網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區政府政策 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
財經政見PK/洪:開放環境 壯大中小企
 瀏覽10,005|回應72推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-21 02:49:11 聯合報 記者胡宥心/台北報導

行政院長毛治國明天驗收「激勵經濟」方案,拚經濟成為當務之急。國民黨總統參選人洪秀柱昨天提出經濟主張,包括:「開放環境、公平競爭、產業創新」三方向,「以開放為原則、中小企業為基礎,人才為推力,均富為目標」四策略。

洪秀柱說,德國企業百分之九十九是中小企業,產值占德國經濟總值一半以上,「我主張經濟策略要學德國,而非韓國」。若當選會要求政府重視中小企業,協助壯大具國際競爭力,提供更多工作機會,同時結合高品質的技職教育,降低失業率,才容易達到均富的目標。

她也表示,現今台灣經濟發展有三大關鍵課題,包括參與區域經濟整合進度太慢;中國大陸與東協本地產品取代我國出口,台灣國際供應鏈地位受到挑戰;台灣無法掌握關鍵技術,使得高科技業產品容易被複製、威脅。

洪秀柱主張「開放環境」,建立與國際接軌的法規環境,展現參與區域經濟整合決心,經濟越國際化、更多外來投資台灣,經濟才不易受兩岸關係束縛;同時保有中小企業的「公平競爭」,政府資訊需透明公開。

洪秀柱指出,在物聯網與共享經濟的時代,應整合製造業的軟硬體優勢,推動技術創新形成關鍵技術;同時將台灣高素質人力導入金融服務、資訊服務、工程服務等,擺脫傳統服務業低薪宿命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5351606
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
學者:產業轉型瓶頸 藍綠政策應說清楚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-21 02:49:12 聯合報 記者余佳穎/台北報導

台灣出口接連衰退,政府大動作尋找解方,但學者認為,與其重複「老生常談」的產業轉型政策,不如找出影響出口癥結,政策執行是否出問題,否則一樣事倍功半。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,產業轉型、提高融資、拓銷等政策都是遇到出口不振就會打出的解方,但是如果這些方法馬上就有效,出口不會「連五黑」,「這些政策能做的有限,就像病人已送進急診室,應該想辦法先治療,而不是要他多喝水、運動、保持身心愉快。」

中華經濟研究院長吳中書認為,國際經濟需求減弱,影響台灣經濟表現,台灣其實還是有競爭力,「對中長期有利的就該繼續做。」

出口減緩,背後癥結在於台灣產業轉型面臨瓶頸,國民兩黨總統參選人產業政策輪廓,也亟待釐清。

孫明德認為,國民黨強調兩岸關係改善,但如何轉化為中小企業成長動能?綠營經濟政策強調公平正義,但如何改善稅制、推動公平正義,應該說得更清楚。

吳中書則說,各參選人除提出對未來景氣藍圖,應該明確點出未來五年、十年實際的配套措施為何,不能僅靠口號支撐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5351608
財經政見PK/蔡:設施升級 打造新經濟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-21 02:49:11 聯合報 記者鄭宏斌/台北報導

民進黨昨天指出,過去政府對於經濟的傳統思維,是投資特定單一的重點產業,往往無法解決問題。未來執政會先讓基礎設施升級,例如網路、交通、教育系統等,有好的產業環境,外資、人來才會進來。

民進黨總統參選人蔡英文主張新經濟模式,她日前至竹科演講時說,為了迎戰「工業四.○」新時代,要以「智慧台灣」產業轉型,打造「創新、就業、分配」新經濟。

她也指出,未來會推動「智慧台灣」發展方向,以台灣在硬體製造及軟體研發實力,帶動台灣高科技等主要產業升級、轉型。

蔡英文表示,未來政府應鼓勵企業投入研發、產業群聚,打造更多「創新生態體系」。除了吸引外資與人才,也要翻修過時法令,以符合新階段經濟發展的需要。

蔡英文指出,政府要能看到內需市場,透過雲端、物聯網、智慧數據的技術,就台灣當前的問題提出整合方案。例如要發展長照體系、照護產業,不只要培養照顧服務員,也要有智能管理技術。

民進黨新聞部主任黃重諺表示,八月起,蔡英文就會陸續拋出政見,包括長照、托育、婦女就業、食安、居住正義、能源等,每項政見背後都緊扣產業發展的思維,每一個政見的「點」串連起來,就是整體產業發展的「面」。

黃重諺說,以居住政策為例,牽涉到都市更新,包括營造升級、綠建材、社區長照與托育等;又例如能源政策,不只和核四有關,還牽涉智慧電表、再生能源、人才就業等,都與產業升級有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5351607
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