網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞動部承諾:40.5萬打工族 半數將有特休
 瀏覽261|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

勞動部承諾:40.5萬打工族 半數將有特休

2016-04-28 14:44 聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

人力銀行調查發現,台灣勞工平均財富低,事業家庭失衡,生活幸福指數也不及格。 報系資料照

分享
立法院衛環委員會多位立委指出,十年內台灣部分工時勞工暴增七倍,卻無具法律位階的特休假辦法,勞動部長陳雄文承諾,正研擬服務業專章,將在勞基法有更具體的相關規範,兩周內向委員會提出報告。

立委劉建國指出,我國部分工時勞工,2015年已達40.5萬人,沒有明確詳細針對部分工時勞工,具有法律位階的特休假辦法。

立委王育敏說,約有58%的部分工時勞工符合享有特休假權益,但其中超過五成沒休過特休假。主要是因為很多人以為部分工時者非全職正職勞工,以為老闆就算不給請假、特休假是正常的,部分工時工作者又以學生最多,占四成,家庭主婦兼職者者也不少,有22%,多屬於社經地位弱勢。

【記者葉卉軒/台北報導】五一勞動節即將到來,人力銀行今天公布「勞工事業生活與財富幸福調查」,發現勞工朋友們心酸、辛酸又薪酸,過半的人自認事業家庭失衡,平均財富僅31.8萬元,且生活幸福指數也不及格,只有56分。

根據yes123求職網的調查,勞工每天實際工時平均為8.9小時。有56.5%的人覺得,家庭與事業兩者之間處於不平衡的狀態。另外,平均「總財富」為31萬7939元,較去年約縮水7.5%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5473454