網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
郭芳煜拚7月全面周休二日 休息日工資加倍給
 瀏覽26,044|回應353推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

拚7月全面周休二日 休息日工資加倍給

2016-05-25 03:35 聯合報 記者許俊偉/台北報導

新任勞動部長郭芳煜接受聯合報系專訪時大放利多,表明先恢復七天國定假日,又談勞工周休二日、家庭照顧假、年金等勞工關心的議題。 記者邱德祥/攝影

分享
蔡英文總統就職演說時承諾要幫年輕人改善低薪處境,並說「新政府會立刻展開行動」。新任勞動部長郭芳煜昨天立刻拋出為勞工拚加薪、拚休假等多項勞動新政策,希望讓勞工「有感」。郭芳煜昨接受聯合報專訪時說,一個月內提出勞基法修正草案,明定勞工七天中應休兩天,真正落實周休二日。

國定假日 同步砍成12天

依規畫,其中一天的休假為休息日,雇主可經勞工同意後,讓勞工在休息日出勤,但須加倍發給工資,估約二六○萬名尚未周休二日的勞工受惠,力拚七月上路。

這將是勞基法重大變革,宣告我國正式邁入全面周休二日。郭芳煜強調,目標是周休二日和國定假日「全國一致」,除了勞工和公務員一樣有周休二日,國定假日也齊一,屆時會配套將勞工國定假日從十七天刪減為十二天,但勞工仍會比公務員多出一天勞動節。

休假新制 力拚7月上路

郭芳煜希望新制上路時程「愈快愈好」。據了解,蔡政府不排除由民進黨立委直接提案,七月就完成修法。

勞基法法定正常工時今年起已下修為每周四十小時,以每天正常工時八小時來看,看似周休二日,但因法條仍規定「七天中應有一天例假」,也就是「七休一」,以致實施以來,不少雇主以調移每天工時因應,勞工還是每周工作六天。

郭芳煜說,草案將明定七天中應有一天例假和一天休息日,由於例假不得隨意停休出勤,考量給予雇主用人彈性,會將其中一天休假定為休息日,休息日只要經勞工同意即可出勤,但雇主須加倍發給工資,而非僅加發三分之一或三分之二工資。

他說,近日已與資方團體討論,雇主對於周休二日和國定假日全國一致有共識,甚至還說「那就盡快」。

至於馬政府提出刪除勞工七天國定假日,郭芳煜說,會尊重立法院不予備查的決議,但因若重新修正或廢除,程序上恐逾兩個月的改正期限,他決定不重送,讓原修正在六月廿一日的期限後自動失效,失效後勞工就會暫時要回這七天國定假日,直至周休二日上路後再刪除。他決定不重送,讓原修正在六月廿一日的期限後自動失效,失效後勞工就會暫時要回這七天國定假日,直至周休二日上路後再刪除。

【經濟日報/記者潘姿羽、陳素玲/台北報導】

勞動部長郭芳煜上任三把火,昨(24)日釋出三大重要政策方向,包括推動全面周休二日以化解七天假爭議、基本工資時薪將從現行120元提高到126元、給予勞工五天有薪家庭照顧假。

郭芳煜表示,在一個月內將提出勞基法修正案,於36條明訂勞工每七天中應休二天;調高時薪部分,將在6月基本工資工作小組會議討論,最快7月實施;至於勞工有薪家庭照顧假,將在年底前提出版本與外界溝通,未溝通前不會貿然實施。

由於這三大政策都是有利勞方,恐將引起資方強烈反彈,郭芳煜強調,一定會與各界溝通,了解資方疑慮與各方可接受方案。

今年起勞工每周工時縮短為40小時,為配合縮短法定工時,勞動部去年底發布行政命令,勞工原本19天國定假日減為12天。此舉引起勞團諸多反彈,立法院會也決議不予備查此行政命令。

郭芳煜昨天接受專訪時表示,尊重立院不予備查的決議,他決定不重送,讓刪除勞工七天國定假日的行政命令在6月21日的期限自動失效,也就是恢復勞工七天國定假日;不過,將在一個月內提出勞基法修正案,明訂勞工七天中應休兩天,真正落實周休二日,以解決七天假爭議。

郭芳煜強調,目標是周休二日和國定假日全國一致,勞工若和公務員一樣周休二日,國定假日也會齊一,屆時配套將勞工國定假日從19天刪減為12天,勞工仍比公務員多出一天勞動節。

