網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區求職陷阱 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
暑期青年打工 持「全雷打」原則
 瀏覽228|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友


2015-07-13 14:37:45 聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

目前正值暑假學生打工高峰,人力銀行業者調查發現,高達八成二受訪學生今年暑假有打工計畫,但其中三成七的打工族坦言曾在不安全或具潛在危險的環境中工作,今日記者會上有女大生表示曾在美式餐廳打工時遭襲胸,主管提醒帶牛排刀防身。

人力銀行調查發現,近五成的工讀生表示僱主並無提供職前訓練,等於被趕鴨子上架,任由工讀生邊做邊學的情形屢見不鮮,在不熟悉的工作環境及經驗不足的狀況下,受傷事件頻傳,工作意外造成的傷害比例,更超過一般上班族。

調查顯示有三成六受訪打工族「曾經因為打工而受害」,而受害經過以「沒有勞、健保」居冠,其次是「沒拿到薪水或薪水短少」及「工作意外造成傷害」。

因為受害經過造成的損失與後果以「財物損失」最普遍,再者為「心靈創傷」及「可復原的職業傷害」。

1111人力銀行副總經理李大華表示,由於學生缺乏社會經驗,不肖業者透過話術或契約詐騙或利誘;調查顯示,雇主為精簡人事成本而心存僥倖,蓄意不幫短期工讀生投保勞保的現象最多。

李大華建議學生找暑期工讀時,要持「全雷打」原則:工作「全」程加保勞以保障權益,避免求職地「雷」,例如先繳會費、制服錢或扣留證件正本等無理要求,以及「打」申訴電話,捍衛自身權益。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5349260