網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
年金提撥制 擬擴及現職公務員
 瀏覽929|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-09-05 03:07:48 經濟日報 記者江睿智/台北報導

立法院即將開議,考試院盼推動公務員退休制度改革方案,銓敘部長張哲琛昨(4)日表示,公務員年金改革方案中,主要是新進公務員開始實施確定提撥制;若立委支持公務員年金改革,確定提撥制實施對象可擴大到現職公務員。

張哲琛解釋,目前公務員退撫是採確定給付制,在考試院送進立法院年金改革方案中,對新進公務人員來說,退撫將切成兩塊,一塊是確定給付,一塊則是確定提撥。他表示,確定提撥制,如同可攜式年金,勞僱雙方同時依薪資提撥一定比率放到個人帳戶,做為未來退休金。世界主要國家近年推動年金改革,多朝向確定提撥制,加重勞方責任,亦不會產生政府隱藏性債務問題。

張哲琛強調,推動公務人員退休制度改革有其必要性與急迫性,考試院規畫方案是採分階段、漸進方式推動,包括對現職公務員再延後月退休金起支年齡至65歲、調降退休所得替代率至八成等。至於對新進公務員,則將實施兼採確定提撥制與確定給付制雙層制度,若再加上底層的公保,因此有立委稱之為「三層制」。

張哲琛說,考試院、立委都有共識,公務員退休制度一定要改革。若立委認為未來實施確定提撥制的公務人員比率太低,有必要擴大到現職人員,可以再討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5369226
 回應文章
財長張盛和以妻為例 督促年金改革
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-05 03:07:48 經濟日報 記者韓化宇/台北報導

財政部長張盛和表示年金改革勢在必行,否則將壓垮國家財政。 聯合報資料照片/記者蔡孟妤攝影

財政部長張盛和表示年金改革勢在必行,否則將壓垮國家財政。 聯合報資料照片/記者蔡孟妤攝影
分享財政部長張盛和3日以自己妻子為例,指出公務人員退休後,所得替代率超過百分之百,「不做事竟領得比做事還要多」,年金改革勢在必行。
張盛和昨(4)日強調,他以妻子為例,是因為年金改革涉及國家大事,非常重要,希望藉此讓大家重視這個問題,讓立法院修法能有進度。

張盛和3日應行政院南部聯合服務中心之邀到高雄演講,會中談及國家財政問題時指出,國家潛藏負債突破17兆元,年金是其中最大一筆;雖然潛藏負債不等於真正的負債,但前提是要修正年金給付標準,「給付標準不改,誰養得起」?

張盛和舉他已經退休的妻子為例,他妻子在國中任教時月領6.4萬,退休後月領6.8萬,反而多增加4,000元,「從我太太身上,就能看出國家財政的問題」。

對於拿太太為例,張盛和昨日接受訪問時說,他夫人沒有不高興,會這樣舉例,也是希望喚醒社會大眾對年金改革的重視。

財政部昨日也發新聞稿指出,鑑於近年來我國人口結構少子化及老年化,預計2025年老年人口達20%,為超高齡社會,軍、公、教、勞等退撫及保險潛藏負債合計已逾17兆元。

財政部指出,未來雖可透過提高費率及降低給付改善,未必成為實質債務,惟如現行年金制度不改革,屆時因政府負最後支付責任,相關潛藏債務將成為政府實質負擔,財政壓力極為沉重,改革刻不容緩。

值得注意的是,張盛和稱公務人員退休後,所得替代率超過百分之百,但財政部昨日強調,張盛和在演講中提的例子,主要在說明年金改革之急迫性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5369228