立法院將在7月15日休會,如果立院在本會期修法通過,全國勞工可落實周休二日,但原本恢復的七天國定假可能就落空了。若本會期來不及修法,勞工在接下來的孔子誕辰紀念日(9月28日)將可休假。

另社民黨曾到勞動部陳情,主張工時改為單周40小時後,基本工資時薪應從120元調高為126元。郭芳煜表示「這個說法有道理」,將在6月基本工資工作小組會議討論,若能獲得共識,最快7月就可實施。粗估屆時受惠的計時打工族近50萬人。

他強調,此案只是因為法定工時改變,計算基礎跟著調整,是計算參數改變,不涉及基本工資調整。

至於多位藍綠立委提案要求將勞工家庭照顧假改為有薪,郭芳煜表示,這個問題無法迴避,勞動部將在年底前提出版本,朝五天有薪家庭照顧方向與外界溝通。

蔡政府勞動新政策誰埋單? 圖/聯合報提供



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5483956
 回應文章 頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
冷眼集/一例一休吵不停 勞動部不能說的秘密
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/一例一休吵不停 勞動部不能說的秘密

2017-03-21 13:43聯合晚報 本報記者陳素玲

去年6月,勞團赴行政院抗議,要求廢除所有變形工時。抗議行動一度在政院門口與警方發...
去年6月,勞團赴行政院抗議,要求廢除所有變形工時。抗議行動一度在政院門口與警方發生嚴重推擠。 報系資料照

一例一休烽火連天,勞基法的僵固性成為眾矢之的,但法令明明有各種變形工時機制,勞動部對外說明欲言又止,老是被批評有理說不清,如今發現適用四周彈性工時,竟可連上24天,不但彈性極大,還是無限大,打開勞動部「潘朵拉的盒子」,恐怕這才是勞動部不敢大肆張揚、無法理直氣壯的主因。

一例一休上路,「勞基法沒有彈性」是最大批判論點,不少說法都是勞基法30年前是為製造業量身訂做,不合服務業產業規格,實情並非如此。

二周、四周及八周彈性工時相關規定資料來源/採訪整理 製表/陳素玲
二周、四周及八周彈性工時相關規定資料來源/採訪整理 製表/陳素玲

勞基法1984年公布實施,1996年多數服務業一體適用勞基法時,同步增訂「四周彈性工時」及「責任制」,前者四周內工時調整彈性大鬆綁、後者連每月加班上限都可排除適用,這兩個工時規定正是後來勞團批評最凶的「血汗條款」。2001年因應工時縮短為雙周84小時,同年底增訂「八周彈性工時」機制,方便製造業等三班制排班。

勞基法根據不同行業需求另訂二周、四周、八周變形工時,外加責任制,彈性不夠還是太大,勞資看法或許不同,有待更多討論。如今更發現,四周彈性工時的寬鬆程度超乎外界想像,惡雇主若真的存心不良,運用得當,既可規避休息日鉅額加班費,還可讓員工連上24天不違法,漏洞不能不補。

掀開潘朵拉的盒子,或許就可理解勞動部何以寧可處於挨打局面,也不願高調回應的難言之隱。其一,一旦彈性工時廣為宣傳,等於變相鼓勵更多雇主實施彈性工時,勞工那有周休二日可言。其次,適用行業若將彈性發揮極致,勢必將勞工推向過勞深淵,不但一例一休政策效應大打折扣,勞方反彈聲浪再起,問題更大。

耐人尋味的是,倘若多數服務業早已適用彈性工時機制,調班人力調度不成問題,相關行業如美容、餐飲、醫療診所、社會福利機構仍一再公開宣稱無法調度人力,到底是不知情?抑或真有難處?還是被人誤導,要求更多鬆綁?

產業發展不同特性,彈性工時不能不給一條路,四周彈性工時可以連上24天也屬極端排班方式,雇主不見得常用,勞工也未必接受,但勞動部與其被逼一步走一步,不如將資訊透明,該給的彈性大方說明,若有過度寬鬆機制也應檢討適度限縮,絕對比目前一路挨罵的回應方式更適當。

適用四周變形工時行業資料來源/採訪整理 製表/陳素玲
適用四周變形工時行業資料來源/採訪整理 製表/陳素玲
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5599045
工時彈性大 連上24天班?勞動部低調:極特殊狀況
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

