網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞保投保薪資上限 調至45800元
 瀏覽295|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-03-12 03:46 聯合報 記者陳智華/台北報導

 

行政院昨調高勞保薪資分級表上限,調至45800元,每月保費增38元,退休後每月多領883元,213萬名高薪投保族受惠。 記者侯永全/攝影
分享多年未調整的勞保薪資分級表上限,行政院昨拍板調高,五月一日勞動節起,投保薪資上限由現行四萬三九○○元調高到四萬五八○○元,以最高薪資投保卅年估算,勞工每月保費增加卅八元,退休後每月多領八百八十三元老年給付,預計有兩百一十三萬名高薪投保族受惠。
這是勞保近十年來的最大變革,現行投保薪資分級表上限四萬三九○○元,一九九六年起即未調整,勞工不論薪水五萬、十萬元,勞保都只能投保四萬三九○○元的最高級距,勞工團體不斷反映希望調高,打開這十年未動的「天花板」。

勞動部去年底廣邀各方團體開會研商,修正投保薪資分級表,今年一月送行政院核定。但一月下旬總統大選結束後,行政院毛內閣請辭,外界一度擔憂此案無法如期在五月一日上路。行政院昨審議核定五月起實施,預計兩百一十三萬名被保險人適用。

勞動部試算,月薪超過四萬三九○○元的勞工,五月起投保級距上限調高後,假設投保年資滿卅年、平均月投保薪資四萬五八○○元,退休後勞保老年給付選擇一次領出,可多領約八萬六千元;選擇月領者,每月多領八百八十三元。不過,雇主負擔加重,每月要為每位勞工多付一百卅七元保費。

勞保局長羅五湖指出,月薪超過四萬五八○○元以上、符合新投保級距的勞工,勞保局會主動替他們調高投保薪資,至於在漁會或職業工會投保者若要調高,須向漁會或工會申請。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5451175