網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
郭芳煜拚7月全面周休二日 休息日工資加倍給
 瀏覽26,407|回應353推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

拚7月全面周休二日 休息日工資加倍給

2016-05-25 03:35 聯合報 記者許俊偉/台北報導

新任勞動部長郭芳煜接受聯合報系專訪時大放利多,表明先恢復七天國定假日,又談勞工周休二日、家庭照顧假、年金等勞工關心的議題。 記者邱德祥/攝影

分享
蔡英文總統就職演說時承諾要幫年輕人改善低薪處境,並說「新政府會立刻展開行動」。新任勞動部長郭芳煜昨天立刻拋出為勞工拚加薪、拚休假等多項勞動新政策,希望讓勞工「有感」。郭芳煜昨接受聯合報專訪時說,一個月內提出勞基法修正草案,明定勞工七天中應休兩天,真正落實周休二日。

國定假日 同步砍成12天

依規畫,其中一天的休假為休息日,雇主可經勞工同意後,讓勞工在休息日出勤,但須加倍發給工資,估約二六○萬名尚未周休二日的勞工受惠,力拚七月上路。

這將是勞基法重大變革,宣告我國正式邁入全面周休二日。郭芳煜強調,目標是周休二日和國定假日「全國一致」,除了勞工和公務員一樣有周休二日,國定假日也齊一,屆時會配套將勞工國定假日從十七天刪減為十二天,但勞工仍會比公務員多出一天勞動節。

休假新制 力拚7月上路

郭芳煜希望新制上路時程「愈快愈好」。據了解,蔡政府不排除由民進黨立委直接提案,七月就完成修法。

勞基法法定正常工時今年起已下修為每周四十小時,以每天正常工時八小時來看,看似周休二日,但因法條仍規定「七天中應有一天例假」,也就是「七休一」,以致實施以來,不少雇主以調移每天工時因應,勞工還是每周工作六天。

郭芳煜說,草案將明定七天中應有一天例假和一天休息日,由於例假不得隨意停休出勤,考量給予雇主用人彈性,會將其中一天休假定為休息日,休息日只要經勞工同意即可出勤,但雇主須加倍發給工資,而非僅加發三分之一或三分之二工資。

他說,近日已與資方團體討論,雇主對於周休二日和國定假日全國一致有共識,甚至還說「那就盡快」。

至於馬政府提出刪除勞工七天國定假日,郭芳煜說,會尊重立法院不予備查的決議,但因若重新修正或廢除,程序上恐逾兩個月的改正期限,他決定不重送,讓原修正在六月廿一日的期限後自動失效,失效後勞工就會暫時要回這七天國定假日,直至周休二日上路後再刪除。他決定不重送,讓原修正在六月廿一日的期限後自動失效,失效後勞工就會暫時要回這七天國定假日,直至周休二日上路後再刪除。

【經濟日報/記者潘姿羽、陳素玲/台北報導】

勞動部長郭芳煜上任三把火,昨(24)日釋出三大重要政策方向,包括推動全面周休二日以化解七天假爭議、基本工資時薪將從現行120元提高到126元、給予勞工五天有薪家庭照顧假。

郭芳煜表示,在一個月內將提出勞基法修正案,於36條明訂勞工每七天中應休二天;調高時薪部分,將在6月基本工資工作小組會議討論,最快7月實施;至於勞工有薪家庭照顧假,將在年底前提出版本與外界溝通,未溝通前不會貿然實施。

由於這三大政策都是有利勞方,恐將引起資方強烈反彈,郭芳煜強調,一定會與各界溝通,了解資方疑慮與各方可接受方案。

今年起勞工每周工時縮短為40小時,為配合縮短法定工時,勞動部去年底發布行政命令,勞工原本19天國定假日減為12天。此舉引起勞團諸多反彈,立法院會也決議不予備查此行政命令。

郭芳煜昨天接受專訪時表示,尊重立院不予備查的決議,他決定不重送,讓刪除勞工七天國定假日的行政命令在6月21日的期限自動失效,也就是恢復勞工七天國定假日;不過,將在一個月內提出勞基法修正案,明訂勞工七天中應休兩天,真正落實周休二日,以解決七天假爭議。

郭芳煜強調,目標是周休二日和國定假日全國一致,勞工若和公務員一樣周休二日,國定假日也會齊一,屆時配套將勞工國定假日從19天刪減為12天,勞工仍比公務員多出一天勞動節。

立法院將在7月15日休會,如果立院在本會期修法通過,全國勞工可落實周休二日,但原本恢復的七天國定假可能就落空了。若本會期來不及修法,勞工在接下來的孔子誕辰紀念日(9月28日)將可休假。

