網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區政府政策 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
基本工資喊漲1.5% 工商團體:反對到底
 瀏覽2,005|回應21推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-08-05 02:51:47 經濟日報 記者江睿智、潘羿菁/台北報導

勞動部研擬調漲基本工資約1.5%,預備在下周三(12日)開會討論,工商團體昨(4)日大感不滿,昨晚與經濟部長鄧振中餐敘時,當面表達反對立場,質疑是否為了選舉拉攏選票,揚言反對到底。工總理事長許勝雄直言,此刻調漲基本工資,「時間點不對。」

主計總處本月將發布最新經濟預測,外界預期將大幅下修今年經濟成長率預測值,勞動部則搶先在下周三邀集勞資政學四方,召開基本工資審議委員會議,討論調漲基本工資。若今年調漲成功,將是連續第六年調漲基本工資。

官員說,主計總處發布最新預測與基本工資討論無直接關係,這次討論基本工資調整主要參考「去年下半年及今年上半年」經濟成長率。儘管主計總處概估今年第2季經濟成長率僅0.64%,市場也看壞下半年景氣,據了解,勞動部仍規劃調漲基本工資約1.5%、約漲300元。

據透露,在基本工資審議委員會中雖也考量下半年經濟情勢,但主要參考去年第3季到今年第2季的經濟成長率,分別為4.32%、3.47%、3.37%及0.64%,年增率為2.95%,勞資雙方對經濟成長率貢獻各半,漲幅約1.5%。今年以來國內物價方面平穩,累計今年前六月,消費者物價指數下跌0.65%,不利基本工資調漲。

但勞動部更看重17項重要民生物資物價,累計今年前五月,漲幅已達1.95%。官員表示,因油價走跌,帶動消費者物價下跌,對很多家庭而言,油價並非主要消費項目,而包括豬肉、雞蛋、奶粉及麵包等食物類物價格卻走揚,「油價下跌受惠的主要是企業」。因此,物價指數究竟要如何考量,預計將有激烈爭論。

鄧振中昨晚宴請六大工商團體,針對目前投資不足,聆聽業界心聲,工商界除了點出各項問題之外,更對勞動部擬調漲基本工資大感不滿。

許勝雄表示,全球經濟不好,造成出口衰退,也讓企業界獲利不好,目前國內景氣呈現疲弱姿態,再調漲基本工資,是不太合理情況,受害最深的恐怕是深耕台灣的中小企業。

商總理事長賴正鎰更質疑,政府是否為了選舉拉攏選票,大喊調薪,這回工商團體都會堅決反對到底。

勞動部已委託中華經濟研究院研究出六個基本工資計算公式,參考指標包括消費者物價指數(CPI)、經濟成長率(GDP)、勞工扶養比、17項重要民生物資漲幅等。

圖/經濟日報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5357458
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
勞動爭議/開一扇窗…協調彈性工時
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞動爭議/開一扇窗…協調彈性工時

2016-08-27 02:58 經濟日報 記者高行/台北報導

全國商業總會理事長賴正鎰昨(26)日表示,政府承諾在「七休一」問題上,對有特殊考量的服務業將「予以彈性處理」,這將為後續勞資協商「開一扇窗」,希望政府能落實有關承諾。

賴正鎰參加經濟部長李世光的邀約,討論勞動條件問題。在昨日的溝通過程中,賴正鎰說,兩位部長從善如流,允諾商總提出的包括旅遊、殯葬、運輸等40種行業,可部分引用勞基法規範,透過個別勞資協議的方式適用彈性工時。

他說,這些行業可由勞資自行協商後,再將結果報請勞動部核備即可,不受強制規定的限制。

賴正鎰表示,對於政府提出承諾,還要帶回業界聽取意見,多方研究看是否可行,還得由業界決定;不過,這次溝通也算「開了一道窗」,盼政府能信守承諾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5524181
學者:立院開議勞基法修正若無解 問題大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

學者:立院開議勞基法修正若無解 問題大

2016-08-27 02:58 聯合報 記者呂思逸/台北報導

蔡政府上台執政滿百日,民調顯示,勞工休假政策高居不滿意度第一名。回顧百日,廢除七休一例假可挪移函釋、一例一休等都引爆爭議,學者指出,若立院開議後,勞基法修正草案仍無法解決,就是真正大問題。

今年元旦起,勞基法法定工時下修為每周四十小時,原配套「一例一休」勞基法修正案卡關,讓周休二日原意變調,許多雇主以調移每天工作時數,勞工可每周工作六天,且符合勞基法七休一規範,雇主無違法。

