網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
莫斯科發明展 台灣總成績第二
 瀏覽518|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

莫斯科發明展 台灣總成績第二

2016-04-03 03:09 聯合報 記者洪欣慈/台北報導

台東縣私立公東高工師生研發的「熱熔型門止」。 圖/中華創新發明協會提供

分享
世界規模最大、二○一六年第十九屆莫斯科「阿基米德國際發明展」競賽成果昨出爐,台灣代表團今年共七十九件作品參賽角逐,最後勇奪廿九金、廿五銀、六銅及五項大會特別獎,總成績在廿個國家中排名第二,僅次於地主國俄羅斯。

台灣代表團團長、中華創新發明學會秘書長吳智堯表示,阿基米德國際發明展是目前國際間規模最大、參展件數最多的國際發明展,今年共有來自俄羅斯、美國、日本、韓國等國家參賽,參展作品超過七五○件。台灣除了大學生作品外,還有大學「大手牽小手」,大學、高職一起合作參賽,有助技職教育發展。

今年台灣代表團有不少亮眼作品,其中台東縣私立公東高工老師黃建超帶領學生石景騰合作研發「熱熔型門止」,火災發生時,當溫度達到易熔物質熔點、約攝氏八十度左右時,固定在門上的門止器就會自動分解,門便會隨著門弓器彈力自動關閉,可有效隔絕火場。

公東高工主任鍾學明表示,石景騰家裡本身做鋁門窗建材,靈機一動想到可利用錫鐵材質做此設計,目前正在申請專利,一個門把約販售一百元、一般居家都可使用,發明展現場已獲得一張一千個門把的訂單。

聖約翰科技大學攜手光啟高中,研發「互動式語音多功能家電遙控器」。圖為聖約翰科技大學教務長徐椿樑(左)和學生吳翊安。 圖/中華創新發明協會提供

分享

觀察到高齡化社會趨勢,聖約翰科技大學攜手光啟高中,師生徐椿樑、黃文毅、張亦竣、劉星緯、許豈銓、吳翊安一起研發具語音辨識功能的「互動式語音多功能家電遙控器」,透過聲音就可以控制電腦、電視等電器的開關及音量,老人家不用擔心找不到遙控器。作品獲得大會特別獎及金牌獎。

徐椿樑表示,目前市售家電的按鍵式遙控器多以一對一控制,當電器設備愈多,遙控器愈多,常發生找不到遙控器窘境,「互動式語音多功能家電遙控器」可以辨識主人聲音,想控制哪個家電只要一聲令下,家電就會乖乖聽話。目前正申請台灣專利,未來將尋求量產或技轉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5461674
 回應文章
莫斯科發明展/海浪規律發電 關注綠能受青睞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

莫斯科發明展/海浪規律發電 關注綠能受青睞

2016-04-03 03:09 聯合報 記者洪欣慈/台北報導

萬能科技大學航空與工程學院師生開發出「高效直驅式線性海浪發電系統」,拿下大會特別獎及金牌獎。 圖/中華創新發明協會提供

分享
台灣代表團在莫斯科阿基米德國際發明展奪得佳績,其中幾件獲得評審青睞的作品都與環保、綠能概念有關。台灣代表團團長、中華創新發明學會秘書長吳智堯觀察,環保作品在發明展上逐漸成為主流。以此次發明展來講,俄羅斯為工業大國,在經濟發展同時也開始意識到環保重要性,相關作品關注度高。

萬能科技大學師生周鑑恆、郭育杰、陳柏淵、周碩佑、吳柏毅、游騰鈞等人因應綠色能源趨勢,共同開發「高效直驅式線性海浪發電系統」,可浮在海上及安置在任何水域,不受海平面上下起伏與潮汐的影響,透過海浪能輸出穩定電量。

周鑑恆解釋,海浪因具有時快時慢、時大時小等不穩定特性,傳統海浪發電都是將海浪轉成機械能,但過程中得轉好幾次,能量消耗大、效率低。他則透過電路整合,將凌亂海浪能變成效率較好的電能,減少過程中的能量消耗。他指出,台灣四面環海,海浪發電是可以發展的方向,他的發電系統技術已相當純熟,「絕對可行」。

團隊此次特地花了三百美金在現場打造模擬水池,浪一來裝設的LED燈就大亮,吸引在場不少人目光,作品最後拿下一座大會特別獎以及一面金牌獎。 高苑科大師生廖心慈、吳進三、鄭新助、蔡育軒有感於台灣人愛喝咖啡,咖啡渣卻多半丟棄太可惜,開發出「回收咖啡渣複合材」。

高苑科大生化工程系碩一學生鄭新助解釋,團隊透過研磨和去油技術,將咖啡渣內含的油脂抽到剩百分之五以下,製成咖啡粉末,讓材料可以塑形又保留咖啡香氣,透過射出成型製成包裝盒、垃圾桶、咖啡杯、3D列印膠條等產品,目前已由廠商販賣。

高苑科大師生將咖啡渣變成3D列印的材料。 圖/中華創新發明協會提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5461675