網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
郭芳煜拚7月全面周休二日 休息日工資加倍給
 瀏覽26,377|回應353推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

拚7月全面周休二日 休息日工資加倍給

2016-05-25 03:35 聯合報 記者許俊偉/台北報導

新任勞動部長郭芳煜接受聯合報系專訪時大放利多,表明先恢復七天國定假日,又談勞工周休二日、家庭照顧假、年金等勞工關心的議題。 記者邱德祥/攝影

分享
蔡英文總統就職演說時承諾要幫年輕人改善低薪處境,並說「新政府會立刻展開行動」。新任勞動部長郭芳煜昨天立刻拋出為勞工拚加薪、拚休假等多項勞動新政策,希望讓勞工「有感」。郭芳煜昨接受聯合報專訪時說,一個月內提出勞基法修正草案,明定勞工七天中應休兩天,真正落實周休二日。

國定假日 同步砍成12天

依規畫,其中一天的休假為休息日,雇主可經勞工同意後,讓勞工在休息日出勤,但須加倍發給工資,估約二六○萬名尚未周休二日的勞工受惠,力拚七月上路。

這將是勞基法重大變革,宣告我國正式邁入全面周休二日。郭芳煜強調,目標是周休二日和國定假日「全國一致」,除了勞工和公務員一樣有周休二日,國定假日也齊一,屆時會配套將勞工國定假日從十七天刪減為十二天,但勞工仍會比公務員多出一天勞動節。

休假新制 力拚7月上路

郭芳煜希望新制上路時程「愈快愈好」。據了解,蔡政府不排除由民進黨立委直接提案,七月就完成修法。

勞基法法定正常工時今年起已下修為每周四十小時,以每天正常工時八小時來看,看似周休二日,但因法條仍規定「七天中應有一天例假」,也就是「七休一」,以致實施以來,不少雇主以調移每天工時因應,勞工還是每周工作六天。

郭芳煜說,草案將明定七天中應有一天例假和一天休息日,由於例假不得隨意停休出勤,考量給予雇主用人彈性,會將其中一天休假定為休息日,休息日只要經勞工同意即可出勤,但雇主須加倍發給工資,而非僅加發三分之一或三分之二工資。

他說,近日已與資方團體討論,雇主對於周休二日和國定假日全國一致有共識,甚至還說「那就盡快」。

至於馬政府提出刪除勞工七天國定假日,郭芳煜說,會尊重立法院不予備查的決議,但因若重新修正或廢除,程序上恐逾兩個月的改正期限,他決定不重送,讓原修正在六月廿一日的期限後自動失效,失效後勞工就會暫時要回這七天國定假日,直至周休二日上路後再刪除。他決定不重送,讓原修正在六月廿一日的期限後自動失效,失效後勞工就會暫時要回這七天國定假日,直至周休二日上路後再刪除。

【經濟日報/記者潘姿羽、陳素玲/台北報導】

勞動部長郭芳煜上任三把火,昨(24)日釋出三大重要政策方向,包括推動全面周休二日以化解七天假爭議、基本工資時薪將從現行120元提高到126元、給予勞工五天有薪家庭照顧假。

郭芳煜表示,在一個月內將提出勞基法修正案,於36條明訂勞工每七天中應休二天;調高時薪部分,將在6月基本工資工作小組會議討論,最快7月實施;至於勞工有薪家庭照顧假,將在年底前提出版本與外界溝通,未溝通前不會貿然實施。

由於這三大政策都是有利勞方,恐將引起資方強烈反彈,郭芳煜強調,一定會與各界溝通,了解資方疑慮與各方可接受方案。

今年起勞工每周工時縮短為40小時,為配合縮短法定工時,勞動部去年底發布行政命令,勞工原本19天國定假日減為12天。此舉引起勞團諸多反彈,立法院會也決議不予備查此行政命令。

郭芳煜昨天接受專訪時表示,尊重立院不予備查的決議,他決定不重送,讓刪除勞工七天國定假日的行政命令在6月21日的期限自動失效,也就是恢復勞工七天國定假日;不過,將在一個月內提出勞基法修正案,明訂勞工七天中應休兩天,真正落實周休二日,以解決七天假爭議。

郭芳煜強調,目標是周休二日和國定假日全國一致,勞工若和公務員一樣周休二日,國定假日也會齊一,屆時配套將勞工國定假日從19天刪減為12天,勞工仍比公務員多出一天勞動節。

