網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區政府政策 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
財經政見PK/洪:開放環境 壯大中小企
 瀏覽10,003|回應72推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-21 02:49:11 聯合報 記者胡宥心/台北報導

行政院長毛治國明天驗收「激勵經濟」方案,拚經濟成為當務之急。國民黨總統參選人洪秀柱昨天提出經濟主張,包括:「開放環境、公平競爭、產業創新」三方向,「以開放為原則、中小企業為基礎,人才為推力,均富為目標」四策略。

洪秀柱說,德國企業百分之九十九是中小企業,產值占德國經濟總值一半以上,「我主張經濟策略要學德國,而非韓國」。若當選會要求政府重視中小企業,協助壯大具國際競爭力,提供更多工作機會,同時結合高品質的技職教育,降低失業率,才容易達到均富的目標。

她也表示,現今台灣經濟發展有三大關鍵課題,包括參與區域經濟整合進度太慢;中國大陸與東協本地產品取代我國出口,台灣國際供應鏈地位受到挑戰;台灣無法掌握關鍵技術,使得高科技業產品容易被複製、威脅。

洪秀柱主張「開放環境」,建立與國際接軌的法規環境,展現參與區域經濟整合決心,經濟越國際化、更多外來投資台灣,經濟才不易受兩岸關係束縛;同時保有中小企業的「公平競爭」,政府資訊需透明公開。

洪秀柱指出,在物聯網與共享經濟的時代,應整合製造業的軟硬體優勢,推動技術創新形成關鍵技術;同時將台灣高素質人力導入金融服務、資訊服務、工程服務等,擺脫傳統服務業低薪宿命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5351606
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
保障勞工權益/工總:不能只向勞方傾斜
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-07 02:55 經濟日報 記者江睿智、陳熙文/台北報導


每到選舉前夕,藍綠候選人為爭取選票,爭相對勞工祭出利多。不過,台灣雇主法定勞動成本已是亞洲鄰國中最高,工商團體呼籲,總統候選人必須兼顧勞資雙方權益,不能只向勞方傾斜。

「20年來法定勞動成本不斷上升,勞保、健保、就業保險、職災保險、勞工退休金、職工福利金、未來長照保險、周休二日、育嬰假、陪產假,加起來將占薪資40%以上,成為全世界法定勞動成本最高的國家,企業不堪負荷。」工業總會常務理事何語日前在台灣經濟發展論壇上與國民黨籍候選人朱立倫對談時如此直言。

何語要求未來國家領導人,雇主法定成本應符合比例原則,降低企業法定成本。

工總秘書長蔡練生直言,台灣法定勞動成本已達兩成,為亞鄰國家中最高,此外還規定企業必須保障原住民與殘障者名額,有時雇主請不到法定名額,只好花錢,這些都是隱藏性勞動成本;等於是1萬元薪資中,雇主要花2,000元給政府,這對企業界是相當大負擔。

國民黨立委朱立倫喊出基本工資調漲到3萬元,震驚業界。工商協進會理事長林伯豐表示,工商界不是反對調漲工資,如果投資環境轉好,提升工資無可厚非,但政府同時應改善投資環境,提出鼓勵辦法,不是勉強、懲罰企業,且外勞與本國勞工工資也應脫鉤處理。

台大國發所教授辛炳隆表示,台灣雇主法定勞動成本過高,轉嫁到員工身上,造成薪資長期凍漲,企業因此不調薪,改採發放獎金方式規避。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5422615
保障勞工權益/宋楚瑜:降低派遣比重
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-07 02:56 經濟日報 記者何孟奎╱台北報導


低薪、工時過長、非典勞工多是台灣勞動市場常態,親民黨總統候選人宋楚瑜主張,未來將修改勞基法減少加班工時,保障基本權益。他並誓言在八年內廢除政府部門僱用派遣勞工的現象,由政府引導民間逐漸降低僱用派遣工比重。

宋楚瑜表示,若他當選,會優先檢討派遣制度,會從政府部門、公營事業做起,減少聘僱派遣工。另外,各地的黑工問題,也會查禁。企業是勞工的衣食父母,勞公是企業的命根子。企業不能當作是社會福利的提款機,但也不能縱容血汗工廠壓榨勞工。政府不能把低薪責任推給企業,對於勞工社福要另闢財源。

