網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職場觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
徵才停滯 「輔導就業未雨綢繆」
 瀏覽250|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-12-09 07:01 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導

政府預測國際經濟景氣趨緩,我國出口減幅可望縮減,但彰化基層產業界不敢樂觀,直指企業幾乎沒釋出求才訊息,勞政單位應未雨綢繆,提出輔導就業的對策。

彰化縣是中小企業的故鄉,勞工約60萬人,占全縣總人口數近47%,最近縣內雖沒公司企業放無薪假,但已出現「滅頂風暴」的失業勞工,服務年資長達11年的味全員工報名參加職訓,想趕快就業養家。

縣產業總工會理事長董文雅說,中小企業今年營收平均少一成,年底選舉中國大陸遊客來台人數銳減,影響觀光旅遊、伴手禮、餐飲等相關產業;各產業勞工不認為國際經濟景氣回升,目前工廠公司都沒打算再徵才,過完年也不多添人力。

「明年全面實施周休二日,產業界需進用員工分擔工作。」勞工處就業服務科長劉彩虹說,尚未接到鄉鎮市就服台通報減少求才,年底求才訊息本來就不多,勞工通常領到年終獎金才跳槽。

勞工處明年強化職訓,對常換工作的失業者轉介職涯發展師輔導,失去就業意願者,由勞工處串連村里長、社區發展協會,調查不就業因素,鼓勵重返職場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5408728