網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
物理奧林匹亞 我4金1銀
 瀏覽597|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-13 02:21:12 聯合報 記者陳智華、蔡容喬/孟買越洋採訪報導

今年物理奧林匹亞競賽得獎者,前排左起為蔡沛愷、鄭仲堯,後排左起為楊智翔、林昱嘉及曹以琳。 圖/教育部提供

今年物理奧林匹亞競賽得獎者,前排左起為蔡沛愷、鄭仲堯,後排左起為楊智翔、林昱嘉及曹以琳。 圖/教育部提供
分享在印度孟買舉行的國際物理奧林匹亞競賽昨頒獎,我國五位參賽學生獲四金一銀,國際排名第三,僅次大陸、韓國;個人成績方面,前六名由大陸和韓國包辦,台灣成績最好的是高雄中學今年升二年級的鄭仲堯,拿到第七名。
代表團團長、台師大物理系教授賈至達指出,大陸獲得五金,台灣與韓國、美國及俄羅斯都獲四金一銀,但韓國成績比台灣好。台灣今年參賽學生中,奪金者除鄭仲堯,還有台中一中今年畢業的林昱嘉、建中升三年級的曹以琳及建中升二年級的蔡沛愷;建中升三年級的學生楊智翔則獲銀牌。

鄭仲堯受訪時謙稱拿到第七名是「運氣好」,因為今年比較難的部分是他擅長的實驗題,所以作答得心應手,他已把得獎的好消息跟家人分享。鄭仲堯國中就對物理很有興趣,買很多書來看,也會去補習;國中已自學高中物理,高一上學期就把高中物理全學完;小時候學過鋼琴,現在壓力大時會打籃球。

雄中表示,鄭仲堯高一就取得物理奧林匹亞國際賽資格,是該校唯一打入國際賽的選手。鄭仲堯說,除了物理,也對電機和資工有興趣。

今年共有八十二國、三八二名學生參賽,前廿名亞洲占了十六人,美國只有一人;前六名學生,大陸和韓國則各三人。今年韓國表現很好,拿到第一名的是韓生,理論和實驗兩個項目的第一名也是韓生。

台灣在物理奧林匹亞廿多年來有兩次拿到第一名,去年五金得第二,今年第三。賈至達分析指出,常拿第一的大陸訓練學生時間長達一年,且所有選手都是高三學生,台灣訓練學生時間只有一、兩個月,五位選手有四人還在讀高一和高二。

賈至達說,台灣培訓選手以學生有興趣為出發點,希望學生享受挑戰,不需要像大陸這樣刻意訓練,且不少學生才一年級就表現很好,學習能力很強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5348768