網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
哈利波特隱形斗篷 科學家做出來了
 瀏覽496|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-09-18 12:03:04 中央社 邁阿密17日綜合外電報導

研究人員今天說,美國科學家已經研發出1種微小的隱形斗篷,讓這種以往只能出現在「哈利波特」等科幻小說裡的產物有了更接近真實的版本。

圖擷取自:cnet.com

圖擷取自:cnet.com
分享
法新社報導,根據美國能源部的勞倫斯柏克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)和加州大學柏克萊分校,「科學雜誌」(Science)裡描述的這種斗篷體積相當微小,不過可以想像未來可望變大。

根據「華盛頓郵報」(The Washington Post),有別於以往斥資大筆經費研究、特別針對軍事研發的隱形斗篷,這種微小的隱形斗篷真的像斗篷一樣,並非利用大型裝置讓物體看起來消失,而是一種輕薄的材質,足以完整包覆想要隱藏的物體。

隱形斗篷運作方式是透過操控光線、改變光波從物體上折射的方式,所以肉眼無法偵測。

研究主要作者、實驗室材料科學部門主任張翔表示:「這是任何形狀的3D物體首度可以在可見光下隱形起來。」

研究人員利用1種稱為「奈米天線」(nanoantenna)的微小黃金纖維,做出厚度僅80奈米的斗篷,可以包覆大小相當於一些生物細胞的3D物體。

不過,這種斗篷仍有一些大大的限制,例如,奈米天線的圖案必須精確符合底下物體的表面凹凸,也就是說,物體要是移動,就會失去隱形遮蔽。

義大利特倫托大學(University of Trento)物理學家加布羅(Zeno Gaburro)表示,物體跟光波長相比如果太大或太尖銳也無法被隱藏,因為任何陰影都無法被消除。

不過張翔對這項科技的發展仍舊信心滿滿:「我看不到任何障礙。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5376315
 回應文章
穿斗篷隱形 華裔研究邁步
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柏克萊加州大學勞倫斯‧柏克萊國家實驗室(LBL)材料學家張翔(右)的研究團隊,發展出隱形斗篷。 (取自LBL)

2015-09-20 02:59:58 世界日報 編譯黃秀媛/綜合18日電

柏克萊加州大學勞倫斯‧柏克萊國家實驗室(LBL)材料學家張翔(右)的研究團隊,發展出隱形斗篷。 (取自LBL)
分享美國柏克萊加州大學研究團隊,對發明哈利波特的隱形斗篷邁出極微小的一步,創造出一種能夠披蓋形狀不規則物體的極薄超級材料,使其在某些光波下讓人看不到。

隱形斗篷使用稱為奈米天線的微小黃金纖維製造,目前只能覆蓋幾個細胞大小的立體物體,但證明隱形斗篷的概念確實可行。 (路透)

隱形斗篷使用稱為奈米天線的微小黃金纖維製造,目前只能覆蓋幾個細胞大小的立體物體,但證明隱形斗篷的概念確實可行。 (路透)
分享勞倫斯‧柏克萊國家實驗室材料學家張翔的研究團隊發展出來的隱形斗篷,使用稱為奈米天線的微小黃金纖維製造,厚度只有80奈米,目前只能覆蓋幾個細胞大小的立體物體。不過,這種微形裝置證明隱形斗篷的概念確實可行。
隱形斗篷的原理是讓光線從隱匿的物體反射偏離。以前發展出來的隱形裝置需要使用很多材料,使其比試圖隱匿的物體遠更為笨重,而且只在很小的角度內才發生作用,角度偏一點就原形畢露。

光線照到立體物體反射出來時通常會分散,波面也會扭曲,使我們能夠看到物體的角度和曲線。新的隱形斗篷鋪滿大小不同的金磚狀奈米天線,用以改變反射光波的行進路線,能夠抵銷波面扭曲,讓人覺得光線來自平坦表面。

張翔說:「這是首次有任意形狀的立體物品,從肉眼可見光線獲得遮蔽。我們的超薄斗篷很容易設計和使用,也可能任意擴展,用以隱藏大件物體。」

現有的微形斗篷還有一些很大的限制。例如,奈米天線的分布型態必須精密配合遮蔽物的形體,因此遮蔽物不能移動,否則就會現形。遮蔽物也不能太大,與光波的角度也不能太尖銳,因為物體本身雖能隱形,影子卻無法消除。

不過,張翔對這種科技的用途充滿信心,像是把平面影像變成立體影像,甚至用以改變物體形狀,把戰鬥機偽裝成運輸機。

這種超材料也可能用於衣物,用以修飾身材,把啤酒肚變成六塊肌;或是用以把汽車變得似乎更小,減少駕駛人的盲點,以促進行車安全。

目前的隱形斗篷只能在特定背景對個別物體發揮效用,而張翔希望能夠發展出能夠順應各種形體和背景的主動式隱形系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5377083