網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區創業資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「零工經濟」崛起 丟掉資歷…瘋狂創業
 瀏覽356|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-08-22 09:18:00 經濟日報 編譯 任中原

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供


分享

圖/經濟日報提供
分享在已開發國家,勞工原本被歸屬生產線或是白領的受薪者;工作有保障,但只是一台大機器中的小螺絲。
另外還有數以百萬計的勞工,包括許多婦女在內,他(她)們現在從事的是一些刺激但較缺乏保障的工作,包括兼職者、臨時工、自由工作者,以及自我僱用者。如果從傳統的定義來看,這些根本都不算是工作。

這種「零工經濟」肇因於科技及全球化。企業將工作機會從西方世界外包到亞洲及非洲,並改變大部分工作的條件。原本由企業承擔的財務及勞資契約風險,已轉由受僱者承擔。

創投基金負責人漢諾爾及羅爾夫最近在「民主月刊」上撰文指出:「終身資歷的時代已一去不返,更別談終身性的工作及經濟保障;取而代之的新經濟模式,意圖將全職勞工轉變為合約工、勞力供應者及臨時工。」但美國就業數字迄未反映此種轉變。

然而,許多人對這種缺乏保障且充滿風險的世界,似乎相當欣賞。歐洲及美國有更多自我僱用者表示,他們比以往受僱時更能「樂在工作」。許多自我創業者喜歡這種自由自在及一切靠自己的感覺,何況還有可能一夕致富。

從2000年以來,英國共增加140萬家「微型公司」,員工從零到九人。

美國「自由工作者聯盟」估計,目前全美有5,300萬名形形色色的自由工作者,包括2,100萬個獨立承包者。千禧世代(1980-2000年出生者)中,約82%相信未來將是自由工作者的大好時代。

對他們而言,理想的工作生涯並不是一份能託付終身的安全工作,而是創設一家科技新公司,在「天使投資人」支持下從小企業搖身變為魅力十足的公司。他們夢想能成為臉書的查克柏格,或Google的佩吉與布林,而不是一家專業服務公司或上市公司。

然而夢畢竟是夢。2000-2014年間,英國自我僱用者的平均所得減少22%,儘管創造了73. 2萬個就業(總就業數增加了110萬)。新就業型態的獎賞只會由少數人得到,其他都是輸家。

面對這種新情勢,政府當局的挑戰是擬出一種新的僱用合約,來適合正在改變中的勞動力結構。退休年金及帶薪病假等福利,通常只有正職員工才享有,且活得愈久就領得愈多。但現在由於工作結構解體,使一些經常換工作、擔任顧問或經營微型企業者也需要類似的支援。

當許多人已經不再想要以往有保障且呆板的工作形態時,政府不能對過去的作法難以忘懷。如今很少人還想當大機器的小螺絲。在新的工作世界裡,政府必須在企業因襲舊規及勞工慘遭剝削這兩種之間,畫出一條分界線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5364026