網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
郭芳煜拚7月全面周休二日 休息日工資加倍給
 瀏覽26,255|回應353推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

拚7月全面周休二日 休息日工資加倍給

2016-05-25 03:35 聯合報 記者許俊偉/台北報導

新任勞動部長郭芳煜接受聯合報系專訪時大放利多,表明先恢復七天國定假日,又談勞工周休二日、家庭照顧假、年金等勞工關心的議題。 記者邱德祥/攝影

分享
蔡英文總統就職演說時承諾要幫年輕人改善低薪處境,並說「新政府會立刻展開行動」。新任勞動部長郭芳煜昨天立刻拋出為勞工拚加薪、拚休假等多項勞動新政策,希望讓勞工「有感」。郭芳煜昨接受聯合報專訪時說,一個月內提出勞基法修正草案,明定勞工七天中應休兩天,真正落實周休二日。

國定假日 同步砍成12天

依規畫,其中一天的休假為休息日,雇主可經勞工同意後,讓勞工在休息日出勤,但須加倍發給工資,估約二六○萬名尚未周休二日的勞工受惠,力拚七月上路。

這將是勞基法重大變革,宣告我國正式邁入全面周休二日。郭芳煜強調,目標是周休二日和國定假日「全國一致」,除了勞工和公務員一樣有周休二日,國定假日也齊一,屆時會配套將勞工國定假日從十七天刪減為十二天,但勞工仍會比公務員多出一天勞動節。

休假新制 力拚7月上路

郭芳煜希望新制上路時程「愈快愈好」。據了解,蔡政府不排除由民進黨立委直接提案,七月就完成修法。

勞基法法定正常工時今年起已下修為每周四十小時,以每天正常工時八小時來看,看似周休二日,但因法條仍規定「七天中應有一天例假」,也就是「七休一」,以致實施以來,不少雇主以調移每天工時因應,勞工還是每周工作六天。

郭芳煜說,草案將明定七天中應有一天例假和一天休息日,由於例假不得隨意停休出勤,考量給予雇主用人彈性,會將其中一天休假定為休息日,休息日只要經勞工同意即可出勤,但雇主須加倍發給工資,而非僅加發三分之一或三分之二工資。

他說,近日已與資方團體討論,雇主對於周休二日和國定假日全國一致有共識,甚至還說「那就盡快」。

至於馬政府提出刪除勞工七天國定假日,郭芳煜說,會尊重立法院不予備查的決議,但因若重新修正或廢除,程序上恐逾兩個月的改正期限,他決定不重送,讓原修正在六月廿一日的期限後自動失效,失效後勞工就會暫時要回這七天國定假日,直至周休二日上路後再刪除。他決定不重送,讓原修正在六月廿一日的期限後自動失效,失效後勞工就會暫時要回這七天國定假日,直至周休二日上路後再刪除。

【經濟日報/記者潘姿羽、陳素玲/台北報導】

勞動部長郭芳煜上任三把火,昨(24)日釋出三大重要政策方向,包括推動全面周休二日以化解七天假爭議、基本工資時薪將從現行120元提高到126元、給予勞工五天有薪家庭照顧假。

郭芳煜表示,在一個月內將提出勞基法修正案,於36條明訂勞工每七天中應休二天;調高時薪部分,將在6月基本工資工作小組會議討論,最快7月實施;至於勞工有薪家庭照顧假,將在年底前提出版本與外界溝通,未溝通前不會貿然實施。

由於這三大政策都是有利勞方,恐將引起資方強烈反彈,郭芳煜強調,一定會與各界溝通,了解資方疑慮與各方可接受方案。

今年起勞工每周工時縮短為40小時,為配合縮短法定工時,勞動部去年底發布行政命令,勞工原本19天國定假日減為12天。此舉引起勞團諸多反彈,立法院會也決議不予備查此行政命令。

郭芳煜昨天接受專訪時表示,尊重立院不予備查的決議,他決定不重送,讓刪除勞工七天國定假日的行政命令在6月21日的期限自動失效,也就是恢復勞工七天國定假日;不過,將在一個月內提出勞基法修正案,明訂勞工七天中應休兩天,真正落實周休二日,以解決七天假爭議。

