網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「魔術界奧運」 台灣人擊敗歐洲人奪首冠
 瀏覽1,007|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-13 02:21:10 聯合報 記者邱奕寧/越洋電話採訪

台灣魔術師吳何(右)去年在基隆華興國小服替代役,在校內創建魔術社,幫助許多個性內向的孩童找回自信。 圖/本報資料照片

台灣魔術師吳何(右)去年在基隆華興國小服替代役,在校內創建魔術社,幫助許多個性內向的孩童找回自信。 圖/本報資料照片
分享廿六歲魔術師吳何本月七日代表台灣到義大利參加國際魔術大賽,拿下「近距離紙牌部門」魔術冠軍,成為賽事舉辦以來首位奪冠的台灣人,更是亞洲第一位近距離魔術冠軍。
成績前天公布並頒獎,雖然比賽後即已知道成績,吳何說,直到上台領獎那刻,感受到獎盃的重量,才確定這一切不是夢。

台灣首度有魔術師奪冠,受邀擔任亞洲區唯一評委的魔術師劉謙忍不住第一時間轉發喜訊,感動寫下「我快哭了」。

國際魔術大賽素有「魔術界奧運」之稱,由國際公認最具權威的魔術表演組織FISM(國際魔術組織聯盟)舉辦,是世界各地一線魔術師爭相競逐的舞台,每三年舉辦一次。

吳何以擅長的紙牌魔術全力備戰,他說,紙牌魔術過去是歐洲人的天下,亞洲人多學習歐式技巧再加以創新,過去沒有人在紙牌項目奪冠。他特別設計劇情,扮演遇到危機的魔術師,眼看手中的牌盒不斷縮小,只能把較大的牌卡想盡辦法收入盒中。

賽前很多人建議他更換比賽項目,這樣奪獎機會比較高,「我想要挑戰難度最高的」,除了和他人競賽,也是向自己挑戰。當全場觀眾為流暢演出與零破綻技巧,起身鼓掌長達五分鐘,吳何證明紙牌魔術不再只是歐洲人的天下。

吳何表示,整場魔術在兩周前才改良完成,舞台除了有螢幕放大投影,八位評審就在自己前方約兩公尺處緊盯演出,「壓力很大,雙手甚至些微發抖」。

他給自己打八十分,吳何說,魔術除了技巧還要具備舞台魅力,自己演技僵硬,「還有廿分的演技有待加強」。

吳何的父親在北市松山區經營素食麵館,小店鋪沒有冷氣,吳何半年前退役後,白天在麵攤幫爸爸煮麵,夜深人靜時一邊餵蚊子一邊練魔術,終於站上世界魔術師最渴望的殿堂。回想過去不被家人支持,一路偷偷苦練魔術,到晉級世界魔術大師,接下來他要赴日本、法國展開演出,透過魔術讓台灣持續在國際間發光。

閱讀秘書/FISM(國際魔術組織聯盟)

FISM(國際魔術組織聯盟)創立一九四八年,目前有五十個國家與逾八十個會員組織。比賽分舞台領域與近距離領域兩種。舞台領域包括一般、手法、大型幻術、心靈、喜劇等部門;近距離領域則有微型、紙牌、廳堂等部門。(邱奕寧)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5348759
 回應文章
童年時的吳何 罰站時也變不停
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-13 02:21:11 聯合報 記者邱奕寧/台北報導

有著一頭遺傳性白髮的吳何,大學時就已在台灣魔術圈小有名氣,他說,現有的一切歸功於不富裕的家境,「沒錢有省錢的玩法」,苦練技巧取代買道具,打下基本功。

在父母眼中,吳何從小就是「右手寫字、左手玩魔術」的孩子。為了可以第一手研究國外的魔術知識,他選擇念中央大學英文系,閱讀國外魔術理論;購買相關書籍毫不手軟,學習魔術八年投入逾卅萬元,都由展演的收入埋單。八年不鬆懈的苦練,讓他成為FISM賽事亞洲第一位紙牌冠軍。

吳爸爸說,他們總看見吳何在練習魔術,甚至被罰站時,雙手還是忍不住藏起來練習技法。兒子對魔術的癡迷也讓他們憂心,擔心年輕的他成名過早,因此時時刻刻提醒吳何「不要太驕傲」。

吳何說,家中一直希望他能有穩定的工作,自從去年底在韓國得獎後,父母開始轉念,不再強烈阻止他往魔術的路邁進。因此退役後他在家中麵店幫忙煮麵,等到鐵門拉下,獨自留在麵店練習到凌晨三點,甘願當個麵店裡的魔術師。

他說,玩魔術不一定要花很多錢,近距離魔術可以透過買書研究,不必購買大道具魔術,只要肯花時間勤練技巧,依然可以有出色表演。

現在兒子得了大獎放眼國際市場,可以改善家中生活,吳爸爸笑說,父母對子女總是有說不完的擔憂,他依然會不斷告訴兒子「慢慢爬比較好」,在世界級魔術師光環下,持續保有謙卑的心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5348761