又依據一九八六年「七休一」函釋,經勞工同意可變動例假,移到本周第一天和下周最後一天休,等同可連續工作十二天,勞動部六月底廢除此函釋,引發客運、旅遊、媒體業反彈,客運業更揚言減班或停駛因應,勞動部宣布延遲兩個月上路,並制定裁量基準,特殊工作情況可免受限制。

文化大學法律系教授邱駿彥表示,若勞基法修正草案待國會開議後一個月內還無法確定,「就是真正大問題」。勞工政策有延續性,新政府競選提出政策,就該承擔責任。

邱駿彥還說,新政府主打溝通,找來勞資對談盼取得共識,但勞資立場不同,雙方爭鋒相對,政策搖擺不定,「政策不僅靠溝通」,政府還應有堅持政策魄力,並想出應對方法,例如若傾向二例休,可配套依公司規模、年限要求陸續適用。

勞團台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯也說,長工時的工作樣態已達勞工臨界點,累積許多民怨,也引發抗議不斷。下月基本工資審議即將上場,若政府沒有大幅度調高,將產生另一個戰場,孫友聯建議,未來,在基本工資、職災保險等議題上,政府應讓民眾有感,展現出誠意,適時提出議題進度。

對此,勞動部政務次長郭國文回應,勞基法修正草案就是基本的態度,「虛心檢討」,努力改善,針對下月工資審議委員會,他們努力讓每個人有感。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5524178
解勞資僵局協調未果 工商團體盼林揆出面
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解勞資僵局協調未果 工商團體盼林揆出面

2016-08-27 02:58 聯合報 記者高詩琴/台北報導

工總理事長許勝雄(左)與工商協進會理事長林伯豐(右)昨天與經濟部一同協商勞資問題...

工總理事長許勝雄(左)與工商協進會理事長林伯豐(右)昨天與經濟部一同協商勞資問題。 記者余承翰/攝影

經濟部長李世光昨天邀請七大工商團體、勞動部長郭芳煜座談,討論勞工「一例一休」等勞動爭議。工商團體提出三大訴求,要求行政院長林全召開跨部會會議,李世光承諾呈請林全裁示。

工商團體強調,昨天並未答應重新參加九月初的工資審議會議,只表示「會考慮」。

工商團體在會中提出三大訴求,包括國定假日「勞工」與「公務員」應一致,也就是堅持要刪七天假;歲修、急單與行業特性應建立更具彈性的延長工時;「七休一」裁量基準應納入各行業需求。

與會工商團體代表透露,若要資方讓步,政府必須要承諾包括:協調會拉升到行政院層級、循行政立法協調平台溝通並完成立法,但最終是否重返勞資協商平台仍有待商談進度。

經濟部長李世光昨天邀請七大工商團體代表一同協商勞資問題,他表示充分理解工商團體的...

經濟部長李世光昨天邀請七大工商團體代表一同協商勞資問題,他表示充分理解工商團體的考量,會將他們的意見轉陳行政院長林全。 記者余承翰/攝影

昨天會議從三點半開始進行到五點半,除了電電公會因為舉行理事監會議未能出席,六大工商團體皆到場。經濟部事前未發布公開行程,李世光受訪時強調,「不是黑箱,只是希望有好的平台能夠達到理性溝通」。過去也曾經發生衝突,讓會議不能順利進行。

李世光表示,這次雙方開誠布公討論,非常理性,非常融洽,「有沒有爆炸性現象?沒有」,是良性溝通開始點。

李世光說,產業界並不反對周休二日,只是認為不同行業要有不同的考量,他認為這點思考完全正確,因為產業特性隨著時代變遷,會有很大不一樣。工商團體希望能由行政院長林全舉行跨部會會議,他會呈報行政院,時間點還沒敲定。

工商協進會理事長林伯豐表示,昨天這場會議上各說各的話,勞動部立場依然一樣,工商團體也有主張。勞動部希望工商團體重新參加協商,但是他個人不想去,效果有限。「新政府說要溝通、溝通再溝通,我只感到說服、說服再說服。」

當被問到是否滿意昨天會談結果?工總理事長許勝雄說,「回去再討論」。商總理事長賴正鎰說,「七休一」對很多行業造成衝擊,但昨天討論後,發覺許多彈性可以在勞基法內引用。