宋楚瑜陣營的財經幕僚、立委李桐豪表示,基本工資該如何調整,應該從工時方向來思考,長年來最低工資和總薪資比例是水平線,只要訂一個標準即可。

對於加班工時問題,李桐豪指出,服務業產值占國內生產毛額(GDP)七成,服務業從業人口占總就業人口六成,但現行勞基法相當落伍,是以工廠法觀念管理,這部分應全面檢視、制定出合乎不同產業需求的勞基法概念,讓勞資雙方都能有一點彈性,但又能保障基本權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5422613
保障勞工權益/朱立倫:加薪帶動經濟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-07 02:56 經濟日報 記者陳熙文/台北報導


台灣近年來面臨低薪問題,平均薪資為亞洲四小龍之末。國民黨總統候選人朱立倫努力翻轉分配不正義的形象,承諾就任四年內提高基本工資至3萬元。

為保障勞工權益,朱立倫認為應大幅度調高基本工資。他指出,馬政府時期雖五次調動基本工資,但幅度不足,須大幅度調升薪資,從現在的20,008元調至3萬元,並承諾就任第一年就要達成調薪至22,200元的任務。

朱立倫表示,台灣必須發展「包容性成長」,不但企業要與社會獲利共享,更要調整思維,不再以利潤為成長導向,改以加薪來帶動經濟發展,很多學者都有這樣的主張,歐美國家也正在推行;同時配以「員工加薪、企業抵稅」的「加薪四法」,藉此縮小貧富差距。

國民黨副總統候選人王如玄也強調要保障勞工、縮短工時,確認勞工工時符合《勞基法》,每周限制在40小時內,同時更要強化檢查「加班費」是否落實,確保勞工加班能獲取應得的報酬。朱立倫說,各縣市都應該成立勞檢處,勞檢員從目前的730人提升到1,100人。

朱立倫指出,最重要的還是要消除「產學落差」,增加勞工「含金量」,讓「人才」變「人財」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5422611
保障勞工權益/蔡英文:訂最低工資法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-07 02:56 經濟日報 記者何孟奎╱台北報導


台灣勞工陷入低薪魔咒,工時超長。民進黨總統候選人蔡英文提出六大勞動政策,主張縮短年總工時、制訂「最低工資法」、提升青年及中高齡就業率、保護非典型勞工、保障過勞與職災勞工、職災保險單獨立法、鼓勵組織工會等,保障勞工權益。

蔡英文表示,要扭轉勞工低薪的趨勢,將定訂「最低工資法」,將最低生活所需,參考的社經指標入法,並且每年穩定明確的調整最低工資,撐住勞工跟家庭經濟生活。

蔡英文競選總部政策顧問、台大教授林萬億指出,目前勞工面對的兩大困境就是工時過長和薪資偏低,蔡英文主張年總工時要減少,落實加班費制度,要修法不要濫用責任制,不讓雇主實行「上班打卡制,下班變成責任制」。此外,薪水要增加,因此要制定最低工資專法。

派遣勞工也是台灣勞動市場的一個大問題,林萬億說,目前有78萬非典型勞工(打工、派遣工),創下歷史新高,蔡英文若當選將訂「派遣勞工專法」,保障公共部門派遣勞工的問題,要求公部門先減量,漸進式減少僱用派遣工,編制回歸到正常。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5422606
兩岸經貿協議怎麼簽 宋楚瑜:內容必須修正
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-05 03:17 經濟日報 記者何孟奎╱台北報導


對於兩岸服貿協議、貨貿協議後續處理,親民黨總統候選人宋楚瑜主張要尊重民意,先通過兩岸協議監督條例再談服貿貨貿。宋楚瑜財經幕僚李桐豪說,新政府上台後,服貿貨貿必然要修正,甚至可能重啟談判。

李桐豪表示,兩岸協議監督條例的前奏曲《條約締結法》已於7月通過,但由於國民黨和民進黨爭奪審查監督條例的主導權,因此延宕至今沒有通過,兩個政黨都應負起責任,未來新國會應該會比較快速處理該條例,但是當國民黨變成在野黨之後,新的執政者會如何看待現在行政院提出的版本,值得觀察。

