網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區求職陷阱 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
打工「停、看、聽」 應徵有7不
 瀏覽529|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-09 07:23:59 聯合報 記者姜宜菁/雲林報導

學生暑假打工應「停、看、聽」,應徵時堅守7不原則,也可以透過地方的就業服務站,媒介適合的工作,以確保自身的權益與安全。

「停、看、聽」,雲林縣西螺警分局偵察隊副隊長謝岱芳表示,學生求職前應上經濟部和勞工局查看公司是否合法,然後到該公司探虛實,了解應徵職位、辦公環境、對外互動內容。

北港就業中心主任張春美提到「應徵7不原則」,不繳交任何不知用途的費用、不購買公司以任何名目要求購買的產品、不應求職公司的要求而當場辦理信用卡、不簽署任何文件和契約、證件及信用卡隨身攜帶,不給求職公司保管、不飲用酒類及他人提供的不明飲料,和不從事非法工作或於非法公司工作。

勞工薪資7月1日起調整,最低月薪有20008元,時薪調高至120元,由於薪資幾乎是月底或下月初才發,張春美提醒求職者,上工時可用手機拍照保留出勤證明和保留薪資袋,屆時當薪資有出問題時,求職者可以提出證明自保。

就業中心也有提供工讀生媒合,求職者可上「台灣就業通」網站查詢職缺,如果需要人陪同一起面試,也可到就業中心提出要求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5347425
 回應文章
學生暑假打工 當心誤入陷阱
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-09 07:23:59 聯合報 記者姜宜菁/西螺報導

暑假到來,學生為賺取零用錢,紛紛投入職場打工,雲林縣西螺警分局偵察隊副隊長謝岱芳指出,許多犯罪集團利用學生對於法律的懵懂,以高薪、高利潤做誘餌,或是騙其身分證件等當人頭,讓學生們觸犯法律。

求職廣告寫「無經驗可、輕鬆賺」,謝岱芳指出,業者刊登廣告時,對於工作內容、地點等未詳加說明,然後面試時以高薪、高利潤作為誘餌,像是詐騙集團可能吸收學生打電話、當車手等,再讓學生以抽成的方式賺取工錢,因此吃上詐騙官司。

雲林縣西螺警分局長甘炎明表示,學生只想到有利可圖,或是朋友的情義相挺,參與幫派、誤交損友,最後走上歧途,也有可能因為無人陪伴,透過網路認識新朋友,卻遭人性侵;希望家長們在暑假時間,注意孩子的作息,可安排一些夏令營,學習不同的才藝。

北港就業中心主任張春美說,學生上工第一天,公司必須幫忙加入勞保,此時雇主會收取身分證件影印,不過曾發生證件被私下盜用,學生不小心成為人頭戶、卡債族,尚未賺錢就有負債,所以當證件離開身邊時,學生要緊盯,要求對方影印完畢立刻歸還,絕不可以交給對方保管。

學生們為了打發時間,透過網路交友,有心人士有可能會騙取學生的信任感,進而騙取財務,甚至在兩人見面時,要求發生性行為等;謝岱芳認為,不清楚網友來歷前,避免「夜間單獨會面」,也不乘坐對方的車,絕不吃來路不明飲食,盡可能選擇在公共場所與網友會面,也不要透露個人資料。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5347426