工時彈性大 連上24天班?勞動部低調:極特殊狀況

2017-03-21 13:43聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

去年6月,勞團赴行政院抗議,要求廢除所有變形工時。 報系資料照
去年6月,勞團赴行政院抗議,要求廢除所有變形工時。 報系資料照

四周彈性工時出現勞工可連上24天班的漏洞,勞動部未否認有此空間,僅表示「原則上希望企業不要超過12天,但也不能將所有的路都堵住」。台大國發所副教授辛炳隆則認為,既然七休一函釋已經廢除,不應該存在超過12天空間,如果有,他個人絕對反對。

四周彈性工時排除七休一,勞基法又只規定每兩周要有兩天例假,在極端排班下,出現連上24天可能性。勞動部對此極為低調,只強調原則上不希望企業讓勞工連上12天,相信只有極為特殊狀況才會出現。

去年舊的七休一函釋,因為可讓勞工連上12天,勞動部原本立即廢除,但後來又被罵沒有彈性,只好開了三個例外情形。勞動部擔心如果四周超過12天的空間全被封死,可能又讓某些特殊性彈性全部堵死,重蹈廢除七休一函釋覆轍。

但辛炳隆表示,既然七休一函釋已經廢除,表示所有行業都不應存在連上12天以上空間,除後來頒布的三個例外狀況外,都應回歸36條規定精神,二周及八周應該七休一,四周變形每兩周有兩天例假,勞工工作不能超過12天。

他認為,現有法令的確說得不夠清楚,可能引起可以連上24天極端情形,既然有不同解讀,勞動部應該說清楚,不能模稜兩可。如果法令真的存在勞工上班24天的空間,他就反對。

他並說,既然連蔡英文總統都向企業表示有彈性工時機制可以走,目前勞動部對如何申請適用?以及審查標準為何,應該訂出明確流程;以往為何有那麼多行業適用四周、八周變形工時,也應該說清楚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5599030
4周彈性工時大漏洞 恐連上24天血汗班
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

4周彈性工時大漏洞 恐連上24天血汗班

2017-03-21 13:06聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

有保全、美容等40種行業適用四周彈性工時,現在傳出大漏洞,勞工可能出現連上24天...
有保全、美容等40種行業適用四周彈性工時,現在傳出大漏洞,勞工可能出現連上24天血汗排班。 報系資料照
四周彈性工時出現大漏洞?勞動部廢除七休一函釋後,四周彈性工時是唯一可排除七休一機制,外界以為適用行業最多也只能連上12天,但勞基法四周變形工時只規定「每兩周要有二例假」,如果雇主要求四周的休息日全部出勤,且將四天例假集中第一周及第四周,將出現連上24天血汗排班。

勞基法訂彈性工時 4周休假規定最寬鬆

勞基法訂有二周、四周及八周彈性工時機制,勞資可經協商,彈性調整工時及休假,其中四周彈性工時工時及休假規定最寬鬆,四周內正常工時(每天8小時)可分配到其他工作日,每天工時最長可達10小時。

去年七休一函釋廢除後,除了新函釋規定的三種例外狀況外,二周及八周彈性工時都要回歸七休一原則,勞工最多連上六天班,只有四周彈性工時可以排除七休一。

外界以為四周彈形工時最多可連上12天,實則因為四周彈性不適用七休一,加上勞基法第36條只規定四周彈性勞工,每兩周內至少應有2天例假,每四周內例假及休息日至少8天,將出現勞工不但可連上12天,甚至連上24天都可能。

舉例而言,因為休息日可以出勤,若雇主四周都在休息日要求加班,只要符合每兩周有兩天例假,四周有四天例假即可,亦即前兩周例假排在第一周的最前兩天,後兩周的例假排到最後兩天,如此就會創造連上24天的可能,雇主則必須付四天休息日加班費。

4周有美容、醫療診所等40種行業適用

勞基法規定每天正常工時8小時,去年起每周工時40小時,因應各行各業排班彈性,勞基法訂有二周、四周及八周彈性工時機制,勞資可經協商,彈性調整工時及休假。目前所有行業都適用二周彈性,四周及八周陸續經勞動部指定適用後,四周目前有美容、醫療診所、社福機構等40種行業適用,八周則有製造業、營造業、批發零售業業等26種行業適用。

經勞動部指定為二周、四周及八周適用行業,雇主若要實施彈性工時,必須經工會同意,若無工會,須經勞資會議同意。

有保全、美容等40種行業適用四周彈性工時,現在傳出大漏洞,勞工可能出現連上24天...
有保全、美容等40種行業適用四周彈性工時,現在傳出大漏洞,勞工可能出現連上24天血汗排班。 報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5599019
觀察站/林全點出勞動亂象…但解方在哪裡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/林全點出勞動亂象…但解方在哪裡

2017-03-18 03:48聯合報 記者蔡惠萍呂思逸

行政院長林全。 聯合報資料照片
行政院長林全。 聯合報資料照片
一例一休上路後,百業爭議不斷,行政院長林全說「跟一例一休並沒有關係,主要是因為跟過去勞基法沒有落實有關」,林全或許點出了事實,但民眾期待的「解方」又在哪裡?