李桐豪指出,如果監督條例沒通過,服貿能否通過有法律上的疑問,去年立法院雖針對服貿決議要逐條審查,但「先監督(條例)、後服貿(協議)」只是口頭承諾,但是立院有屆期不連續原則,無法替第九屆立委做約束,因此有關服貿的遊戲規則還不知道。

李桐豪強調,兩岸協議監督條例若能通過,服貿便可獲得處理,屆時要看新國會黨團結構,是否會制訂新的遊戲規則;但若監督條例沒通過,由於服貿已送到立院超過六個月,能否自動生效,在法律上有模糊地帶,可確定的是,服貿貨貿會修正。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5422112
兩岸經貿協議怎麼簽 蔡英文:監督條例先過
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


01-05 03:17 經濟日報 記者何孟奎╱台北報導


民進黨總統候選人蔡英文表示,「兩岸協議監督條例」會在新國會列為優先法案,監督兩岸服貿、貨貿協議已簽訂部分,讓協商過程對人民與產業透明化。

蔡英文重要財經幕僚、前金管會主委施俊吉表示,民進黨不會阻擋服貿、貨貿,但兩岸協議監督條例要先通過,在此基礎下繼續談服貿、貨貿,他認為應仿效美國「貿易促進授權」(TPA),然後採取最嚴格的方法訂定兩岸或國際間貿易談判監督機制。

施俊吉說,兩岸協議監督條例要先通過,所有貿易協議都在資訊充分公開、國會完全監督的情況下,比較容易獲得國內人民與產業的支持;目前監督條例包括行政院版有七個版本,政院版招致很多批評,而民間版非常嚴格,各個版本各有堅持,才會這麼難通過。

他認為應仿效美國TPA法案,授權政府直接與外國進行貿易談判,國會僅能就談判結果表決通過或否決,不得修改談判內容。此外,採取最嚴格的方法訂定監督機制,遵循國際間嚴格的標準,因為程序上愈嚴格,愈容易取得人民信賴,容易獲得公開討論與理性決定。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5422110
兩岸經貿協議怎麼簽 朱立倫:植基九二共識
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-05 03:17 經濟日報 記者陳熙文/台北報導


延續執政黨政策方向,兩岸政策一直是國民黨總統候選人朱立倫的政見主軸,他支持兩岸經貿的進一步連結。除了強化國內產業鏈,同時欲達成轉型加值的目標,朱立倫強調,兩岸能立足在政治穩定、「九二共識」的基礎上,簽訂兩岸貨貿協議、服貿協議,讓台灣成為中國大陸的貿易搭檔。

他解釋,台灣和對岸已從「對立」進入「和平」,未來更將走向「合作雙贏」,並主張利用現有的政治穩定,與對岸達成「產業分工」的共識,說服對岸迴避台灣主要產業,重點發展國內的弱產業,形成互補。他認為,緊密的兩岸關係能使大陸作出讓步,邀請台灣成為中國國際布局的一員,如區域全面經濟夥伴協定(RCEP)、一帶一路、亞投行等。

在兩岸議題上,朱立倫一直扮演積極的角色,他與工商團體座談時主動表示「兩岸維持現狀」並非停滯不前,而是動態的關係。在提出「三弓四箭」產業政策的同時,朱立倫強調日本、韓國、美國都有供應鏈,台灣只要強化競爭力,就不怕「紅色供應鏈」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5422107
機械業:兩岸貨貿協商列首務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-05 03:17 經濟日報 記者宋健生、邱金蘭/台中、台北報導


「別人一直在前進,台灣卻始終原地踏步!」台灣機械公會理事長柯拔希對於兩岸貨貿協商停滯不前,感到焦慮與無奈,他強調,總統選舉不論誰當選,要救台灣經濟,一定要把兩岸貨貿協商列為第一優先。

業者不僅希望加速兩岸貨貿的談判,更希望立法院儘速通過兩岸服貿協議的審查。

證券公會理事長簡鴻文多次在公開場合呼籲,希望將大陸對金融業的開放項目與兩岸服貿協議脫鉤,使兩岸金融業合作能邁向新的里程碑,否則台灣證券業登陸遙遙無期。

兩岸正在進行貨貿的談判,據了解,在工具機、面板、石化、汽車等四大產業、及中小企業部分,獲陸方承諾降稅,但陸方對台灣仍管制大陸615項農產品進口十分在意,目前雙方還在拉鋸中。

