網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職業訓練 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「明師高徒」變調?學徒控剝削 勞發署調查
 瀏覽223|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

2015-10-13 14:59:26 聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導


勞動部推出「明師高徒計畫」今年邁入第二年,一名參與計畫的學徒Apple(化名)今天出面控訴說,她每月工時超過220小時,收入卻只有1萬元。台灣青年勞動九五聯盟理事長周于萱指出,勞動部此方案似乎已變了調,「明師高徒」已成剝削青年的幫凶。


勞動力發展署回應指出,「明師高徒計畫」中的師徒雙方屬於訓練關係,非僱用關係,並不適用勞基法,師傅也不必為徒弟加保勞健保;但若師傅與徒弟於本計畫訓練契約之外有另行合議,則依雙方約定處理。


勞發署表示,之前訪視該案時,並未接獲個案陳情,但目前已展開調查,並將依實際參訓天數核發徒弟訓練津貼。若師傅確有疏失,勞發署將立即廢止其資格,如果涉及承辦單位造假或違失,也會依法處置。


Apple指出,師傅未明確表達她有任何不適任的地方,卻在第一季三個月補助款核銷過後,即以通訊軟體通知她不用再來工作,過程中承辦單位沒有負起溝通協調責任。周于萱說,「明師高徒計畫」的整份學徒契約中,未明確規範師徒雙方的權利義務責任,僅簡要地要求學徒須遵守師傅交付的任務,既非職業訓練法中的養成訓練,也不是勞動基準法所保障的技術生,在沒有法律保障下,可能影響學徒勞動權益。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5386101