網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
化學奧林匹亞競賽 台奪4金
 瀏覽178|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-29 02:47:51 聯合報 記者沈育如/台北報導

台灣參加今年國際化學奧林匹亞競賽,共拿到四金,由左至右為參賽學生黃韋傑、劉俊廷、潘功祐、李承諺。 圖/教育部提供
分享台灣學生參加在亞塞拜然舉行的二○一五年第四十七屆國際化學奧林匹亞競賽,昨晚傳回捷報,今年代表參加的四名高中生各拿到一面金牌,奪金牌數與南韓、中國大陸並列世界第一。
學生個人成績方面,高雄中學的黃韋傑排名世界第十二,是台灣最佳成績。

今年國際化奧共七十五國、兩百九十名選手參賽,台灣拿到四面金牌,是繼一九九二後,再度拿到四金。台灣今年有黃韋傑、台中一中李承諺、建國中學劉俊廷與潘功祐代表參賽。

負責訓練選手、台灣師範大學化學系主任陳焜銘表示,今年參賽學生素質佳,表現也穩定,例如拿到最佳成績的黃韋傑,比賽時打破玻璃瓶;李承諺也發現水壓太大,造成冷凝管斷裂,兩人都及時請大會工作人員處理,化解危機。

陳焜銘分析,台灣選手的老毛病就是比賽時容易緊張,導致實驗做不好,今年加強訓練抗壓性。

「真的嗎?太高興了」,黃韋傑的母親昨晚接受電訪時說,非常開心,黃韋傑今年大學個人申請已錄取台大醫學系。黃韋傑出身醫師家庭,父親是放射腫瘤科醫師,母親為腎臟內科醫生,姊姊就讀陽明大學醫學系。黃母說,黃韋傑喜歡閱讀,且獨立思考解決問題,他從小立志從事癌症研究。

根據教育部獎勵辦法,獲得金、銀、銅牌的學生可保送大學相關學系,並獲得獎學金廿萬、十萬及五萬元。

台灣自一九九二年起開始參加國際化奧,總獎牌數累計至今已有四十二金、四十二銀、十一銅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5354677