立法院將在7月15日休會,如果立院在本會期修法通過,全國勞工可落實周休二日,但原本恢復的七天國定假可能就落空了。若本會期來不及修法,勞工在接下來的孔子誕辰紀念日(9月28日)將可休假。

另社民黨曾到勞動部陳情,主張工時改為單周40小時後,基本工資時薪應從120元調高為126元。郭芳煜表示「這個說法有道理」,將在6月基本工資工作小組會議討論,若能獲得共識,最快7月就可實施。粗估屆時受惠的計時打工族近50萬人。

他強調,此案只是因為法定工時改變,計算基礎跟著調整,是計算參數改變,不涉及基本工資調整。

至於多位藍綠立委提案要求將勞工家庭照顧假改為有薪,郭芳煜表示,這個問題無法迴避,勞動部將在年底前提出版本,朝五天有薪家庭照顧方向與外界溝通。

蔡政府勞動新政策誰埋單? 圖/聯合報提供



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5483956
 回應文章 頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合/無論是否國定假日
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合/無論是否國定假日

2016-06-23 02:45 聯合報 聯合報黑白集

圖為日前勞工團體赴勞動部陳情,高舉被砍掉七天國定假日的日曆,要求勞動部還給勞工。 聯合報資料照片 記者陳易辰/攝影

分享
勞工原被刪除的七天國定假日,暫告恢復。這不但涉及勞動權益的問題,其實也涉及了政治論述的改變。

這七天「國定假日」,過去皆曾放假;後來因「去中國化」及「去中華民國化」等等政治操作,而逐一刪除。如今,在蔡政府廢除微調課綱及否認九二共識的氛圍下,竟又恢復其「國定假日」的地位,難怪令人有啼笑皆非之感。

這七天假日,皆有濃烈的中國味及中華民國味。包括一月二日中華民國開國紀念日補假、三二九黃花崗青年節、九月二十八孔子誕辰、十月二十五台灣光復節、十月三十一先總統蔣公誕辰、十一月十二國父誕辰,及十二月二十五行憲紀念日。

恢復了這七天的「國定」假日,才使人發覺原來早已不再「國定」。民進黨以反蔣著稱,中正機場也改了名,如今蔣公誕辰卻要放假;日據及日治之爭未歇,台灣光復節竟又成國定假日;蔡政府所稱「中華民國現行憲政體制」的定義不明,卻要同慶行憲紀念日;倡議將三一八攻占立院日訂為青年節之議仍在耳際,卻已「恢復」了三二九青年節放假……。

勞工也許只是想多放七天假,蔡政府也只是多給七天假以暫行安撫。但在這七天「國定假日」暫又恢復的過程中,國人亦可回味一下其中的政治滄桑。

畢竟,我們是一個共同過春節、端午及中秋的社會,我們也割離不去中華民國憲法、孫中山、蔣中正及孔夫子的關聯,無論是否國定假日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5496070
「大家都想休」 誰來上班恐成問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「大家都想休」 誰來上班恐成問題

2016-06-21 14:34 聯合晚報 記者陳雲上/台北報導

勞動部今日公告恢復勞工7天國定假日,卻意外讓股匯市下半年必須多休5天,勞動部次長郭國文今表示,將與金管會協商,努力朝「避免休市」方向努力,而「輪班」將是最可行的方式。

不過,全國金融業工會聯合總會理事長林萬福表示,「該休就休,不要輪休」,不該剝奪勞工休假的權力,但為了不影響台灣股匯市與國際接軌,將再邀集工會理監事討論。

林萬福表示,目前銀行、及證券商從業人員數超過20餘萬人次,但現今員工都不想加班領加班費,既然是國定假日「該休,就放假呀。」輪調反而製造內部人員調度上的困擾,尤其10月31日蔣公誕辰紀念日是周一還可連上三天的連假,大家都想休假,屆時誰來上班可能會有大問題。

工會表示,銀行業在86年納入勞基法後,銀行業視同勞工。過去兩周84小時工時時代,還有挪假的彈性,碰到股匯休市時,還可勉強用挪假方式來彈性支援,但從今年初開始,已改成每周40工時,已無法像從前挪假的彈性。