郭芳煜強調,目標是周休二日和國定假日全國一致,勞工若和公務員一樣周休二日,國定假日也會齊一,屆時配套將勞工國定假日從19天刪減為12天,勞工仍比公務員多出一天勞動節。

立法院將在7月15日休會,如果立院在本會期修法通過,全國勞工可落實周休二日,但原本恢復的七天國定假可能就落空了。若本會期來不及修法,勞工在接下來的孔子誕辰紀念日(9月28日)將可休假。

另社民黨曾到勞動部陳情,主張工時改為單周40小時後,基本工資時薪應從120元調高為126元。郭芳煜表示「這個說法有道理」,將在6月基本工資工作小組會議討論,若能獲得共識,最快7月就可實施。粗估屆時受惠的計時打工族近50萬人。

他強調,此案只是因為法定工時改變,計算基礎跟著調整,是計算參數改變,不涉及基本工資調整。

至於多位藍綠立委提案要求將勞工家庭照顧假改為有薪,郭芳煜表示,這個問題無法迴避,勞動部將在年底前提出版本,朝五天有薪家庭照顧方向與外界溝通。

蔡政府勞動新政策誰埋單? 圖/聯合報提供



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5483956
 回應文章 頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
怨一例一休 林全曾嗆許勝雄:修法時為何不說
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

怨一例一休 林全曾嗆許勝雄:修法時為何不說

2017-03-15 13:19聯合報 記者管婺媛╱即時報導

行政院長林全14日至立法院備詢,對於南投縣擬不施行一例一休,他表示會盡量輔導溝通...
行政院長林全14日至立法院備詢,對於南投縣擬不施行一例一休,他表示會盡量輔導溝通,但也指政府不應帶頭違法。記者余承翰/攝影
南投縣長林明溱日前說不想遵守一例一休,行政院長林全周二立院備詢時,對此強硬回擊。黨政高層透露,蔡英文總統在1月邀請工總理事許勝雄入府溝通一例一休時,許當場抱怨一例一休內容,但林全當時也直接反問:「那為何大家修法時都不表達意見呢?」當場讓許等人語塞,林全也說,希望企業者回去與員工討論後再來說。

此外,由於不止藍營縣市首長狠批一例一休,台北市長柯文哲也砲口對中央,指北市勞動局6度去函中央要求解釋令,但都未獲回覆,導致地方執法窒礙難行。傳政院高層特別提醒柯文哲,要柯文哲別跟藍營起舞。不過,行政院方面則否認有跟北市溝通,僅說勞動部會統一做整理配套後,一併公布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5597394
藍縣市長開一例一休槍 蔡正元:綠縣市還硬撐
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍縣市長開一例一休槍 蔡正元:綠縣市還硬撐

2017-03-15 12:17聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨政策會執行長蔡正元。聯合報系資料照
國民黨政策會執行長蔡正元。聯合報系資料照
民進黨政府力推「一例一休」新制,引發勞資雙方反彈,南投縣長林明溱昨天也率先開砲,痛批「一例一休」是惡法,要設法不實施,卻被行政院長林全指正「政府不應帶頭違法」。國民黨政策會執行長蔡正元批評,其他民進黨縣市長,還在硬撐硬掰。

蔡正元表示,林明溱率先對「一例一休」開第一槍,要求設法不實施,否則南投觀光立縣會完蛋,但其他縣市長,只有幾隻總統蔡英文的跟屁蟲,還在硬撐硬掰。

蔡正元也在個人臉書上貼圖表示,目前國民黨及縣市長中,包含林明溱、新北市長朱立倫、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長邱鏡淳、台東縣長黃健庭,都已呼籲蔡政府修法補救「一例一休」缺失,就連無黨籍台北市長柯文哲、花連縣長傅崐萁也對支持調整。

蔡正元貼圖中也提到,民進黨籍台中市長林佳龍、台南市長賴清德、基隆市長林右昌、雲林縣長李進勇、嘉義縣長張花冠、彰化縣長魏明谷與澎湖縣長陳光復等七人,也對「一例一休」新制持觀望態度,「挺不下去」。