工總秘書長蔡練生因為趕出國未能出席座談,他受訪時指出,這不是勞動部、經濟部兩個部長就能解決的問題,希望林全舉行跨部會會議,一次解決所有問題。

蔡練生指出,工商團體不是針對勞工,而是針對政府,「我們已經多次退讓了,卻毫無意義。政府之前承諾的刪除七天假,沒有刪;提高加班時數,也沒有動靜。政府不能言而無信,承諾的東西都做不到,這樣我們要如何跟會員交待?」

蔡練生表示,政府先兌現原本承諾再談,否則工商團體重新回到談判桌上也毫無意義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5524172
勞團:基本工資 今年一定要漲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞團:基本工資 今年一定要漲

2016-08-27 02:58 聯合報 記者陳智華/台北報導

經濟部長李世光昨邀工商團體及勞動部長郭芳煜座談一例一休,郭芳煜會後表示,會中溝通氣氛很好,勞動部九月初將再召開基本工資審議委員會,他呼籲資方代表出席協商。

勞工團體指出,不論資方九月是否出席基本工資審議委員會,台灣基本工資已輸南韓一大截,今年一定要漲,否則不但人才外流,連國際移工都不來了。

勞動部七月廿六日召開基本工資審議委員會,因工商團體對於未能完成勞基法修法砍七天假,七位資方代都缺席抗議,未進行實質討論。當天決定九月底前再開,但下次如資方再不來,照常開會,實質討論工資調漲案。勞動部擬九月初開會。

全國產業總工會秘書長戴國榮指出,今年一定要調高基本工資,南韓明年就達台幣四萬一千元,台灣還只有兩萬零八百元,只有南韓一半,不但留不住人才,連移工都請不到。現在年輕人不願就業,「因為工資太低了」。

戴國榮也說,資方應維護勞工基本生活和盡社會責任,資方昨要求七休一要排除一些行業,也要求加班上限從現行四十六小時提高到五十四小時等;勞方從來都沒有同意可開放到五十四小時,且七休一本來就應實施,不該排除行業。他批評「資方不守法,政府替他們想辦法」,要求勞動部不能妥協。

桃園產業工會顧問毛振飛表示,勞團堅持七天假絕不能砍,因為即使推動一例一休,勞動部將加班工資增為一又三分之一或一又三分之二倍,「很多勞工仍是看得到吃不到」。很多勞工薪水靠加班,如果砍七天假,就是減薪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5524167
資方7人全缺席 基本工資9月再議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

資方7人全缺席 基本工資9月再議

2016-07-27 03:51 聯合報 記者陳智華/台北報導

勞動部昨召開基本工資審議委員會,因資方七名委員全缺席,留下一長排空位,且為避免勞資對立,昨未實質討論議案,決議九月底前再開。 記者林伯東/攝影

時薪基本工資漲到一二六元要再等等。勞動部昨召開基本工資審議委員會,討論因應工時縮短、時薪從一二○元漲到一二六元,以及基本工資是否調整兩案。因資方七名委員全缺席,勞動部政次廖蕙芳會後指出,避免勞資對立,決定九月底前再開會。

但廖蕙芳也說,資方下次若再缺席,不僅將照常開會,也會實質討論基本工資調漲案。

資方缺席主要是工商團體日前指出,勞基法周休二日「一例一休」修法和刪除七天國定假日若未能在立法院上會期完成,就退出勞資協商。日前立法院臨時會社福衛環委員會雖排審「一例一休」草案,但因民進黨召委林淑芬「神隱」不主持會議,闖關未果。

昨基本工資審議委員會勞方、政府及學者代表等十四位代表全出席,會議主席、勞動部長郭芳煜致詞時說,過去兩周勞動部「竭盡所能」拜會、聯繫及勸說資方,但還是一位也沒來,「非常遺憾」,但因達法定開會人數,照常開會。

資方缺席的會議開了一個半小時,都在討論是否要照常實質討論議案。全國產業總工會秘書長戴國榮說,出席人數既達過半的開會門檻,按程序就應通過時薪基本工資調到一二六元;但郭芳煜裁示「因利害關係人、雇主不在」,為避免勞資繼續對立,九月底前再討論。

戴國榮強烈譴責勞動部怠忽職守,對資方技術杯葛致無法順利實質討論感到遺憾。他強調,時薪基本工資調到一二六元,是因今年起法定正常工時從雙周八十四小時縮短為每周四十小時,是計算時數的變動,無關基本工資審議,且六月六日工作小組開會時即有共識,將在這次審議委員會通過。