另社民黨曾到勞動部陳情,主張工時改為單周40小時後,基本工資時薪應從120元調高為126元。郭芳煜表示「這個說法有道理」,將在6月基本工資工作小組會議討論,若能獲得共識,最快7月就可實施。粗估屆時受惠的計時打工族近50萬人。

他強調,此案只是因為法定工時改變,計算基礎跟著調整,是計算參數改變,不涉及基本工資調整。

至於多位藍綠立委提案要求將勞工家庭照顧假改為有薪,郭芳煜表示,這個問題無法迴避,勞動部將在年底前提出版本,朝五天有薪家庭照顧方向與外界溝通。

蔡政府勞動新政策誰埋單? 圖/聯合報提供



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5483956
 回應文章 頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
郭芳煜:勞保年金 朝向「繳多但領一樣」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

郭芳煜:勞保年金 朝向「繳多但領一樣」

2016-05-25 03:35 聯合報 記者許俊偉/台北報導

新上任的勞動部長郭芳煜昨天接受聯合報系專訪,談勞工周休二日、國定假日、家庭照顧假、年金等勞工關心的議題,對比較敏感的問題,露出「讓我想一想」的神情。 記者邱德祥/攝影

分享
年金改革是蔡總統的重要政見之一。勞動部長郭芳煜昨表示,「勞工在年金這塊真的領很少」,勞保年金改革將全力爭取不動年資給付率,也就是勞保年金不降給付,以保障勞工老年生活。

馬政府的勞保年金改革方案,不僅費率調增,也提出平均投保薪資在三萬元以上的部分,年資給付率從百分之一點五五下修到百分之一點三。由於勞保年金是以平均投保薪資分別乘以年資和年資給付率,年資給付率將影響所領年金額度,「繳多又領少」因而成了馬版難以推動的致命傷。

一般預料蔡版將朝「繳多但領一樣」的方向改革。不過,勞保年金最大的財務黑洞就是未來領年金的老人愈來愈多、且愈領愈老,蔡版改革若只朝「繳多」揮刀,完全不調降給付,外界阻力雖可減少,但如此改革能讓勞保基金財務「增壽」幾年?恐怕也值得觀察。

郭芳煜說,根據統計,超過九成勞工的勞保年金在五千元到兩萬五千元間,這數字給他一個警示,勞工在年金這塊真的領很少。

他說,勞保年金改革會朝「三率一均」方向討論,也就是費率、所得替代率、收益率和平均投保薪資,未來不管是在改革委員會和國是會議平台,勞動部會力守三大原則,包括所領年金須足夠維持退休生活、跟別的職業能夠平衡、維持年金制度永續。

但怎樣算足夠?郭芳煜坦言,在勞保基金面臨財務危機的情況,現行勞保年資給付率要再往上加確實很困難,但至少要維持現有的百分之一點五五,勞動部會「爭取不降給付」。

郭芳煜也說,雖不會照單全收馬政府所提的改革版本,但仍會做為參考,例如馬版費率最高將增到百分之十八點五(現行百分之九)、平均投保薪資從採計最高六十個月拉長到一四四個月、保障未來廿年現金流量不受影響等,未來都會依此來檢討。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5484023
新聞分析/勞動新政大餅背後樣樣要錢 拔誰的毛?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞分析/勞動新政大餅背後樣樣要錢 拔誰的毛?

2016-05-25 03:35 聯合報 本報記者許俊偉

新任勞動部長郭芳煜昨接受聯合報系專訪時表示,將先恢復日前爭議的七天國定假日,且一個月內提出勞動基準法修正案,要全面實施周休二日。 記者余承翰/攝影

分享
新政府甫上台,端出一堆勞動政策新方向,其中不少是要提升勞工勞動條件和權益,包括落實全面周休二日、家庭照顧假無薪變有薪和調漲時薪基本工資等。

勞動政策畫大餅,勞工絕對拍手叫好;提升勞工權益和福祉,外界也不會有太多意見。但關鍵是這「大餅」的背後樣樣都要錢,這多出的成本要拔誰的毛?雇主還是政府?這還不包括未來可能為拯救勞保基金須大增的勞保費,以及可能會逐年不斷喊漲的基本工資。

勞動政策一體兩面,看似增進勞工權益,實為牽涉勞雇雙方。若無法兼顧,過度向勞工傾斜、或未漸進性提升而選擇一步到位,成本也許看似只是這裡增一些、那裡加一點,但加總的雇主成本壓力,新政府不能無視與缺乏整體考量。