不過,證券業高層表示,股匯市等資本市場,最重要的就是法制化、與國際接軌,若台灣因休假太多造成經常休市,不利國際投資人,恐引發外資撤退,未必是好事。

因此,只要政策提出配套方案,員工接受國定休假享有二天工資,配合近來銀行愈來愈普及化的網路科技金融服務,人力調度應該不成問題。

央行:全力配合政策

央行表示,金管會是銀行業的主管機關,央行也是「銀行」,因此只要金管會政策決定,央行全力配合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5495197
7天國定假復活爭議 林全:修法解決
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

7天國定假復活爭議 林全:修法解決

2016-06-22 03:04 聯合報 記者胡宥心、陳智華、張錦弘/台北報導

行政院拍板七天國定假日今年照「舊」放,工商團體揚言「明年若再放就掀蔡政府桌子」,行政院長林全昨天在立法院表示,會盡量讓勞資雙方達成協議,請勞動部盡快提出修法,確實落實周休二日,希望下會期就處理。

勞工原有的七天國定假日恢復,最先放的假是九月廿八日教師節,放假將影響股匯市交易,勞動部次長郭國文昨表示,最近將邀集金管會協商,努力朝「輪班休假但不休市」的方向來努力。

此外,包括全教總、全中教、高教工會等教師團體昨天都表示,教師節教師不休假,反而勞工休;教師已可組工會,是廣義勞工,五一勞動節卻沒放假。教團建議,未來應將勞動節改為國定假日,教師、勞工一起休;至於教師節,就純粹紀念、不放假。

親民黨立委陳怡潔質詢時指出,恢復七天假工商界很反彈,包括教師節勞工放假,教師卻不能放假。林全坦言,這現象不合理,他會用修法來解決。陳問,修法下去明年到底還放不放假?林全說,他們希望勞工落實周休二日,不管藍領、白領都一樣。

林全也說,未來請勞動部送法案到立法院,進行修法。不過由於本會期時間有限,林全表示,應該會下會期送案處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5495195
7天國定假復活 工商界批:沒國家用兩套標準排假
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

7天國定假復活 工商界批:沒國家用兩套標準排假

2016-06-21 03:09 聯合報 記者邱莞仁、沈婉玉/台北報導

七天國定假大復活,工商界大表不滿。工總秘書長蔡練生表示,「全世界沒一個國家用兩套標準排假」,建議是否恢復七天假的爭議應回到內政部,使全國軍公教勞放假一致,且勞基法的修正步伐必須加快,期盼趕在七月立法院會期結束前通過。

「教師節老師不放假,但勞工放假,這就凸顯其荒謬。」蔡練生說,全面周休二日、不休七天爭議國定假是勞資協商結果,立法院四月院會卻不予備查,等於強行推翻勞資協商結果,資方堅決反對。

蔡練生解釋,行政部門提出勞基法部分條文修法草案,除取消七天國定假日,也通過勞工全面周休二日,並訂出周六為休息日、周日是例假日,休息日可彈性加班,日薪讓勞工從原先的一點五八倍,爭取為可領兩倍,顯示資方並非沒有退讓。

全國工商協進會理事長林伯豐認為,若七天爭議假大復活,將製造勞資對立。

不過,國泰金投資長程淑芬則認為,若企業創造更多價值,就不用跟勞工計較幾天假。她說,「環境變了,企業也要變」。程淑芬說,製造業過去因可在大陸複製台灣代工生產模式,沒有積極轉型。大家須思考的是,一味追求cost down(降低成本),讓台灣成為cost down國家,這樣的方向對嗎?

七天國定假大復活,工商界大表不滿。工總秘書長蔡練生表示,「全世界沒一個國家用兩套標準排假」。 聯合報系資料照

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5494611
林伯豐諷 928該休的是老師
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林伯豐諷 928該休的是老師

2016-06-21 03:09 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

工商協進會理事長林伯豐。 聯合報資料照片

分享
勞工七天假擬保留,工商協進會理事長林伯豐昨(20)日反諷說,教師節只有勞工放假,老師卻要上班,呼籲教師應該要一起放假,老師也要爭取928放假才對。

林伯豐表示,周休二日的配套法案尚未過關,政府就恢復七天勞工假期,是要製造勞資糾紛,新政府政策矛盾太多,只會讓社會更不安,經濟不好了,更遑論加薪。

工總表示, 經濟合作暨發展組織(OECD)國家,實施每周工作40小時,勞工與公務員國定假日為一致性,沒有誰多誰少的問題。反觀台灣卻允許勞工多放七天,「全世界先進國家,放假沒有雙重標準」。工總估算,勞工每多放一天假,企業要多花81億元成本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5494605
勞工7天假復活?勞基法周休二日通過 還是放不到
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞工7天假復活?勞基法周休二日通過 還是放不到