蔡正元貼圖中點名,民進黨新竹市長林智堅與屏東縣長潘孟安至今未表態;高雄市長陳菊、桃園市長鄭文燦與民進黨政府官派治理中的宜蘭縣則死忠力挺,「護駕有功、升官有望」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5597391
地方拒絕一例一休 民進黨團盼多溝通
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

地方拒絕一例一休 民進黨團盼多溝通

2017-03-15 16:04中央社 台北15日電

民進黨團書記長李俊俋。圖/聯合報系資料照
民進黨團書記長李俊俋。圖/聯合報系資料照

民進黨團書記長李俊俋今天(15日)針對南投縣長林明溱拒絕一例一休表示,任何地方法規不可違背中央法律,縣市首長應多跟勞動部溝通了解修法的真正內容,而不是只有口水。

針對南投縣長林明溱昨天表態拒絕一例一休,民進黨立法院黨團書記長李俊俋、民進黨立委鍾孔炤今天在立法院召開「週休二日配套,多溝通,少口水」記者會。

李俊俋表示,地方制度法規定的非常清楚,任何地方法規不可違背中央法律,提醒所有的縣市首長應多跟勞動部溝通了解勞基法修法的真正內容,而不是只有口水,也要求勞動部做最清楚的說明。

李俊俋指出,行政院長林全在總質詢時清楚指出,一例一休現在剛實施,衍生很多問題,希望慢慢呈現後再做調整,民進黨團也支持,勞基法修正通過後,現在都還未過宣導期,這段時間應彙整問題由各部門協助解決,現在沒有一定要修法或一定不修法的問題。

鍾孔炤表示,勞基法修法的宗旨是降低工時,避免過勞,透過加班費讓勞工實質薪資所得增加,甚至創造更多就業機會。

鍾孔炤指出,南投縣提到的旅遊業淡旺季問題,現行的法律規範就有提到變形工時,像是7、8月是旅遊旺季,就可以把相關假期移到6月、9月休,現行法律規定,其實是有彈性。「努力就有旺季,不努力就會有淡季」。

國民黨立法院黨團書記長王育敏表示,總統蔡英文曾宣稱最進步的一例一休修法,事實證明引發民怨,不只藍營縣市首長,連綠營縣市也有困擾。台北市長柯文哲抱怨中央已讀不回,顯然修法是真的有問題。作為負責任的政府,要提出辦法來幫人民解決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5597387
一例一休被林全點名 柯P:沒辦法,企業界抱怨更多
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一例一休被林全點名 柯P:沒辦法,企業界抱怨更多

2017-03-14 16:25聯合報 記者張世杰╱即時報導

一例一休爭議不斷,南投縣長林明溱指示,研擬不實施一例一休。台北市長柯文哲受訪時表...
一例一休爭議不斷,南投縣長林明溱指示,研擬不實施一例一休。台北市長柯文哲受訪時表示,國家法律還是要遵守,但他還是希望中央處理快一點,不要讓大家無所適從。圖/本報資料照
一例一休爭議不斷,南投縣長林明溱指示,研擬不實施一例一休。台北市長柯文哲受訪時表示,國家法律還是要遵守,但他還是希望中央處理快一點,不要讓大家無所適從;至於北市府表示去函勞動部6次未果,被行政院長林全指出「講法不客觀」,柯文哲回應「沒辦法,企業界抱怨更多」。

柯文哲表示,國家法律還是要遵守,只是執行上有困難還是要處理,「坦白說,我還是希望處理快一點」,大家統一解釋後就執行,但不要讓他們無所是從。

柯文哲也重申,基本上他還是支持小英總統的改革,只是過程中能否平順、困擾少一點。媒體追問,北市府日前爆6度去函勞動部未果,林全認為「講法不客觀」;柯文哲回應「沒辦法,企業界抱怨更多」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5597063
直言集/還要多少函釋釋疑?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直言集/還要多少函釋釋疑?