至於下回再議的基本工資,戴國榮主張應調到月薪二萬六千元、時薪一六四元。台灣勞工陣線等勞團昨也在場外喊出「我要廿六K」及「最低工資要立法」。現行月薪基本工資為二萬零八元,從去年七月起實施。

廖蕙芳說,為讓資方下次來開會,勞動部會用最大的誠意勸說,「溝通再溝通」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5510015
資方:錯誤決策 政府要承擔後果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

資方:錯誤決策 政府要承擔後果

2016-07-27 03:51 聯合報 記者潘羿菁/台北報導

勞動部嗆聲,下次基本工資審議委員會開會,資方代表若再不出席,將不予理會。工商協進會理事長林伯豐昨天說,工商界只能逆來順受,但後果要由政府承擔。工總秘書長蔡練生說,一旦發展至此,勞資會議原有協商平台功能,將失去代表性。

林伯豐說,過去產業界、勞工代表與政府協商凝聚的共識,政府至今未兌現,「這讓我們對協商效果產生質疑」,因此工商團體不參加勞資會議,因為共識不一定有效。他表示,如果政府要強行通過決策,「我們原則上都必須遵守,就算是逆來順受也要遵守」;但是,錯誤決策將造成台灣經濟動能進一步減緩,政府必須承擔後果。

蔡練生指出,基本工資審議委員會是勞資協商平台,大家可以在此消除歧見、凝聚共識;按照開會辦法,只要出席人數逾半數,其開會結論具有效力,也只能尊重,但話說回來,缺乏資方代表下做出的結論,等於是代表性不夠,「就是很難看」,後果由政府自行承擔。

蔡練生說,過去從未碰過勞動部如此放話,如果政府態度持續強硬,以後也無需找企業界背書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5510010
基本工資9月再議 勞方:時薪126元一定要過
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

基本工資9月再議 勞方:時薪126元一定要過

2016-07-27 03:51 聯合報 記者陳智華/台北報導

勞動部昨召開基本工資審議委員會,勞團在場外上演行動劇,呼籲政府應將月薪基本工資調到廿六K,並訂定「最低工資法」。 記者林伯東/攝影

勞動部昨召開基本工資審議委員會,因資方代表缺席,致無關基本工資審議、因應工時縮短的時薪漲到一二六元也落空。勞方代表昨原主張時薪案應與基本工資案脫勾,欲動用表決通過,後因學者打圓場,建議為勞資和諧、再給資方一次機會,勞方最後同意延到九月開會。

但勞方代表也要求,屆時九月開會不管基本工資會不會調漲,時薪案一定要通過,且要追溯實施。

昨會議一開始,經濟部代表即提議,因資方七名代表全缺席,建議延到九月底前開會,屆時再進入基本工資調漲案的實質審議。但勞方代表不同意,認為時薪調到一二六元和基本工資調漲兩案要脫勾,堅持要表決,直接讓一二六元案通過。

此時,有學者打圓場,認為基本工資審議沒有資方在場就通過不妥,恐造成勞資更加對立,應給資方一次機會,但下次再不來開會就等於放棄機會。身兼會議主席的勞動部長郭芳煜也認為,應在全體委員共同討論下取得共識。

勞方代表一度另闢室討論,後來才同意延到九月。代表中華民國全國勞工聯盟總會的新竹縣總工會理事長陳福俊指出,勞方要求九月開會時一定要通過時薪調到一二六元案,且要馬上實施。他表示,今年元旦起就已縮短工時,時薪案延到九月再調很不應該,應要追溯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5510006
學者呼籲 快重建勞資互信
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

學者呼籲 快重建勞資互信

2016-07-26 02:45 經濟日報 記者江睿智/台北報導

政大勞工所教授成之約昨(25)日表示,近期勞動部政策取向已打破勞資互信基礎,勞動部必須「很努力」重建,並遵守勞資協議。

成之約認為,今日登場的基本工資審議委員會,在資方委員缺席下,儘管面臨勞團壓力,實不宜通過任何決議。因為勞動議題要落實,都需要資方配合,因此要重建勞資互信基礎,勞動部也要付出努力,對資方期望利益必須加以考量,才可能重建互信。

他表示,如果今日會議擇期再開,勞動部要主動一點,爭取資方回到談判桌上,不能被動地說,資方要不要開會隨便,否則勞資裂痕擴大,並非國家之福。

他說,將近一年時間勞資達成縮短工時共識,發展至今,勞動部當時對資方的承諾並未達成,資方至今沒有拿到任何一件事,而落實周休二日一例一休版本立法受阻,連執政黨自己也拿不準,因此引發資方不滿,集體缺席,全面退出勞資協商。