要是在台灣經濟條件和環境無法有效改善的情況下,雇主若營運利潤有限、甚至虧損,但人事成本卻持續提高,且都是雇主埋單,恐怕就會像是在瘦鵝上拔毛,不但鵝被拔得哇哇叫,最後可能連鵝都飛了。當企業因此面臨人力緊縮或關廠命運,最終恐怕還是勞工倒大楣。

蔡英文在就職演說時,談到許多給年輕人及國人的夢,從加薪到年金改革。改革之夢雖美,但勞動改革之路應務實,牽涉勞動關係條件變動,都應先與勞雇雙方取得共識,找出彼此可以接受的最大公約數,才不會反而撕裂勞雇關係、製造勞雇對立。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5484018
勞動部新政 「要去掀林全的桌」企業跳腳喊出走
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞動部新政 「要去掀林全的桌」企業跳腳喊出走

2016-05-25 03:35 聯合報 記者潘羿菁、李至和、黃冠穎/台北報導

基本工資調漲對產業的影響 資料來源/採訪整理 圖/聯合報提供

分享
勞動部長郭芳煜昨確定先前一度消失的七天國定假日不取消、基本工資也將調整等。工總、商總與工商協進會認為,這些作法會逼企業出走,工總常務理事何語更痛批,乾脆叫政府編預算發薪水給勞工好了。

因基本時薪擬由一百廿元調至一百廿六元,國內一萬多家的超商,每年人事成本恐增加五億至十億元;餐飲業估計,去年七月基本工資調漲,已導致人力成本增加百分之六,若再調整時薪,人力成本至少再增百分之五,未來恐引發新一波的漲價效應。

何語強調,勞動部堅持要給七天假,對資方相當不公平;先進國家勞方與公務員休假沒有雙重標準,台灣要開先例,「簡直要笑死全世界」。

商總副理事長許舒博表示,商總可以討論給予七天假,但不能由雇主全數買單。目前企業主對經濟前景持悲觀立場,若要加諸在企業身上,屆時就是無薪假,最大受害者是勞工。

工商協進會理事長林伯豐說,台灣企業目前嚴重缺工,如今又要給七天假與全面周休二日,員工假期變多,工作態度容易鬆散,缺工問題會更嚴重,勞動部此舉是逼企業出走。

商總理事長賴正鎰、工總秘書長蔡練生都表示,政府沒與資方協商,就自行喊價時薪一百廿六元,他們絕對不同意。

【經濟日報/記者潘羿菁/台北報導】

工商團體回應恢復七天國定假日爭議 圖/經濟日報提供

分享
新任勞動部長郭芳煜昨(24)日表示將全面推動周休二日,並打算調高時薪基本工資,相關說法引發工商界大反彈,六大工商團體要求見行政院長林全,若溝通失敗,「工商團體要去掀行政院長林全的桌」。

六大工商團體上周與勞動部長郭芳煜見面,針對七天勞工國定假日爭議,希望郭芳煜能延續前朝政策,未料昨日郭芳煜仍要給予勞工七天國定假日,讓工商團體錯愕。勞動部解釋,一旦全面周休二日,就會取消勞工七天假,不過,工商團體仍認為將限縮企業的工時彈性。

商總理事長賴正鎰表示,勞動部透過媒體丟出政策風向球,逼得工商團體要火速求見行政院長,盼望許多不恰當勞工政策可以暫緩,或是政府要提出解套辦法,以取得平衡。

六大工商團體之前已達成共識,將向林全表達資方對近期多項勞工議題的看法,賴正鎰說:「時間都還沒有排,勞動部就說要恢復(勞工)七天國定假日,逼得我們要趕緊跟院長辦公室敲時間,怎樣都要登門拜訪,向林全說明目前的情況。」

賴正鎰表示,七天國定假日與彈性工時等,這些都是老議題,過去工商團體與勞方、前朝政府經討論過後達成共識並形成政策,但新政府上任後,看來都要重新來過。

新任經濟部長李世光上任前與工商團體碰面時,工總理事長許勝雄當時說,若經濟部做不好,「講不通我們就掀桌」。工總常務理事何語昨天說,「現在也等於是要工商團體去掀行政院長林全的桌」。

林伯豐 聯合報資料照片

分享
工商協進會理事長林伯豐表示,近期種種措施都是在逼企業出走,他直言,新政府難以溝通,相當固執,屆時若要協商,他都不太想出席了。商總副理事長許舒博表示,近年來大陸頻頻調高基本工資,結果是大陸台商遷廠到東南亞,對岸情況即可明顯看出,若政府欲將所有成本加諸在企業身上,資方就是轉移產能、關廠,屆時就是無薪假,最大受害者反而是勞工。

工總秘書長蔡練生說,勞動部若堅持要給予勞工七天國定假日,就應該要提出配套措施,而不是全數成本由僱主負擔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5484009
頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