網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區經營管理行銷談判 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聰明物流避囤貨 日本超商賺錢秘訣
 瀏覽360|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-10-19 03:06:32 聯合報 編譯陳韻涵/報導

日本便利商店估計產值高達十兆日圓(約台幣二點七四兆元),比斯里蘭卡、白俄羅斯等國家全國經濟產值還高。這塊市場不斷成長卻未見飽和,秘訣是不斷創新。

法新社報導,日本約有五萬五千家便利商店,光是東京就有七千家。便利商店什麼都賣,提供各項服務,成為日本人生活不可或缺的一部分,每月進出便利商店的顧客高達十五億人次。

日本FamilyMart與UNY Group十五日宣布合併,聯手對抗目前的市場領導者7-Eleven。7-Eleven在全國遍布一萬八千間分店,發言人松本稔說:「從四十年的經驗裡,我們了解到隨時求新求變的必要。每次新增產品項目,都是在創造新客人,而不是將其他地方的客人奪走。」

在日本,便利商店隨處可見,卻未見飽和,甚至比去年成長了百分之五。根據日本特許加盟協會,日本人平均每月造訪便利商店十一次,每間店每日來客數約一千人。

便利商店在日本特別成功的原因,是供應鏈精準監控各店庫存的複雜系統。許多加盟業者未設儲藏室,因為這套系統讓他們不必浪費庫存空間囤貨,就能透過物流取得正確數量的補貨商品,也能將原本的儲藏空間拿來擺設更多商品。

複雜的物流軟體追蹤地域、天候與學校假期等資訊,預測各店在特定時間需要的產品。松本說:「如果邊學校舉辦校慶,我們就知道要多準備一些飯糰。」

東京智庫東麗企業研究院分析師永井知美說,日本便利超商持續改變,吸引上班族母親和老人家等新客源,且店內七成商品每年更新或換新包裝。這種彈性不但讓傳統雜貨店望塵莫及,連其他產業龍頭都必須因應。

在便利商店開始賣薯條和咖啡後,日本的麥當勞、星巴克都開始檢視其菜單和價格,以免顧客流失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5388530