雖然勞基法上路已三十年,但在一例一休上路前,既有勞基法在已經長期未修正,加上勞檢人力不足無法落實,許多行業在行政機關睜隻眼閉著眼下,長期未遵守勞基法,勞工權益無法受到既有保障。

一例一休上路後,猶如開啟潘朵拉盒子,掀出了許多過去長期被漠視如今卻要攤在陽光下的勞動亂象。但另一方面,也因為政策缺乏彈性,確實讓許多行業運作上出現了問題,政策上路三個月,怨聲載道,也是事實,進而更衝擊消費意願,百貨業在過年檔期一、二月業績下滑百分之五,即可見一斑,那也是事實。

一例一休最大的問題,就是欠缺彈性,將各種不同樣態的業別都塞進同一套法令。勞動部預告物流業等納入八周彈性工時,加上下周將預告納入四周彈性工時的瓦斯業,顯示勞動部也在試圖在既有框架下給予彈性。

民眾要的不光是提出問題的勞動部,而是解決問題的勞動部,如何務實面對企業所面臨一例一休的困境,給予適妥解決方案,是林全內閣要嚴正面對的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5598045
一例一休惹怨… 林全:過去勞基法沒落實
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一例一休惹怨… 林全:過去勞基法沒落實

2017-03-18 03:48聯合報 記者鄭宏斌/台北報導

針對勞動部擬將汽車貨運業納入八周彈性工時中,行政院長林全表示,尊重勞動部考量,勞...
針對勞動部擬將汽車貨運業納入八周彈性工時中,行政院長林全表示,尊重勞動部考量,勞動部做為主管機關有權責處理。 記者屠惠剛/攝影
一例一休引發許多業者抱怨。行政院長林全昨天表示,很多業者把整個經營環境的問題一起拿出來討論,行政院發覺最近很多抱怨,「其實跟一例一休並沒有關係,主要是因為跟過去勞基法沒有落實有關」。

林全指出,開始落實勞基法,重新檢視勞基法這些問題時,發覺這些規定老早存在,只是過去沒有執行,或沒有嚴格執行,因此造成問題。

對於業界的影響,林全表示會關注,且跟業界充分溝通,告知目前的法律有哪些部分,是業者可以因應的,也會注意到對產業的影響,這些都應該是政府需要去做的工作。

至於一例一休適用行業是否會再擴大?林全表示,這個部分尊重勞動部的考量,勞動部是主管機關,有權責處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5598043
特休假三軌並行 工商界:大原則不變好不到哪去
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

特休假三軌並行 工商界:大原則不變好不到哪去

2017-03-18 03:48聯合報 記者高詩琴呂思逸孫中英/台北報導

勞動部昨預告勞基法施行細則修正案,特休假計算三軌並行。工商團體表示,可以增加企業營運彈性,但也有企業表示,若大原則不變,「結果都好不到哪裡去」。

商總理事長賴正鎰認為,勞基法細則「越解釋越複雜」且未搔到癢處,特休假只要企業界全力配合,強制員工將假休完即可,問題其實不大,但關鍵問題「彈性工時、加班費」都沒解決。

工商團體認為每月延長工時(加班時數)上限僅四十六小時,休息日「做一給四」機制,勞工僅加班一小時算成加班四小時,嚴重影響每月可加班額度,盼工時計算與工資給付脫勾。

勞動部回應,因法令明訂工時、工資都以四小時為單位計算,可再討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5598042
勞動部:特休假3軌制 給假更有彈性
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞動部:特休假3軌制 給假更有彈性

