地區紅土為材,依傳統古法建造、修繕屋頂,所鋪設屋頂保證四十年不漏水。

第三位人間國寶瓦作師傅廖文蜜,則深諳傳統尺寸的吉凶、禁忌,熟悉各地瓦材物理性質,於屋脊曲度及燕尾起翹的尺度控制上,有其獨到的計算程式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5496526
 回應文章
屋瓦排成蜈蚣腳 竟然能讓屋頂不漏水!?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

屋瓦排成蜈蚣腳 竟然能讓屋頂不漏水!?

    • 10位人間國寶,有3位是瓦作師傅,傳承「不漏水」技藝。

    • 最年輕的國寶尤瑪‧達陸,花20年讓失傳的泰雅染織技術復活。

台灣多雨,然而在科技不發達的古早時代,台灣老房子卻鮮少漏水。文化部今年核定的10位/組人間國寶,特別選出3位瓦作師傅,希望他們將台灣老房子「不漏水」的秘密,一代代傳承下去。

「人間國寶」為文化部「重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」的俗稱。本年度核定的「人間國寶」共計9人1團體,是歷屆人數最多的一次。文化部昨天選在國定古蹟、前身為專賣局樟腦廠南門園區的小白宮舉行發表會,介紹這10位/組人間國寶。7月2日將在台中為他們舉辦授證典禮。

瓦作師傅得獎 呼應現代房屋常漏水

十位人間國寶包括竹工藝籃胎漆器保存者李榮烈、竹籐編保存者張憲平、泰雅染織保存者尤瑪‧達陸、傳統建築彩繪保存者劉家正、美濃客家八音團團長鍾彩祥。以及三位瓦作師傅傅明光、廖文蜜、莊西勢,兩位大木作師傅翁水千、梁紹英。

新科人間國寶張憲平藝師小露一手竹籐編技法。圖/文化部提供

今年新增指定土水修造技術,即俗稱的「瓦作」。這項傳統技術包含兩大系統,一是漢式傳統建築,內容包含整地、打地基、砌牆、鋪瓦、抹灰等;另一為和洋式近代建築,包含洗石子、拉線板等。

文資諮詢委員、成功大學建築學系教授張嘉祥透露,今年新增指定瓦作技術、並一口氣指定三位瓦作師傅為人間國寶,呼應台灣現代房屋常漏水的困境。

新科人間國寶土水修造技術(瓦作)保存者傅明光。圖/文化部提供

新科人間國寶土水修造技術(瓦作)莊西勢。圖/文化部提供

蜈蚣瓦、挑瓦密密防漏

張嘉祥表示,台灣傳統瓦作技術「蜈蚣瓦」,讓屋瓦像蜈蚣腳般密密斜布,雨水不會滲透。新科人間國寶傅明光,便是台灣迄今唯一懂得「蜈蚣瓦」瓦作技術的師傅。

另一位新科人間國寶莊西勢,則以「挑瓦」嚴謹出了名。張嘉祥表示,在莊西勢眼中,每片瓦都長得不一樣,必須在屋頂的不同角落扮演不同功能。他以金門地區紅土為材,依傳統古法建造、修繕屋頂,所鋪設屋頂保證40年不漏水。

第3位人間國寶瓦作師傅廖文蜜,則深諳傳統尺寸的吉凶、禁忌,熟悉各地瓦材物理性質,於屋脊曲度及燕尾起翹的尺度控制上,有其獨到的計算程式。

遍訪百家泰雅族人 尋回失傳技藝

台灣最年輕的「人間國寶」,由53歲的泰雅染織保存者尤瑪‧達陸拿下。尤瑪表示,為了讓泰雅族失傳80年的染織技藝復活,她花了20年走遍全世界博物館、再訪遍200家泰雅族人,「一家家敲門」,終於找回失傳的泰雅族染織。如今她成立工作坊,讓泰雅族人從念幼兒園開始學染織技術。

新科人間國寶尤瑪‧達陸是迄今最年輕的人間國寶。圖/文化部提供

聯合報/陳宛茜 報導
聯合報/李承宇、蕭詒徽、何惠華 製作
主圖/文化部 提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5496529