2017-03-15 04:30聯合報 記者呂思逸

一例一休上路後爭議不斷,地方急著頻向中央提出釋疑,不少爭議勞動部都說要再研議。圖...
一例一休上路後爭議不斷,地方急著頻向中央提出釋疑,不少爭議勞動部都說要再研議。圖為勞動部長林美珠。 聯合報資料照片
「一例一休」爭議不斷,除了頻遭勞資雙方砲轟,如今連地方政府也加入「戰局」。眼見「烽火連天」,勞動部昨宣布本周將上網預告勞基法施行細則,當外界寄望衝擊數月的爭議可望因此獲得解決,勞動部官員卻說「不能太過期待施行細則,就把所有問題都解決」。

勞動部話說得很坦白,一個施行細則確實無法化解各種爭論,卻也將導致企業、勞工,甚至是地方政府,繼續無所適從。

勞動部長林美珠上任後,號召各部會打團體戰、一同滅火,盼在宣導期、輔導期間,藉由說明、輔導機制,協助各產業逐步適用「一例一休」,解決爭議。未料一波未平、一波又起,連原本應與中央站在同一陣線的地方政府,終於也耐不住性子,紛紛向勞動部「請示」各種疑難雜症,希望能解決爭議,卻遲未有較妥適的回應。

好不容易勞動部「研議」好了、將「生」出施行細則,無奈「一例一休」卻恐仍窒礙難行。勞動部說,不同產業個別狀況必要時會用函釋處理。問題是,勞動態樣成千上萬,勞動部要做出多少函釋才足夠釋疑?且一個法令的施行,若還得靠多如牛毛的各式函釋才能說清楚、才能順利執行,代表這個法令真的有問題。

林美珠上任致詞時曾說「發現問題、面對問題、解決問題」,如今看來「一例一休」引發的困境,就算施行細則出爐後,恐將持續紛擾台灣社會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5597061
一例一休 是勞資、消費者和政府「四輸」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一例一休 是勞資、消費者和政府「四輸」

2017-03-14 18:12聯合報 記者張家樂╱即時報導

勞工無法拚加班,偏低的薪資,讓勞工很無力感。記者張家樂/攝影
勞工無法拚加班,偏低的薪資,讓勞工很無力感。記者張家樂/攝影
晚上7點,南崗工業區一家被服廠的領班高聲喊著,「今天做到這裡,依照新規定不能再加班了」。生產線上的女工,還捨不得罷手,後來電源關掉,大家不得不離去。

「最近都不能加班,薪水減少3、4千元」。一群女工圍在車棚怨嘆不已,這是一例一休施行後,工業區的勞工,普遍都碰到無法加班、收入蛻減的痛苦。

一名五金加工廠的工人說,她的薪水2萬5千多元,以前靠加班,一個月可以拚到3萬元,現在不能加班,收入縮水,家計吃緊,每星期的周休日,到處去替人打掃,日子反而更辛苦。

一例一休施行後,勞工叫苦,老闆也不好過。因為加班費訂得太高,人力成本增加,讓工廠不敢輕易接訂單,萬一無法如期交貨,還要被罰錢,就得不償失了。

南投縣有一家加油站,原本現金加油每公升降1.5元,最近每公升只降1.3元,老闆說,一例一休後,人事成本增加了。諸如此類的物價上漲,都讓消費大眾直呼吃不消。

一個新政策,需要半年的宣導期和輔導期,顯然就不是理想的政策。如今搞得勞方、資方和消費大眾都叫苦,外加上政府也被罵,這不是「三輸」,而是「四輸」。

南投縣政府社會及勞動處長林俊梧說,工廠、大飯店和遊樂區,各有不同屬性,一例一休不能一體適用,政府只要訂出一個大原則,如每周工作總時數,或加班時數上限,由「勞資協調」決定工作條件,這會是較人性化的辦法。

