網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區創業資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華裔少女19歲創業虧上千萬 25歲賺3億
 瀏覽330|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-08-16 03:26:27 世界日報 編譯黃秀媛/綜合14日電

潔西卡‧馬19歲創辦企業會計服務公司,20歲時幾乎全部虧掉募到的120萬元資金,今年滿25歲,現有4個辦事處、150個員工和1000萬元資金,被譽為女版查克柏格(臉書創辦人)。 (路透)

潔西卡‧馬19歲創辦企業會計服務公司,20歲時幾乎全部虧掉募到的120萬元資金,今年滿25歲,現有4個辦事處、150個員工和1000萬元資金,被譽為女版查克柏格(臉書創辦人)。 (路透)
分享潔西卡‧馬(譯音,Jessica Mah)19歲就創辦企業會計服務公司,20歲時募到120萬元(美元,下同)(約新台幣3,873萬)資金,可是一年內就幾乎全部虧掉,公司瀕臨倒閉。
她剛滿25歲,而公司現有4個辦事處、150個員工和1000萬元(約新台幣3億2,281萬)資金。TechCrunch科技新聞網站,把她譽為女版查克柏格(臉書創辦人)。

她的傳奇故事其實不足為奇。潔西卡從小在美國紐約市和紐約州威徹斯特郡生長,父親是工程師,母親經營企業。她是科技神童,8歲就開始寫電腦程式,12歲自行創業,幫人家製作網站,每個月收入幾千元。

她利用這段經驗展開新事業,向一些資料中心租伺服器,為小企業建立和管理網頁寄存服務,並雇用了四個兼職人員,營收達到六位數。

財務管理和其他瑣碎業務使她窮於應付,因此14歲時收攤,可是她學業已荒廢,並從中學輟學。她後來進入大學預備學校讀了兩年,體認電腦是她的最愛,17歲進入柏克萊加州大學電腦系,19歲畢業。

她當年經營小企業的經驗,使她體認現有的會計軟體已不合時宜,整個會計體系亟待革新。因此她與大學好友蘇安迪(Andy Su,音譯)共同創造inDinero會計軟體,大學畢業三個月後從矽谷Y Combinator基金募得120萬元創業資金。

但是,一年內公司就陷入危機。她每個月開支8萬元,公司雖有3萬個客戶,卻大多只使用免費服務。她與公司雇用的七個好友也衝突不斷。公司帳戶剩下15萬元時,她知道必須徹底整頓。她把好友全部裁掉,只留下兩人,公司辦公室也搬到她的公寓。

她改變做法,不再只提供軟體,改為提供收費幾千元的全套服務,為企業處理所有會計和稅務需求。效果立竿見影,inDinero過去3年業務成長將近27倍,去年營收達到290萬元。

inDinero得以起死回生的一個重要關鍵,就是伴侶治療。在共同創業的蘇安迪以去留威脅下,潔西卡去年與他一起接受婚姻治療,以改善兩人的商業夥伴關係。同為華裔的潔西卡和24歲的蘇安迪只是單純的朋友和事業夥伴,沒有男女之情。

潔西卡說:「事業夥伴有時也會發生衝突,彼此大吼大叫,不過我們也彼此關心。婚姻諮詢協助我們瞭解如何成為彼此更好的夥伴。」

這是漫長的旅程,不過潔西卡剛滿25歲,打算繼續擴展公司版圖。本月間她成為「公司」雜誌(Inc.)第5000期的封面人物,封面報導是介紹美國成長最快的民營企業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5361540