2016-06-21 03:09 聯合報 記者馮靖惠/台北報導

高教工會、工鬥等勞團昨到勞動部抗議,高喊「砍假行政命令已失效! 勞動部還七天假!」,要求勞動部回應。 記者陳易辰/攝影

分享
勞工法定工時今年起下修每周四十小時,勞動部配合修正勞基法施行細則,刪除七天國定假日(十九天變十二天),但遭立院決議不予備查。勞動部昨表示,將公告原施行細則規定失效,也就是這七天國定假日今起恢復,後續第一個碰到的是九月廿八日孔子誕辰紀念日(教師節)。

勞動部說,失效前的行政命令仍有效,今年已刪的一月二日及三月廿九日兩假日,不會補償。

不過,因勞動部長郭芳煜日前已宣示推動「周休二日」和「國定假日」全國一致的修法,只要勞工「七休二」上路,這七天國定假日還是會再配套刪除、比照公務人員。若勞基法周休二日修法在九月廿八日前三讀並實施,勞工今年後續的五天國定假日恐怕還是會「消失」。

立法院今年四月八日決議不予備查而遭刪的七天國定假日行政命令,依法勞動部應在兩個月內更正或廢止,否則原修正就自動失效。但因時過兩個月未見動靜,台灣高等教育工會、工鬥等勞團昨到勞動部前抗議,要求勞動部立即恢復勞工七天假,並補償已先損失兩天假。勞動部回應,今會公告原修正失效。

勞工法定工時雖已是每周四十小時,以每天八小時計算,看似周休二日,但因勞基法仍規定勞工每七天應有一「例休」,以致部分勞工未因縮短工時而享周休二日,勞動部打算修法改為每七天應有兩天休假,一天例休、一天休息日,但勞團和部分立委主張應兩天都例休。

勞動條件司長謝倩蒨說,周休二日草案會盡快送行政院,但何時三讀通過和實施無法預測。

這七天公家機關已沒放,包括一月二日開國紀念日翌日、三月廿九日革命先烈紀念日、孔子誕辰紀念日、十月廿五日台灣光復節、十月卅一日先總統蔣公誕辰紀念日、十一月十二日國父誕辰紀念日及十二月廿五日行憲紀念日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5494598
有薪照顧假? 勞動部反對就保基金出錢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

有薪照顧假? 勞動部反對就保基金出錢

2016-06-02 03:36 聯合報 記者陳智華/台北報導

勞工現行有七天家庭照顧假,但無薪,藍綠立委都提案修法改有薪。勞動部長郭芳煜昨在立法院答詢時說,會朝有薪方向規畫,適用對象、事由、天數及財源還要研議,但不贊成由就業保險基金支付薪資。

就保基金不出錢,有薪家庭照顧假成本未來很可能還是要雇主承擔。不過,未來還有修法落實勞工全面周休二日、提高基本工資和年金改革費率提高,雇主都要埋單,新政府須關注可能引發的負面效應。

性別工作平等法規定,家庭成員遇預防接種、重大疾病或發生重大事故,可請七天家庭照顧假,但納入事假不支薪。公務人員一年則有五天有薪(全薪)家庭照顧假。

郭芳煜日前接受專訪時說,勞工有薪家庭照顧假議題「已無法迴避」,會「朝有薪方向溝通」,但立委不分藍綠等不及政院版出爐,昨已先在排審立委版草案。有立委版提出七天或五天有薪假,還有立委考量雇主負擔,提案其中半薪由就保基金支應。

郭芳煜說,對於適用對象、事由、天數及財源,勞動部沒預設立場,也沒底線,已蒐集各國作法,但他也說,就保基金主要用來照顧失業及促進穩定就業,目前各國就保基金也沒有類似給付。郭芳煜說,但因涉及雇主負擔增加,須審議研議,一定要與企業對話溝通。

至於勞基法每七天應休假二天的修法,郭芳煜說,兩周內會將草案送到行政院;勞工消失的七天國定假日會先恢復,但七休二上路後還是會刪除。另外,工商團體高喊應配套鬆綁加班工時上限,郭芳煜說,該議題涉及勞工健康與權益,勞動部將蒐集勞工意見後審慎評估。

