網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高中女孩研究花心「彩蛋」 奪4大獎
 瀏覽392|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

高中女孩研究花心「彩蛋」 奪4大獎

2016-05-15 03:35 聯合報 記者陳智華/台北報導

張霈萱(中)拿下英特爾國際科學展四個獎。 圖/台灣英特爾提供

分享
英特爾國際科學展覽會(Intel ISEF)昨天頒獎,台灣九件作品有八件得獎,得獎率近八成九,創下參賽卅五年來新高。北市麗山高中三年級學生張霈萱證明數學幾何之美的作品,一口氣拿下大會歐盟青年科學家競賽獎及數學科類科首獎等四獎,獲一萬三千五百美元、約四十四萬台幣獎金,加上台灣頒發的廿萬獎金,總獎金超過六十萬,是最大贏家。

今年Intel ISEF有全球七十七個國家、一千七百多位參賽者,台灣十三人的九件作品參賽,有十一人的八件作品得獎,得獎率近八成九。過去參賽平均得獎率為三成,今年得獎率創新高。

張霈萱以「層出不窮的彩蛋有『心』『跡』—圓內接與外切多邊形及其遞延圖形性質探討」作品拿下四個獎,並獲得贊助前往歐洲參加歐盟青年科學家競賽。

帕斯卡、布里昂雄與彭賽列是三位在射影幾何領域中有重要貢獻的法國數學家,張霈萱將三定理串連在一起,發現許多雙心六邊形的新性質,突破帕斯卡與布里昂雄定理只能適用六邊形的限制。因為結果看起有很多橢圓套在一起,所以取名為彩蛋。

張霈萱指出,一口氣拿四獎是「夢一場」,顯示作品受肯定。國一碰到很好的數學老師,讓她覺得數學「有趣」又「很美」,開始愛上數學。以後想當數學家的她,已透過特殊選才管道錄取台大數學系。

師大附中三年級陳昱宏及陳世豪以「對流胞狀雲的實驗模擬」拿到地球與環境科學大會獎第三名。陳世豪說,喝味噌湯時看到沈澱跟雲朵很相似的圖形,因此將味噌湯加熱實驗,與氣象觀測資料進行分析,成功模擬出兩種胞狀雲的形成過程與環境差異,歸納出兩種胞狀雲的形成與彼此轉換的機制。

中山女高三年級吳季昀研究蟑螂免疫系統的敵我辨識與記憶性,她表示,為了這項實驗殺了一千多隻蟑螂。吳季昀說,從小就不太怕蟑螂,甚至覺得「很可愛」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5479899