2017-03-18 03:48聯合報 記者呂思逸孫中英/台北報導

勞動部昨天預告勞基法施行細則修正案,特休假計算適度鬆綁。 報系資料照
勞動部昨天預告勞基法施行細則修正案,特休假計算適度鬆綁。 報系資料照
一例一休去年底上路,許多行業及縣市政府仍「霧煞煞」,勞動部昨預告施行細則,公部配套措施。針對特休假,原本給假方式建議採取周年制(以到職日計算),現放寬各行業可依據「曆年制」或「會計年度」給予特休假,雇主可不必趕在每位勞工到職日,分別結算未使用的特休假,勞工則可分段使用特休假。

一例一休規範,未休完特休須折算工資,勞動部曾建議,事業單位採用到職日的周年制作為結算日,避免發生勞資爭議,卻引發許多事業單位抗議,因為現行特休假都採曆年制(一月一日至十二月卅一日)發放,若換成到職日計算,因每位勞工到職日不同,恐每月都在結算,增加人資部門負擔。

勞動部昨公布施行細則,明定在「特休假總天數不低於法定標準」前提下,經勞資雙方協商,特休假可有三種給假方式,分別為周年制、曆年制、會計年度。

曆年制或會計年度為勞資雙方協議後,可以約定「分段」發給特休假,並分段結算。

舉例來說,勞工去年七月一日到職,依據到職日計算方式,今年一月(年資滿半年)有三天特休,使用期限為今年一月一日至七月一日;今年七月一日(年資滿一年)再享七天特休,使用期限為七月一日至明年六月卅日。

若改以曆年制計算,今年特休假除了勞工原本年資滿半年的三天特休外,勞資雙方可約定滿一年七天特休假分段給予,今年按比率先拿四天,今年度總計特休假七天;明年度特休假則剩三天,再加下一年特休假按照比率給予天數,以此類推。

會計年度為事業單位制定預算或計算收入的統計時間,自行規範「年度」,實務上常見,因應五月份報稅,許多事業單位會計年度為四月一日起至隔年三月卅一日為一年。

此外,一例一休規定未使用的特休假,須折算為工資,施行細則中規範,不管哪種特休方式,都須於年度終結後卅日或最近一個發薪日結算,一個未休完特休假須折算為一日工資,計算方式為月薪除以卅日。

對於勞動部放寬特休假結算方式,金融業者說,公司的資訊系統都因「一例一休」上路,才都改成新制規定的「到職日」,業者也不想「改來改去」。

勞動部回應一例一休的爭議 圖/聯合報提供 製表/呂思逸
勞動部回應一例一休的爭議 圖/聯合報提供 製表/呂思逸
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5598041
反一例一休?林明溱:我反映問題 不是要和蔡政府作對
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反一例一休?林明溱:我反映問題 不是要和蔡政府作對

2017-03-16 11:30聯合報 記者徐偉真╱即時報導

南投縣長林明溱(右二)。記者徐偉真/攝影
南投縣長林明溱(右二)。記者徐偉真/攝影
南投縣長林明溱研議不實施一例一休引發討論,林明溱今天強調,他是反映問題,「老實人說老實話」,不是要和蔡政府作對,是提出問題,畢竟修法事態嚴重,中央應該要跟地方協商;林明溱並說,現在勞動部在南投有三位勞檢人員,若檢查工廠後發現違規,結果是送縣政府,讓他被工廠老闆罵好幾次,但老闆不會罵蔡英文總統和行政院長林全,「我不得不跳出來講我的感受」。

林明溱今天到台北和國民黨立法委員一起開記者會,林明溱說,他深入基層,接觸各行業,包括南崗工業區、旅遊業等,發現很多老闆對一例一休有苦難言,所以之前縣務會議時請法制跟勞動處研究,若窒礙難行,看如何不會觸法,「我還沒研究消息就曝光了」。

林明溱說,他是反映問題,老實人說老實話,聽到很多老闆不敢接訂單,因為如果沒辦法準時交貨,罰款比利潤高,企業只好慘澹經營,觀光業現在最嚴重,而觀光又是南投的重點,現在觀光客遞減三分之二,觀光業者真的叫苦連天,攸關未來經濟,百姓怎麼賺錢。

林明溱說,他不是跟蔡政府作對,是提出問題,中央應該跟地方協商,不要動不動請監察院調查,「我都還沒做要調查什麼?」林明溱認為政府心胸狹小,叫地方最認真執行的首長閉嘴,那老百姓的痛苦要向誰申訴?希望勞動部該去解釋的就去解釋,不要讓產業夜不成眠,他舉例,之前過年期間南投辦燈會,很多勞工向他反映沒有工可以做,收入銳減,林明溱強調,他不是挑撥,事實就是這樣,他是實話實說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5597781
觀察站/千錯萬錯 一例一休的錯?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/千錯萬錯 一例一休的錯?

