網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紫光再放話 想併聯發科
 瀏覽2,456|回應12推薦0

星火
等級:8
留言加入好友


2015-11-02 04:25:49 經濟日報 記者簡永祥、鐘惠玲/台北報導

紫光董事長趙偉國。 圖/經濟日報提供
分享大陸紫光集團董事長趙偉國昨(1)日表示,兩岸半導體業合作,可創造雙贏,可惜台灣官方限制多,「若台灣法令願意開放,我願意馬上和聯發科董座蔡明介見面,促成紫光旗下展訊、銳迪科與聯發科合併,攜手超越高通。」
對於紫光有意促成展訊、銳迪科合併,聯發科昨天未正面回應。據了解,聯發科內部對此相當重視,今(2)日將正式對外發表回應。

趙偉國上周來台,並於上周五(30日)與記憶體封測龍頭力成共同宣布,紫光將以每股75元參與力成私募,取得25%股權,合計斥資194億元,成為力成第一大股東,並取得一席董事,創下國內半導體產業引進陸資首例。

趙偉國昨天離開台灣前接受本報專訪,日前他在北京公開呼籲大陸官方應對台施壓對等開放晶片產業,否則應禁止台灣製造晶片和相關產品在大陸銷售,引起熱議,他昨天進一步對此發表看法。

趙偉國強調,台灣在半導體法規限制多,他先前在北京提出的看法,主要是希望兩岸能在「對等」的前提下,攜手進軍半導體市場。

趙偉國表示,全球化經營趨勢是企業所有決策追求獲利,與紅色供應鏈議題及政治色彩完全無關。紫光是以經營企業、發展產業的角度思考兩岸半導體業合作,追求創造彼此最大利益,「但求所有、不求所在」,也就是在乎的是企業的所有權,不求企業在不在大陸。

但台灣官方對兩岸半導體合作設限,一味希望台灣業者留在台灣,是「但求所在、不求所有」的作法,「不利人也不利己」。反觀美國是IC設計業最強的國家,卻完全採取與台灣官方背道而馳的作法。

趙偉國感嘆,台灣本地缺乏資本運作空間,讓台灣科技產業鏈缺乏不少正向活動力與良性循環效果。若只是為反對陸資而反對,對兩岸半導體業發展都不是好事。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5393665
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸資參股IC設計 經部擬有條件鬆綁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-11-03 02:53:45 聯合報 記者吳馥馨、余佳穎/台北報導


左:大陸紫光集團董事長趙偉國表示願推動展訊、銳迪科與聯發科合併。
右:聯發科董事長蔡明介昨正面回應紫光,對兩岸半導體產業合作,願採開放態度。 新華網、聯合報系資料照片
分享

半導體產業開放陸資情況 圖/聯合報提供
分享
紫光近兩年布局 圖/聯合報提供
分享大陸紫光集團上周密集透過不同場合公開喊話,要求台灣開放IC設計業讓陸資參股,據悉,經濟部已研擬「有條件」鬆綁,除了陸資不得具控制實力,更要評估是否具有兩岸產業合作效益。
包括經濟部長鄧振中、工業局長吳明機都已公開表示,正在檢討半導體產業開放政策;由於IC製造、封測皆已開放陸資參股,IC設計也准予登陸投資,相關限制就只剩陸資來台投資IC設計業仍為「禁止類」。

據悉,工業局日前已密集與產業溝通,大廠積極支持開放陸資參股,但小廠仍舊抗拒,因小廠顧忌大陸「暴發戶」式的收購行動,最終將鯨吞業者辛苦打下的基業。

相關高層官員透露,為保護小廠不被吞噬,IC設計業即便開放陸資參股,一定會「有條件」限制,若參股案無具體「兩岸產業合作效益」,經濟部將大聲說「NO!」;至於具體合作效益,不排除要求陸方研發新系統時,保證採購台廠零組件,否則參股免談。

也有經濟部官員坦言,對IC設計開放除業者有正反意見,社會上也有不同觀感,這個節骨眼要開放有難度,「你看現在這情勢,有可能開放嗎?」

開放IC設計業需要工業局先提評估報告,投審會收件後,再召開跨部會會議;若有必要,還須到總統府或行政院專案報告。

官員也說,礙於當前敏感氣氛,不可能研擬第四波陸資開放從「正面表列」變成「負面表列」,而原先涉及陸資鬆綁的電信業、金融業,也因遠傳牽手中聯通、工行參股永豐金案告吹而無時間急迫性,當下急需處理的只剩製造業的IC設計業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5393977
紫光 不考慮進軍DRAM
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


2015-11-02 04:25:51 經濟日報 記者簡永祥、鐘惠玲/台北報導

紫光集團董事長趙偉國昨(1)日透露,華亞科董事長高啟全近期將辭去華亞科董事長職務,全心在紫光任職。紫光目前沒有進軍DRAM業的打算,將專注NAND Flash業務,也沒有再入股其他台灣記憶體業者的計畫。

有「台灣DRAM教父」之譽的高啟全,先前閃電從南亞科退休,辭去南亞科總經理職務,轉至紫光發展,但仍擔任華亞科董事長,引起市場揣測紫光未來可能與華亞科合作,進軍DRAM市場。

趙偉國透露,紫光目前暫不考慮布局DRAM。他的一席話,間接粉碎紫光短期內將攜手華亞科的可能性。

趙偉國昨天接受本報專訪,以下為訪談紀要:

問:紫光未來記憶體布局?

答:NAND Falsh應用潛力大,將是紫光重點發展的業務。紫光已經透過與英特爾合作,取得NAND晶片研發生產的能量,日前也宣布參與力成私募,把關鍵的後段封測資源也納進來,都是為NAND布局做準備。

紫光在NAND相關領域已完成一條龍布局。相形之下,DRAM市場比較侷限,因此目前並非紫光優先考量發展的領域。

問:紫光挖角高啟全的目的?

答:高啟全在記憶體界經驗豐富,雖然高過去主要在DRAM領域發展,不是紫光重視的NAND業務,但紫光仍會借重他在建廠、管理、人脈等方面的優勢,為未來紫光興建NAND晶片廠等領域提供建言,同時找尋更多投資標的。

高啟全目前是以顧問身分在紫光任職,由於未來紫光賦予他的任務頗多,最近高啟全將會辭去華亞科董事長職務,專心在紫光任職。

問:紫光未來入股力成後,還會尋找台灣記憶體廠作為投資標的嗎?

答:暫時沒有。紫光入股力成,主要是看好力成在NAND晶片封測業務的優質能量,為紫光後續進軍NAND市場奠定更完備的基礎,並建構完整的產業生態鏈,隨著入股案順利,紫光目前沒有投資其他台灣記憶體業者的必要性,也沒有計畫。

紫光入股力成,是在偶然的機會下促成。今年7月,我第一次和力成董事長蔡篤恭見面,雙方大概談了一下,沒想到一拍即合,雙方第三次見面,就簽約結盟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5393669
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