網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區政府政策 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
基本工資喊漲1.5% 工商團體:反對到底
 瀏覽2,007|回應21推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-08-05 02:51:47 經濟日報 記者江睿智、潘羿菁/台北報導

勞動部研擬調漲基本工資約1.5%,預備在下周三(12日)開會討論,工商團體昨(4)日大感不滿,昨晚與經濟部長鄧振中餐敘時,當面表達反對立場,質疑是否為了選舉拉攏選票,揚言反對到底。工總理事長許勝雄直言,此刻調漲基本工資,「時間點不對。」

主計總處本月將發布最新經濟預測,外界預期將大幅下修今年經濟成長率預測值,勞動部則搶先在下周三邀集勞資政學四方,召開基本工資審議委員會議,討論調漲基本工資。若今年調漲成功,將是連續第六年調漲基本工資。

官員說,主計總處發布最新預測與基本工資討論無直接關係,這次討論基本工資調整主要參考「去年下半年及今年上半年」經濟成長率。儘管主計總處概估今年第2季經濟成長率僅0.64%,市場也看壞下半年景氣,據了解,勞動部仍規劃調漲基本工資約1.5%、約漲300元。

據透露,在基本工資審議委員會中雖也考量下半年經濟情勢,但主要參考去年第3季到今年第2季的經濟成長率,分別為4.32%、3.47%、3.37%及0.64%,年增率為2.95%,勞資雙方對經濟成長率貢獻各半,漲幅約1.5%。今年以來國內物價方面平穩,累計今年前六月,消費者物價指數下跌0.65%,不利基本工資調漲。

但勞動部更看重17項重要民生物資物價,累計今年前五月,漲幅已達1.95%。官員表示,因油價走跌,帶動消費者物價下跌,對很多家庭而言,油價並非主要消費項目,而包括豬肉、雞蛋、奶粉及麵包等食物類物價格卻走揚,「油價下跌受惠的主要是企業」。因此,物價指數究竟要如何考量,預計將有激烈爭論。

鄧振中昨晚宴請六大工商團體,針對目前投資不足,聆聽業界心聲,工商界除了點出各項問題之外,更對勞動部擬調漲基本工資大感不滿。

許勝雄表示,全球經濟不好,造成出口衰退,也讓企業界獲利不好,目前國內景氣呈現疲弱姿態,再調漲基本工資,是不太合理情況,受害最深的恐怕是深耕台灣的中小企業。

商總理事長賴正鎰更質疑,政府是否為了選舉拉攏選票,大喊調薪,這回工商團體都會堅決反對到底。

勞動部已委託中華經濟研究院研究出六個基本工資計算公式,參考指標包括消費者物價指數(CPI)、經濟成長率(GDP)、勞工扶養比、17項重要民生物資漲幅等。

圖/經濟日報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5357458
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
基本工資12日審議 將討論公式
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-05 02:51:48 經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部本月12日召開基本工資審議委員會,除了討論基本工資調幅外,也將討論基本工資公式。不過,勞資雙方都有共識,公式將只作為決策的參考,基本工資的調漲與否、調幅都要由基本工資審議委員拍板。

勞動部已委託中華經濟研究院研究基本工資公式,並召開過三次基本工資工作小組會議,哪些參數要納入基本工資公式,勞資雙方角力早就開打。

勞方主張「扶養人口」與「最低生活費」連動,作為基本工資的主要參數。但官員不諱言指出,對於「扶養人口」定義,若將有工作能力卻不工作人口納入,轉嫁給雇主負擔,有違公平;此外,隨著單人成戶的社會形態愈加普及,扶養人口將會減少,長期趨勢來看,會導致基本工資不升反降,不見得對勞工有利。

而資方代表主張,經濟成長率與失業率是基本工資審議的重要因素,甚至主張要有經濟成長率達到一定門檻,才能考量基本工資調升。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5357462
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