網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日內瓦發明展 台獲獎率第一
 瀏覽260|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

日內瓦發明展 台獲獎率第一

2016-04-17 03:00 聯合報 記者陳智華/台北報導

電機工程系助理教授蔡彥欣(右)指導電機系學生黃泓傑等人的「轉彎道路之導光警示安全裝置」發明作品獲瑞士日內瓦發明展金牌及特別獎。 圖/城市科大提供

分享
世界三大發明展之一的日內瓦國際發明展,今年全球卅二國、七百多件作品參賽,昨天凌晨頒獎,台灣五十九件作品參展,共獲五十三面獎牌。包括廿五金、廿銀、八銅,另獲七項特別獎,獲獎率為卅二國中最高。台北城市科技大學拿到十三面獎牌,是台灣代表團中得牌數第一的隊伍。

台北城市科技大學電機工程系助理教授蔡彥欣指導電機系學生黃泓傑、張育獎、游翔宇的作品「轉彎道路之導光警示安全裝置」拿到金牌及特別獎。團隊在轉彎道路外側加裝數個感測器,當有車子進入轉彎道路前十到廿公尺,感測器閃亮的頻率變快,提醒對向車道的駕駛,也會在車輛離開彎道自動關閉警示模式,節省能源。

蔡彥欣指出,這項安全裝置可以直接在台灣舊有的閃燈上改裝,施工不會超過三萬元,已獲台灣專利,正在進行商品化。

靜思人文公司的「淨斯銅鐘竹鼓-機械時鐘」拿下兩件特別獎。

至於葡萄王生技「葡萄王樟芝菌絲體」、遠東科技大學「廢鋁電解液資材高純度奈米氧化鋁粉末之方法」及義守大學「主動式影像水情監控暨警戒方法」,也都拿到特別獎及金牌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5467924