網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
網路串起新商機 「老」同學會正夯
 瀏覽363|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-03-14 03:12 聯合報 記者陳秋雲/台中報導

 

飯店看準同學會商機,打造同學會懷舊場地,讓參加者回味當年。 記者陳秋雲/攝影
分享透過臉書、LINE社群互動讓不少失聯老同學在網路「搭上線」,時興開同學會重聚。飯店、餐飲業發現近兩年同學會訂席業績明顯成長,還有業者相中同學會商機,從聯絡、設計活動到製作紀念冊「一條龍」包套服務,開創新商機。

臉書、LINE社群互動創造同學會商機,業者抓緊懷舊元素設計的活動用品很受歡迎。 記者陳秋雲/攝影
分享從事營造業的卓爾群說,他的爺爺為了與子孫輩聯絡開始上臉書、發LINE,輾轉連絡上國小女同學,興起開同學會念頭。前年他幫爺爺在母校辦同學會,大家覺得年事已高,同學「遇缺不補」,決定每年都辦,還好有飯店業者提供「全套服務」,很方便。
永豐棧酒店統計,前年接到以同學會名義訂宴廿檔,去年增加到廿三檔,成長一成五。參加同學會客群多是熟齡或退休族群;全國飯店也發現「同學會」營業額明顯提高。

亞緻大飯店公關經理江夢怡說,去年同學會訂席、住房業績都比前年成長超過一成,今年推出「同學會專案」,把邀請卡設計成「學生聯絡簿」,讓五、六年級生有感。

同學會和學生社團重聚商機不只飯店、餐廳受惠,有人成立工作室與組織團隊專門代辦同學會,串連相關行業打造產業鏈;帆布包業者就說,近期就接到好幾次專為同學會、設計的「書包」,成了新的客源。

「童額」工作室業者說,代辦服務包括聯絡、訂席、活動主持、帶團康、攝錄影、準備伴手禮及製作照片紀念冊或光碟等,按客人需求計價,像活動主持人三千起跳,紀念冊基本款每人二百元。

中國大陸十年前就出現代辦同學會商機,從尋人開始,到設計活動和包辦吃住。台灣人Abby看準商機,五年前與大陸退休教師合作成立代辦公司。她說,在大陸開同學會不只吃飯聊天,甚至規畫旅行,「市場無限大」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5452090