南投縣長林明溱研議,「南投縣不施行一例一休」,率先開了第一槍。記者張家樂/攝影
南投縣長林明溱研議,「南投縣不施行一例一休」,率先開了第一槍。記者張家樂/攝影
一例一休施行後,勞工的收入普遍縮水。記者張家樂/攝影
一例一休施行後,勞工的收入普遍縮水。記者張家樂/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5597060
勞動部:本周公布 一例一休配套措施
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞動部:本周公布 一例一休配套措施

2017-03-14 13:24聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

勞基法一例一休爭議不斷,連縣市長都跳出來喊話,繼台北市長柯文哲表態「夾在中間很為難」後,南投縣長林明溱更大動作的指示縣府法制人員研議,「南投縣能否不施行」。勞動部今天表示,目前正在蒐集各界對一例一休的意見及疑義,並進行檢討及盤點,審慎研議,相關配套措施都將放入施行細則,預計本周公布。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,一例一休已經上路,也沒有發生讓各行各業轉不動的情形,遊樂場所、百貨、超商等服務業每天都營業,在一例一休未上路前,這些行業也都已經採輪班制度在因應,況且勞基法也未規定周六或周日不能上班。

黃維琛並指出,一例一休上路後,勞動部在2、3天內即已邀集各縣市政府代表上過課,在施行細則,以及往後執法SOP的研擬過程中,也都有找各縣市政府代表參與。

黃維琛說,即使同一件事情,例如特別休假部分,不同縣市,也各有不同的看法,因此勞動部近日就會進行最後的綜合整理,並評估可行方案,都會在施行細則中做公布。

例如特別休假到底是用曆年或是到職日計算?黃維琛指出,現有的法規載明是以到職日計算,但之前也曾函示可依年度終結或會計年度來計算,不只台北市勞動局,其他單位也曾來詢問,因此勞動部要進一步研議。

黃維琛透露,關於特別休假結算的時間,未休完的特別休假工資該如何給付?以及工資需在什麼時候給付?本周將公布的施行細則,都會有明確內容。

黃維琛表示,一例一休勞基法修正後,不只是北市府和南投縣有意見或疑義,其他縣市也有,勞動部會審慎檢討研議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5596749
南投縣長拒絕一例一休 勞團痛批傲慢無知荒唐
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南投縣長拒絕一例一休 勞團痛批傲慢無知荒唐

2017-03-14 15:24聯合報 記者呂思逸╱即時報導

針對南投縣長林明溱拒絕施行一例一休,勞團痛批,「傲慢」、「無知」、「荒唐」。圖/...
針對南投縣長林明溱拒絕施行一例一休,勞團痛批,「傲慢」、「無知」、「荒唐」。圖/本報資料照片
南投縣長林明溱拒絕施行一例一休,勞團痛批「傲慢」、「無知」、「荒唐」,一例一休有彈性空間,勞工休息日出勤,資方就必須多支付成本,絕非窒礙難行。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯痛批,「嚴正譴責、非常惡劣」,一例一休是縮短工時法令,林明溱拒絕施行保障勞工法令,完全就是向勞工宣戰,呼籲主管機關以嚴格標準勞檢南投縣事業單位,保障勞工能接受修法的美意。

孫友聯說,勞工多休假,才能刺激消費,南投縣為觀光重鎮,更能受惠,完全不了解林明溱邏輯,且林明溱出身立院,怎麼對政府運作如此陌生,中央政府制定法令,地方政府為施行單位,地方政府怎麼能拒絕施行。

孫友聯認為,一例一休被有心人擴大解釋,這些人只站在雇主、資方角度,塑造出一例一休恐慌。

高教工會研究員陳柏謙解說,一例一休彈性一直存在,勞工並非不能加班,只是資方必須多付加班費,根據行政院計算,一例一休雇主人事成本僅3%,「一例一休窒礙難行不是事實」。

陳柏謙批評,林明溱表態拒絕施行一例一休「非常荒唐」,若要修法,他建議,追回勞工7天假,保障勞工權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5596745
南投不想一例一休… 林全:不該帶頭違法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南投不想一例一休… 林全:不該帶頭違法

