網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區求職陷阱 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台人度假打工被扣護照…淪人蛇控制
 瀏覽234|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-12-03 03:25 聯合報 記者林上祚/台北報導

台灣護照行遍全球,少數不肖國人卻藉此「行騙全球」,如今連非洲的肯亞、埃及,都有兩岸電話詐騙集團遭查獲,澳洲日前甚至破獲度假打工電話詐騙案,度假打工青年遭人蛇集團控制,被迫從事電話詐騙的慘劇。

外交部亞太司副司長陳龍錦表示,二周前澳洲昆士蘭警方查獲一起台灣度假打工青年,淪為人蛇集團電話詐騙工具的案件,廿五名捲入電話詐騙案的台籍青年,可能是貪圖免費赴澳度假打工機會,被騙到澳洲後遭不法集團沒收護照,脅迫打電話給大陸民眾電話詐騙。

由於澳洲八月才破獲類似電話詐騙案件,外交部擔心,類似事件恐影響台灣日後申請澳洲度假打工機會。

另外,去年底在肯亞破獲的二起兩岸電話詐騙案,上周宣判,亞非司司長陳俊賢表示,肯亞所破獲二起案件,第一起卅七名嫌犯當中,有廿三位是台灣人,第二批四十名嫌犯有五個台灣人。

今年五月埃及法院剛審理一件兩岸電話詐騙集團,九十六名涉案華人當中,四十位台灣人,台灣籍主嫌被處以五十萬埃及幣罰鍰(約六萬四千美元),以及五年有期徒刑,其他卅九個從犯刑期二年。

亞非司司長陳俊賢表示,台灣中部詐騙集團現在都已經走向公司型態經營,有些電話詐騙集團甚至以整廠輸出方式,跑到非洲國家從事電話詐騙。

比較麻煩的是,台灣在埃及與肯亞等國,都沒有設駐外館處,一旦國人涉案入獄,外交部得派鄰近的兼轄館處人員行使領事探視權,有些無邦交國家,外交部人員甚至無法申請外交簽證入境,讓駐外單位頭痛不已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5406158