他認為,未來新政府要推動很多勞動議題,不光是基本工資,包括有薪照顧假等,都需要資方認同或配合才可能落實。要重拾勞資信任基礎,勞動部或新政府必須付出努力,去爭取資方認同。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5509426
基本工資今審議 工商團體缺席
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

基本工資今審議 工商團體缺席

2016-07-26 02:45 聯合報 記者江睿智、潘羿菁/台北報導

工商團體對新政府建言 圖/經濟日報提供

新政府將於今天首度召開基本工資審議委員會,因周休二日一例一休版本立法受阻,工商團體昨晚重申不派代表參加會議,七位資方委員將缺席;預期基本工資時薪和月薪的調整將緩議,擇期再召開基本工資審議委員會。

基本工資時薪由目前一百廿元調升至一百廿六元,是反映法定工時由雙周八十四小時縮減至每周四十小時,與每年基本工資時薪調整是兩件事,且時薪調升至一百廿六元勞資先前已有共識,只差基本工資審議委員會通過最後一哩路;但在資方委員缺席下,有委員認為,硬要闖關有違誠信原則,認為亦應同步暫緩。

勞動部至今未鬆口,表示仍期盼資方委員出席參與勞資政三方對話。另據了解,基本工資已有兩年未調整,外界預期今年基本工資調幅約有百分之三,勞方委員將在會中表態要求調整基本工資月薪和時薪,勞團甚至主張基本工資月薪應由目前的二萬零八元調升至二萬六千元以上,勞動部高層說,「什麼結果都有可能」。

工總則指出,資方未派代表出席,基本工資審議委員會開會結論將不具效力。

工商團體因勞動部未能落實刪減勞工七天國定假日、加班工時增加等協商,甚至未能完成落實周休二日的立法,已關閉勞資協商大門。據悉,資方委員表明立場,須俟政院版一例一休勞基法修正案獲立院三讀通過,才會重啟勞資協商,因此將集體缺席基本工資審議委員會。

勞動部與工商團體的裂痕持續擴大,周休二日立法又受阻,有委員認為,此時召開基本工資審議委員會「的確很複雜」,即便出席人數達到法定開會人數,也可以表決通過基本工資調幅,但此平台基本上是勞資政三方對話,在資方集體缺席下,通過任何決議都是不周延。

勞動部訂「基本工資審議辦法」並未明訂開會議事規則,官員說,基本工資審議委員會是勞資政三方對話平台,實不宜以議事規則的表決來決定基本工資。

儘管資方委員集體缺席,今日基本工資審議委員會仍將如期召開。

7月基本工資審議委員會 圖/經濟日報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5509421
基本工資審議 將檢討公式
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-09 04:08:47 經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部於12日邀集勞資政學四方,召開基本工資審議委員會。由於主計總處大幅下修今年第2季經濟成長率僅0.64%,工商界呼籲今年凍漲或緩漲基本工資,預期勞資雙方將激烈爭辯,基本工資將微幅調漲。

據了解,考量過去一年來經濟成長率仍有2.95%,而同期間消費者物價指數則下跌,但食物類價格仍上揚,估計這次基本工資調幅約1.5%、約漲300元。

對於工商界凍漲、緩漲呼聲,勞動部長陳雄文日前表示,「我是會議主席,我是中立的,要傾聽勞資雙方意見。」據了解,勞動部主張經濟成長的果實要勞資共享,希望能調漲基本工資;官員也強調,因外在經濟情勢不確定,最終調幅須勞資協議。

主計總處將14日發布最新經濟預測,外界預期將大修今年經濟成長率預測值,勞動部則搶先召開基本工資審議委員會議,討論調漲基本工資。官員說,主計總處發布最新預測值與基本工資討論無直接關係,這次討論基本工資調整主要參考去年下半年及今年上半年經濟成長率,合計年增率則為2.95%,勞資雙方對經濟成長率貢獻各半,漲幅約1.5%。

今年以來國內物價平穩,累計前七月消費者物價指數下跌0.65%;而勞動部看重的17項重要民生物資物價,累計今年前七月漲幅為1.57%。因此,物價指數究竟要如何考量,將是勞資角力重點。

此外,這資基本工資審議委員會也將討論基本工資公式,以做為未來調整基本工資的參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5359059
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