網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職場觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
東南亞語愈來愈夯…她學越南文 打開一扇窗
 瀏覽1,019|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

2015-10-11 03:13:52 聯合報 記者洪欣慈、何定照/台北報導


燦爛時光東南亞主題書店提供場地讓民間師資來開課。圖為柬埔寨語課程進行情形。 圖/張正提供

分享

東南亞語近年愈來愈夯,政大公企中心統計,二○○五年開設越南語課程前幾年,每年上課人數不超過兩百人次,二○一二年迄今,平均每年有四百到六百人次修課,比法文、西班牙文等歐語人數還多。


政大公企中心開設印尼語、泰語及越南語等課程,公企中心語言訓練組組長周秀安觀察,會來進修東南亞語言的學生,多半都是經商或外派需求,泰語則有許多從事觀光旅遊業民眾修課,也有仍在校的學生意識到東南亞市場興起,想來提升求職競爭力。


暨南大學東南亞學系主任李美賢也說,對東南亞有興趣的年學生年齡層大幅降低,因近十年來台灣地景變化大,到處有東南亞美食,不少家人也有接觸新住民經驗;另外很多年輕人有東南亞背包客、志工經驗,「東南亞已變成酷炫文化。」


上班族蘇小姐一年多前因工作偶然接觸到越語,產生學習興趣,目前已進修到越語四級。「學越南文後,為自己開了一扇窗。」蘇小姐說,以前她也學過日語、土耳其語,但都會覺得離自己很遙遠,學越語後發現生活中有滿多使用機會,也開啟自己對東南亞不一樣的想像。她認為台灣長期以來太「低估」東南亞語言。


想進修東南亞語的人愈來愈多,但能選擇的上課管道很有限,且多集中於台北。燦爛時光東南亞主題書店創辦人張正說,開設東南亞語言課程的有救國團、政大公企中心、台大、政大外語學院及少數民間語言補習班,再來就是一對一「家教式」教學。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5385133
 回應文章
找人才 政府忽略「新二代」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-11 03:13:51 聯合報 記者林秀姿、何定照/台北報導


美國夏威夷大學博士候選人何景榮,是台灣土生土長的新住民二代,不過他想找法院或海巡署印尼通譯工作卻處處碰壁,因為移民署對「長大的二代」毫無認知。


他認為高學歷且經濟不弱勢的新住民二代應成為台灣南向政策的主力,但政府卻不重視。


台灣司法通譯協會創辦人陳允萍表示,移民署通譯人才資料庫只是將通過訓練課程者列冊,媒合仍透過協會介紹,目前譯協會會員近五百人,八、九成是新移民,她建議新住民二代可以透過該協會接案。


何景榮日前投書聯合報「被高教無視的東南亞語」,直指大學不開設東南亞語系,是下意識認為高教人才不需要學習落後的東南亞語言,政府也忽略新住民二代人才資源,引起網友大量轉載討論。


母親是印尼籍的何景榮受訪表示,他政大政治系碩士班畢業後,受限於台灣東南亞語學習資源少,分別於二○○八年、二○一三年兩度到印尼大學修中高階印尼語。


他遇到來自南韓、日本、中國大陸的同學,多是企業選送或是大學生自費進修,共同點就是瞄準印尼就業市場,競相學習印尼語;大陸甚至跟印尼簽署官方合約交流兩國大專生。


他說,印尼大學印尼語班三分之二是韓國學生,他們二十歲出國自費學印尼文,因為南韓跨國企業在印尼設廠、造鎮,東南亞就業市場大,薪水是韓國本土企業二倍多。


他說,南韓同學對於台灣擁有眾多東南亞人口羨慕不已,認為是南向投資最佳媒介,也可以贏過南韓。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5385135