2017-03-14 13:24聯合晚報 記者徐偉真周佑政╱台北報導

行政院長林全上午至立法院備詢,對於南投縣擬不施行一例一休,他表示會盡量輔導溝通,...
行政院長林全上午至立法院備詢,對於南投縣擬不施行一例一休,他表示會盡量輔導溝通,但也指政府不應帶頭違法。 記者余承翰/攝影

一例一休爭議不斷,南投縣長林明溱大動作的指示縣府法制人員研議「南投縣能否不施行」。行政院長林全今天表示,他還沒看到南投縣政府具體說法,強調勞基法修法全國一體適用,若南投縣政府真的有具體作法再看,「基本上政府不該帶頭違法,如果有的話相關法律責任我們再來處理」。

林全說,新的立法上路後,有很多部分業界或執行部門還有一些困擾,政院會充分溝通,如果有一些想法,政院也會搜集資料,會等輔導期與整個宣導結束後把所有問題釐清。

民進黨立委鄭寶清今天質詢時詢問林全,對於林明溱聲稱不遵守一例一休,政府態度為何?林全說,這是媒體報導,還沒看到具體作法,而勞基法修法全國一體適用,勞動局要以勞基法作為實施基礎,鄭寶清追問若林明溱怠忽職守?林全說,若怠忽職守,不用行政院,監察院都可以介入。

林全說,他知道外界對一例一休有很多討論,一例一休實施後,也許有一些法規對於市場的彈性化未能考慮,看能否用現有的行政命令最做好的解釋,若能作適當處理當然好,現在在收集相關資料了解情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5596742
觀察站/綠縣市長集體焦慮 「政院快找解方」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/綠縣市長集體焦慮 「政院快找解方」

2017-03-14 01:32聯合報 本報記者凌珮君

一例一休上路後爭議不斷,地方急著向中央提出釋疑,但不少爭議勞動部都說要再研議。 ...
一例一休上路後爭議不斷,地方急著向中央提出釋疑,但不少爭議勞動部都說要再研議。 本報資料照片
一例一休新制上路三個多月,噓聲多、掌聲少,有綠營首長私下叨念:「明明是好意,怎會搞到勞資雙邊都不討好?」面對企業界質疑、勞工陳情投訴不斷,民進黨縣市長開始集體焦慮,但基於支持中央政策,多數保持沉默,無黨籍的台北市長柯文哲「夾在中間很為難」的話,某種程度說出民進黨縣市長的心聲,亟盼行政院盡速找出解方。

一例一休上路後爭議不斷,連北市長柯文哲都自稱「很為難」。 記者許正宏/攝影
一例一休上路後爭議不斷,連北市長柯文哲都自稱「很為難」。 記者許正宏/攝影

對一例一休爭議不斷,民進黨桃園市長鄭文燦之前就表示,「勞動部絕不能輕忽地方產業和勞工的聲音,必須嚴肅、妥善處理」。他認為勞動法令最重要的是施行細則,當初修法有考慮不周之處,要從施行細則著手。像交通運輸業遇到國定假日等連假,不可能減班,應趕快將細節明訂出來,包括勞資協商機制、企業假日加班費標準等,讓民眾釋疑。

民進黨立委林俊憲說,法令是在民進黨執政時通過,就要負完全責任,不管是修法或訂定細則,都應該是在解決問題,而不是製造問題,新法若引起勞資產生新問題,「我們不要顧面子,該改還是要改」。

有綠營人士指出,民進黨各縣市首長基於必須「鞏固領導核心」,很多話無法在檯面講,台北市長柯文哲近日連批一例一休是「政府管太多」、「規則複雜到連勞動部自己都搞不清楚」,其實說出了民進黨首長的心聲。

綠營表示,一例一休已折損一位勞動部長,新部長林美珠是蔡英文總統的表姊,應該最能了解並執行小英政策。他們憂心的是,三個月宣導期加三個月輔導期一過,馬上要對違反新制的企業開罰,這些企業及心懷不滿的勞工,都是首長要面對的選民。

一例一休引發的亂象與爭議不解決,站在一線的首長要承擔,但黨的政策又必須支持,中央要加緊改善腳步,才能減輕「災損」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5596654
頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