網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區創業資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教部砸2千萬 南北創業基地起跑
 瀏覽219|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-11-06 15:15:15 聯合晚報 記者鄭語謙/台北報導

台北科大創立點子工場暨自造工坊今開幕,圖為3D列印薩克斯風。 記者黃威彬/攝影
分享創新創業發燒,教育部投入2000萬元,在南、北兩地打造創業基地,北區基地今天落成開幕,未來五年將鼓勵學生當Maker「創客」,由基地提供空間、法律、會計等協助,每三個月評估一次創業進駐團隊未來市場性,提供建議。
南北兩個創業基地,南部基地設在高雄第一科大,北部在台北科技大學,提供全國學生和民眾創業資源;教部長吳思華也宣布,明年5月推動「自造教育周」,讓全國22縣市、每個縣市至少有一所高中職作為創業基地,提供設備和師資,讓創業向下扎根。

台北科大校長姚立德表示,在美國,當車壞了時,孩子拿起工具自己修理;台灣學子卻花太多時間準備聯考,不曾將製作的精神落實在各級教育;他擔心,當全球興起實作熱時,台灣的競爭力恐落後。

姚立德表示,北科大分別設「點子工場」、「自造工坊」,以「一站式」服務,工場提供提案展示空間,團隊能向創投公司簡報構想;工坊則提供3D列印機、CNC車床等設備,並定期開班教學生和台北市民使用設備。

為協助學生能順利創業,工場也將提供會計、法律、創新創業人員諮詢,並且每三個月就評估一次進駐團隊進度,適時提供協助或提出退場建議。

益豐公司今天出席啟用活動,展示全球唯一的3D列印薩克斯風。益豐經理張寶誠表示,目前製作一隻薩克斯風要至少要五到十年、投注10到30萬元,音色好不好也要等做完才知道,就像在賭博。

透過金屬列印方式,可先驗證音色,並設立全球薩克斯風種類資料庫,確定想要列印的薩克斯風款式有完美音色後再製作,設計到量產時間縮短到三個月,節省大量時間和成本,現在已經全球接單,未來將在北科大提供創業學生3D列印的各種可能應用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5395243