網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「押花界的奧斯卡」 台灣2金2銀2銅
 瀏覽599|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

「押花界的奧斯卡」 台灣2金2銀2銅

2016-04-26 03:17 聯合報 記者蘇郁涵/高雄報導

釋一慧(左一)、蔡啟章(左二)、林麗蓉(右三)、郭湘萁(右二)、張茗玲(右一)在押花藝術師張惠英(左三)指導下,於美國費城花展植物押花畫競賽中,摘下2金2銀2銅,創下歷屆參賽最佳紀錄。 記者蘇郁涵/攝影

分享
美國費城花展植物押花畫競賽結果日前出爐,台灣參賽者大放異彩,摘下2金2銀2銅,創下歷屆參賽最佳紀錄,有廚師把園藝興趣提升到押花藝術創作,也有比丘尼為修身養性,投入押花奪金。

這項競賽被稱為「押花界的奧斯卡」,台灣過去3年表現不俗,押花藝術師張惠英個人就曾奪下4金1銀1銅。她今年退居幕後,幫高雄學生圓夢,讓台灣邁向「押花強國」。

美術老師張茗玲的冠軍作品「美國蒙他那州:立體夾腳拖鞋」,最吸睛的是2隻花栗鼠,用熨斗燙兔尾草做出顏色深淺變化,再拼貼黏上,創意十足。 記者蘇郁涵/攝影

分享
今年比賽項目包括美國國家公園、美國原住民毯子及立體夾腳拖。張惠英的胞妹張茗玲以「美國蒙他那州」為主題製作的立體夾腳拖鞋奪下冠軍。張茗玲說,創作過程最困難的是夾腳拖上的花栗鼠,比賽規定押花不能染色,她在張惠英建議下,用熨斗燙兔尾草,成功做出顏色深淺變化,是很新鮮的體驗。

首次參賽就以「冰川公園」作品奪冠的出家人釋一慧說,「花葉生命短暫,盼透過藝術創作永久保存花葉之美」,66歲的釋一慧在17歲那年出家後,長年住在山上,對植物一年四季變化瞭若指掌,為幫落花、落葉賦予生命,她鑽研押花藝術創作,今年以睡蓮等植物拼貼冰川融化,呈現「明天會更好」意境。

廚師蔡啟章以「美國奧林匹克國家公園」為主題奪下亞軍,蔡笑說自己烹飪之餘最愛「拈花惹草」,在餐廳外栽種許多盆栽。他將繡球花拼貼為藍白色天空、苧麻葉做成活靈活現的山羊、大葉欖仁點綴成壯闊的山,把園藝結合押花。

茱蒂斯皮革工廠負責人林麗蓉以「阿拉斯加原住民毛毯」摘下亞軍;中華藝校學生郭湘琦「印地安毛毯」奪得季軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5472139