【經濟日報/記者江睿智/台北報導】

勞工有薪照顧假有譜。朝野立委都支持有薪照顧假,惟「錢」從那裡來。多位立委提案要求雇主負擔,也有立委提案一半由雇主負擔,一半由就業保險給付照顧津貼。

勞動部長郭芳煜昨(1)日表示,將朝有薪照顧假方向規畫,包括對象、事由、天數及財源等,勞動部不預設立場,將聽取各界意見。

有薪照顧假適用範圍有多大,跟錢有關。勞動部初估,若是以有12歲以下、約167萬勞工的平均薪資計算,請一天有薪照顧假,約要20億元人事成本。郭芳煜說,就業保險無法長期支應。

官員也指出,若請照顧假都不設限,一天人事成本高達90億元。

目前勞工若因家庭成員預防接種、發生嚴重疾病或其他重大事故須親自照顧者,可依《性別平等法》第20條規定,請家庭照顧家,併入事假計算,亦即無薪,但雇主不得拒絕或視為缺勤而影響考績。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5486844
颱風停止上課 家長可請家庭照顧假
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

颱風停止上課 家長可請家庭照顧假

2016-06-01 11:01 聯合報 記者陳智華╱即時報導

勞動部長郭芳煜。 記者高彬原/攝影

分享
勞動部長郭芳煜上午赴立院報告時指出,受雇者如果因法定或新興傳染病、天然災害停止上課,須親自照顧未滿12歲或就讀國小以下子女時,已可依現行規定請家庭照顧假;也就是,如果接下來颱風季,所在區域達到停止上課時,家長可以請家庭照顧假。

依目前家庭照顧假規定,家庭照顧假日數併入事假計算,全年以7日為限。但現行公務人員一年有5天有薪(全薪)家庭照顧假,勞工雖有7天,但併入事假計算、無薪。

多位委員今天提案家庭照顧要有薪,王育敏及蔣乃辛等人要求新興或法定傳染病,以及颱風等天然災害發生時,受雇者為照顧12歲以下子女有7天家庭照顧假,且有半薪。陳怡潔及林俊憲提案要求家庭照顧假由7天增為10天,5天要給全薪。

郭芳煜指出,會朝著「有薪家庭照顧假」的方向討論及規畫,但他指出,對象要放多寬,包括什麼事由可放假,以及有薪天數等,都還沒有定論,還要再討論。他強調,全世界家庭照顧假樣態有很多,有的無薪支付,也有部分由雇主給津貼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5486641
7天假企業出走?勞動部:只要全國一致大家都OK
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

7天假企業出走?勞動部:只要全國一致大家都OK

2016-06-01 09:50 聯合報 記者陳智華╱即時報導

馬政府提出刪除勞工7天國定假日,勞動部長郭芳煜日前強調,會尊重立法院不予備查的決議,決定不重送,讓原修正在6月21日的期限後自動失效,失效後勞工就會暫時要回這7天國定假日,但引發不少企業反彈很大,直喊要出走。

郭芳煜上午在立法院受訪指出,已跟企業溝通,只要國定假日全國一致,大家都OK,不會有問題。

郭芳煜之前強調,不重送勞基法施行細則草案,讓原修正在6月21日的期限後自動失效,失效後勞工就會暫時要回這7天國定假日,直至周休二日上路後再刪除。

勞工團體捍衛七天假。記者侯永全/攝影

分享

業者曾抗議是逼企業出走。記者陳秋雲/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5486635
7月調漲基本時薪 恐生變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

7月調漲基本時薪 恐生變

2016-05-27 03:01 聯合報 記者許俊偉/台北報導

勞動部長郭芳煜日前接受專訪時宣布利多,指因應法定正常工時縮短,時薪基本工資最快七月公告調漲到一二六元。但有基本工資審議委員昨指出,依法行政應由第三季召開的審議委員會來決定,勞動部不宜為了急拚政績而違反程序正義。也為基本時薪調漲案投下變數。

基本工資審委會通常在八、九月間召開,審委會通過後,最快也是九月底前才能公告。有審議委員則認為,既然是因縮短工時出現採計不同的時薪調整,依法依理豈不應該追溯到今年元旦實施縮短工時的這一天起就開始實施。

有審議委員認為,現行時薪基本工資「一二○」元這個數額是審委會白紙黑字的決議文字,即便只是單純公式換算、不涉及基本工資「審議」,工作小組也無調整權限。

勞動部說,當初是說先報到工作小組會議討論,若覺得仍涉及基本工資,會再提到審委會,並未預設立場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5484672
頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