網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職業訓練 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
工藝傳承難 大師嘆:學生上課滑手機
 瀏覽577|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-01-01 14:30 聯合晚報 記者謝蕙蓮/台北報導

 

台灣知名陶瓷大師許朝宗。 記者侯永全/攝影
分享

圖為「甜蜜豐收」。 記者侯永全/攝影
分享
在學校任教十多年,台灣知名工藝師許朝宗看著國內陶瓷工藝沒落,很希望能將自學的陶瓷工藝技巧,傳承給年輕人發揚光大;但每每上課時,看到大學生上課頻滑手機、打瞌睡,讓他憂心工藝難傳承,他認為國內技職教育應提早分流,不能追求學位。

許朝宗說,台灣的陶瓷工藝承襲自中國大陸,歷史長達數千年,即使在台灣也有400年,但現在台灣品牌打入國際市場的少之又少,並不是技不如人,而是傳承和教育出問題。

他感慨,國內的技職教育出了很大的問題,讓很多傳統工藝無法傳承,當國、高中學生都專注在補習、拚升學,就無法專心學技術,等到上了大學或大學畢業,想要再回頭學技藝,為時已晚。

陶瓷技藝完全靠自學的許朝宗,在中小學、大學兼課任教前後長達19年。他說,在大學任教的八年裡,經常看到學生在滑手機、打瞌睡,有時看不下去,忍不住訓誡學生。

「看到這種情形真的會氣餒!」他說,時下大部分年輕人的成長過程很少吃苦,不像他們這輩工藝家願意花時間不眠不休、苦學苦練,要在國際上嶄露頭角,自然比較困難。他說,中國大陸官方非常重視技術傳承,著力比台灣多;這次到德國駐廠創作,也發現麥森廠內就設有學校,每年甄選50名年輕學生學彩繪、教授瓷器技藝,但台灣卻看不到官方在這方面的努力。


「蛻變」被麥森博物館收為館藏。 許朝宗/提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5420140
 回應文章
許朝宗 華人首位獲邀到位麥森駐廠創作的藝術家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-01 14:49 聯合晚報 記者謝蕙蓮/台北報導


台灣知名工藝師許朝宗,獲德國知名頂級瓷器大廠麥森(Meissen)邀請,赴德國駐廠創作,是全球華人中首位獲邀到位麥森駐廠創作的藝術家。他所創作的大型陶板作品「蛻變」,也被麥森博物館收為館藏、永久展示。

德國頂級瓷器品牌麥森,素有「白色黃金」之稱,瓷器價格不斐。談起這次受邀駐廠創作,許朝宗以「三顧茅廬」形容,一開始他對前往瓷器工藝進步、知名大廠駐廠創作有些卻步,但在麥森派出高層三度邀約下,他才和太太赴德國麥森駐廠三周。

許朝宗初到麥森廠時,也介紹自己的作品,當他介紹自創的鐵鏽花加黃金雕塑作品「甜蜜豐收」,麥森老闆看到瓶口八隻用黃金雕塑的蜜蜂,觸腳上的花粉、背上細毛宛如真的蜜蜂停留瓶身、栩栩如生,當場露出驚喜表情,馬上起身趨前向他致意。許朝宗說,光一隻蜜蜂就花三周時間創作,每隻要花45個小時,非常耗力,他自己也相當自豪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5420143