面對中韓簽訂自由貿易協定(FTA),柯拔希說,「怎麼可以讓韓國跑在前面,變成我們在追呢?」兩岸當務之急,應立即訂下減免關稅的目標,針對雙方有爭議的部分如農業談判等,可先擱置,對工業等無異議部分,則可優先排入減免關稅,以加速協商進行。

目前,機械公會會員廠商生產的工具機、機械設備,約三成以上行銷到中國大陸,且與日、韓產品彼此競爭激烈,而台灣機械產品只有114項貨品關稅已降為零,尚有700多項未列入早收清單。對此,機械公會與大陸中國機械工業聯合會早已簽署「機械設備貨品關稅事宜會議備忘錄」,彼此都有共識,希望加速促進兩岸機械裝備與機床業經貿合作及發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5422104
產業轉型升級/工商界:鬆綁法令 整合資源
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-06 03:29 經濟日報 記者陳景淵/台北報導


總統大選進入倒數階段,三黨總統候選人在各個場合提到勞工薪資結構要往上拉,產業勢必要先升級轉型。不過,台灣談論產業轉型已經多年,仍未看到整體的轉型方針,對此,工商團體大老喊話,鬆綁法令、整合研發資源,才有助於產業找到新出路。

工總理事長許勝雄表示,產業要升級,須看未來大環境的產業發展方向,政府有研發、教育、人力資源,若能統整在一起,就容易找到產業發展的方向;如果只沉浸於過去加工產業的環境,那絕無法談論未來的產業轉型。他認為,政府可拿出一些鼓勵政策,包括研發結合產業、教育結合產業、或是租稅誘因等,相輔相成,帶動企業有更大力量去轉型。

許勝雄指出,政府要先「塑造未來產業商機的環境」,產業轉型是每個類別的企業都要轉,例如,石化業可以轉型生產高值化的石化產品;電子業也是,有物聯網、智慧城市等一堆新的領域待發揮。至於如何壯大?他認為,政府有很多研發體系,包括工研院、資策會等,這些研發機構技術產生的研發產品,便可以跟企業結合,且可付諸市場的實際行動,這樣便是把產業轉型的力度拉大、誘因拉高。

工商協進會理事長林伯豐表示,台灣產業升級轉型,必須朝高品質、高價位、高技術來轉型,同時要降低勞動成本,譬如發展機器人,或者提高效能、提高工作流程效率。

林伯豐認為,國內法令需要鬆綁、政策也必須隨之創新,尤其目前過時法律太多,應逐項檢討,才有助於企業升級。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5422101
產業轉型升級往哪走 宋楚瑜:推動綠色經濟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-06 03:29 經濟日報 記者何孟奎/台北報導


台灣產業何去何從?親民黨總統候選人宋楚瑜主張要往節能減碳產業發展,也就是要推動綠色經濟;此外,要和工業4.0結合,改變生產模式,朝向少量、多樣、客製化的一種高附加價值生產,來帶動台灣的產業轉型。

宋楚瑜認為,全球面臨暖化、氣候變遷,台灣必須重新調整低碳與綠能產業,低碳、綠能都是未來的商機,若產業成功轉型提升,薪資自然提升。

宋楚瑜重要財經幕僚、親民黨立委李桐豪表示,宋楚瑜強調的工業4.0和一般不同,是生產模式的改變,集合了網路、3D、機器人等設備的組合,特色是改變大量低成本生產的模式,這和鴻海集團的機器人化是不一樣的,鴻海的系統是大量生產降低人工成本,還是屬於舊有傳統概念。

李桐豪說,親民黨的工業4.0是少量、多樣、客製化的高附加價值,中小企業往往有很好的技術,如果政府能多協助,可讓其產品多樣化,不必再以大量生產來競爭,去找到藍海。他指出,中小企業要運用工業4.0的技術,去滿足客戶的訂單需求,這樣對於推動中小企業往創新、高科技方向發展提供了很大的協助。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5422098
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