2017-03-15 13:47聯合晚報 本報記者陳素玲

物價漲、勞工薪水減,萬惡源頭直指一例一休,目前批評九成是對舊版勞基法,與一例一休修法無關,錯把「馮京當馬涼」。

今年不是「勞基法元年」,一例一休也非不能修,但再修法是因窒礙難行?雇主不想多付成本?還是太複雜就要修法?總要先釐清,否則就是走回道路,犧牲的又是勞工。

一例一休吵翻天,但很多批評並非一例一休修法,而是舊版規定。例如勞基法本來就有「一例」,修法只增加「一休」,其他修法重點只有三項--提高休息日加班費增加、國定假日全國一致、資淺員工特休假增加。偏偏目前各方抱怨最多的「例假不能出勤」、「排班沒有彈性」、「必須七休一」,都與此次修法無關。至於周六日不能上班,因為例假原本就不一定是周六、日,更是無稽之談。

以餐飲等服務業為例,修法只增加休息日加班費,適用四周變形工時排班規定完全沒有改,完全可以排除七休一,勞工可以連上12天。換句話說,業者只要調整員工休假日即可解決周六日人力問題,竟成此次修法窒礙難行最大對象,令人匪所思。其他如保全、社福機構等都適用四周變形規定,仍可以連上十二天,企業是不懂?還是刻意誤導視聽?

至於修法對製造業最大影響,一是增加了休息日加班費成本,另一則是七休一新函釋關了連上12天的大門,與一例一休修法何干?若有特定製程業需要排除七休一,也是新增指定行業即可。

說來悲哀,人力銀行曾調查發現82%人資主管及管理者不懂一例一休,到底是主管的勞動部說不清楚,還是企業人資長期錯誤解讀的後果?又或是工商團體刻意片面解讀,另有所圖?答案以上皆是。

勞動部的失職,長期未透過強力勞檢逼迫企業守法,致舊版執行率低。企業反對聲浪,實則九成都是舊版規定的反彈;大老闆們對法令的錯誤理解,可能是人資部門長期便宜行事的結果。另一種陰謀論,則是資方希望藉勢推翻一例一休,回到有利資方規定,甚至挾帶修法,通過延長每月加班上限。

勞基法不是不能動,討論要回歸對法的正確解讀,而非偏頗與謬誤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5597398
一例一休 勞動部三機制協助企業落實
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一例一休 勞動部三機制協助企業落實

2017-03-15 13:49聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞動部一例一休下個月進入第二階段輔導期,勞動部已擬訂入場輔導、集體輔導、申請輔導三種機制協助企業落實一例一休,具體操作細節月底出爐。勞動部表示,入場輔導將利用針對1.5萬家企業勞檢舊制時,由勞檢員一併輔導說明新制;集體輔導則是個別產業說明;申請輔導接受個別廠商人資部門申請客製化診斷協助。

一例一休今年初上路後,擔心企業對複雜勞基法新制霧煞煞,勞動部訂定「勞動基準法修正之監督及檢查處理原則」,宣布第1季先宣導,第2季輔導,第3季7月起才實施勞動檢查。今年1到3月辦說明會或研討會;4月起勞動部已緊鑼密鼓規劃輔導方案。

勞動部表示,第2季輔導期將結合中央部會力量,請各部會針對所轄產業了解執行一例一休問題,蒐集問題後,分析是否可以現行施行細則及函釋處理,若仍有特殊產業個別狀況,則再就特定產業個別輔導。

此外,勞動部也針對輔導期擬訂入場輔導、集體輔導及申請輔導三項機制,入場輔導由職業安全署利用今年勞檢1.5萬家事業單位同步進行一例一休輔導。職安署長鄒子廉表示,勞檢針對勞基法非一例一休修法的勞動條件檢查,但勞檢員會同時向受檢企業說明一例一休規定重點,讓業者了解是否可適用二周、四周或八周變形工時。

集體輔導則是針對區域性或個別產業進行集體說明,例如南投縣旅遊業若有需求,可向縣內所有旅遊業者宣導一例一休新制適用問題。其他縣市或各部會所屬產業若有需要,也可派員集體輔導說明。

最後一項申請輔導,則是接受個別企業人資部門申請,派請專人協助做客製化服務。三項機制辦理細節及受理窗口及申請程序將在月底出爐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5597396
頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