網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區創業資訊 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣女性 創業少舞台
 瀏覽599|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-08-24 04:52:57 聯合報 記者余佳穎/台北報導

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供
分享創業成近年顯學,越來越多人選擇自己當老闆。不過據美國調查機構指出,台灣整體創業環境興盛,女性創業環境卻顯得艱困,是受評比國家中,整體與女性創業環境比較中,差距最大的國家之一。報告指出,台灣女性在創新能力雖然強,但對創業能力的信心分數卻偏低。
美國全球創業精神暨發展研究機構(GEDI)針對全球創業環境評比,有不分性別的GEI(國際創業指數)及針對女性創業環境的FEI(女性創業指數)。2015年評比中,台灣在GEI177國中排名第8名;FEI則在77國家中排名第26名。台灣是評比中差異最大的國家之一。

GEDI認為,最主要原因是比起提供女性適合的創業環境,可能更重視提升整體創業環境。

台灣在FEI指標中,女性不論在創業活絡、吸收科技新知、創新能力上都是強項;但在擁有管理職位及實質影響力、對創業能力的信心都偏低。這顯示雖然台灣女性具備創業能力,但卻受限於心態、表現舞台,仍較無法一展創業長才。

「滾出趣」創辦人之一許鈺煊觀察,女性創業雖然不少,但是創業多半規模較小的微型創業,如要朝向企業化、國際化發展的新創公司,比例明顯偏低。

「Go2」創辦人羅硯琳也說,即使在兩性平等的今天,「男生闖事業、女生求穩定工作」的觀念仍深植在許多人心中,因此創業者男性為多。

目前行政院力推各項創新創業,除國發會推動「創業拔萃方案」、經濟部的「TAF空總創新基地」,亦有專門針對婦女的經濟部「婦女飛雁計畫」、勞動部「微型創業鳳凰」等。

主推創新創業的國發會官員表示,國發會推動創新創業沒有針對性別議題處理,最主要是因政策目的不再推動平衡兩性創業,而是希望幫助台灣新創業者拓展到國際舞台,官員說,「平衡、專門協助女性創業不是目前目標。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5364245
 回應文章
扭轉觀念 才有更多創業鳳凰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-24 04:52:57 聯合報 記者余佳穎/台北報導

台灣女性在創新創業參與比率較男性低,有女性創業者形容,創業聚會上「放眼望去都是男生」;這現象也顯示統計數據上:據全球創業觀察(GEM)統計,2014年台灣女性平均每100人中有6.83人選擇創業,比率略低於男性的10.15人。

與外國相比,100位女性中,美國有11.2人創業、新加坡有7.17人創業,這樣的女性創業比率也低。

對此,官員、創業者一致認為,台灣女性受到「婦女角色」傳統文化影響,女性「闖事業」仍受到照顧家庭的束縛,無法義無反顧衝刺事業、甚至踏出「創業」步伐都更顯困難。

推動女性創業的經濟部官員表示,即使男女平等,在多數家庭,女性仍被賦予要照顧家庭、小孩的責任,這現象尤其在中年想創業女性身上更為明顯。由於對家庭責任多,就越沒時間建立創業最重要的人脈資源,也成為女性創業最常遇到的困難,「資金、行銷方面,兩性差異不大。」

如何改善女性創業的不利環境,創業者認為,要回到源頭,打破男女觀念的不平衡,才能讓女性更勇敢的走向創業舞台。

「Go2」創辦人羅硯琳說,比起金援,真正需要的是「觀念的調整」,要從小的教育改變觀念,不是只有男性才能「闖蕩事業」,以鼓勵女性踏入創業領域。

「滾出趣」創辦人之一許鈺煊也說,女性能力不輸男生,但能否創造更多女性創業家,需要的是社會氛圍改變,透過教育、職涯選擇,推廣鼓勵女性創業。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5364247