網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區創業資訊 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
碉堡軍事味 空總「創客村」亮相
 瀏覽897|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-12-06 03:14 聯合報 記者高詩琴/台北報導


空總圖書館空間變身為「再生藝術工作坊」,老師帶著學童進行手作教學,利用布料、鈕扣、配件與膠水,打造出帽子與背心。 記者楊萬雲/攝影
分享不只創業還有社創。位於空總舊址東南角落的軍務處與文電中心,過去是空總機密單位,閒雜人等不得進出;六十年後的今天,搖身一變成為「創客村」App創業園區,向所有立志新創的青年,廣開大門。
空總創新基地有什麼?除了新創創業,還有文化與社會創新。空總的「聯合餐廳」變成展演廳,圖書館成為再生藝術手作坊、藝術工作坊與心理諮商空間。

行政院長毛治國在今年二月拍板定案,將空總舊址全區保留為創新基地(TAF),七公頃的空總舊址開始灰姑娘變身。軍務處與文電中心「前世」是軍情單位,「今生」將作為創業園區。預計下周揭牌剪綵,目前已吸引數十個新創團隊,希望可以進駐其中。

「想找App創業園區嗎?走在仁愛路上看著那座碉堡就是」,資策會組長張育誠說。空總遺留許多防空洞與碉堡,其中一座就位於軍務處與文電中心旁邊,讓園區飄著濃濃軍事味。


App創意園區原址是空總遺留的碉堡,讓園區飄著濃濃軍事味。 記者楊萬雲/攝影
分享
走進園區,左右各兩層樓的灰色矮房很有古味。張育誠說,以前這裡處理公文、情報及人事,可說是「機密中的機密」。多年沒有維護,壁癌、積水、破損處處可見。經過整修,煥然一新。

創業園區分為進駐區與創作區。進駐區讓新創團隊隨意使用,可激發點子、開會、操作電腦等,政府免費供應水、電與空調。創作區有專業攝影棚與3D列印印表機,讓新創團隊可以拍影片或微電影,並且實地製作樣本或模具等。

工業局表示,目前已有四個團隊進駐,將可容納十四到廿四個團隊。目前由政府支持的創業園區不多,預料會相當熱門。這裡有「三六九」規定,每三個月開一次會,審查團隊進度與成果;每個團隊最長進駐九個月等。

空總基地內容非常多元,「聯合餐廳」以前身負空總廚房與大餐廳重責,經過粉刷裝修,已經看不出廚房的痕跡。空總創新基地服務辦公室主任毛琬玲說,這裡空間這麼大,最適合辦走秀、發表會、研討會,未來將變成展演廳。

走到另一頭,圖書館變身為社創村。這一天下午,老師們帶著小孩子手作教學,利用布料、鈕扣、配件與膠水,打造出自己想要的帽子與背心。


空總圖書館變身為社創村,展覽團隊布展中。 記者楊萬雲/攝影
分享
這裡用的材料,都是民間企業樂捐,有家具店的沙發樣本選布、玩偶裝飾與鈕扣等。台灣好基金會表示,有些企業過去捐給柬埔寨學童,但運費較貴,最後只好燒掉,很不環保。得知空總有再生工坊後,各家企業共捐了近五百箱材料過來。

毛琬玲表示,圖書館二樓有紅房國際村與快樂咖啡坊(Happier Cafe),定期有藝術展覽、表演。快樂咖啡坊則有心理諮商活動,喝的咖啡也採榮譽制付費。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5407428
 回應文章
除蚊掃塵蟎 空總「灰姑娘」大變身
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-06 03:14 聯合報 記者高詩琴/台北報導

空總由老基地搖身一變成創新基地,這「灰姑娘變身」的過程,比童話故事還戲劇化。

空總舊址長期不對外開放,民眾難以一窺舊貌。工業局為修繕過程製作短片「空總的前世今生」,影片中可以看到,三年沒有維護的建築物,天花板、地板牆面剝落之外,嚴重積水與壁癌處處可見,還有電路失修等公共安全問題,整修工程浩大。

工作人員說,剛開始整修,空間聞起來「真的有濃濃古早味」。他第一次打開軍務處大門時,瞬間覺得怪怪的,當場沒有異狀,隔天卻發現自己臉上與脖子,竟然都起了滿滿的紅色疹子。看醫生才知道,可能是老房子中塵蟎太多,一開門就受到了攻擊。

聯合餐廳雖然場地寬敞,但現場有嚴重的油耗味,整修過程,工作人員常感到惡心想吐。

工作人員透露,這裡管線都是由軍方人士挖掘,雨水管較小,很容易積水。今年遇到的幾次颱風,下場都很慘,除了地面上淹水到小腿肚,幾棵高度過三樓、受保護的樹木也倒塌,撞到民車還要賠償。

平常沒颱風時,就要展開除蚊大作戰。今年夏天登革熱疫情嚇人,空總草地多,容易長蚊子,連附近居民都來關心。

工業局表示,空總舊址屬國有財產署,場地只能借給政府機關,也不能有交易行為。目前要導入民間力量,多方位活化,仍有些限制。「光是每年地價稅就七千萬,也是很大負擔」,因此還會再協商法規是否有鬆綁空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5407429