網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南向政策整合 新住民事務協調會報成軍
 瀏覽266|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-06-28 03:10:26 聯合報 記者李順德、陳宛茜/台北報導

移民署新住民二代海外培力計畫七月一日啟動,移民署副署長張琪(左四)與入選親師組的成員合影。 記者黃威彬/攝影
分享
因應南向經貿政策布局及培育新住民第二代人才,行政院長毛治國已核定「新住民事務協調會報實施要點」,服務新住民將提高到行政院層級,新住民團體首度進入院級決策圈,共同研討新住民發展方向,首次會議將決定外配基金的轉型。

行政院研議外配基金的轉型三方向,一是修改名稱改變用途,轉成新住民二代人才培力基金,二是結束外配基金,改由公務預算每年補助新住民服務措施,三是整合所有新住民補助計畫。

據了解,修改外配基金名稱,轉型為新住民二代人才培力計畫,並擴大基金規模,是未來可能發展的方向。外配基金的來源,過去每年由公務預算編三億,十年挹注卅億,目前基金規模僅剩六、七億元。

毛治國將在七月中旬主持首次行政院新住民事務協調會報。會報召集人為政務委員蕭家淇、執秘謝立功,延聘委員廿三人,部會首長十五人,新住民團體及學者專家八人。

蕭家淇說,新住民事務協調會報將以科際整合模式綜整各部會的服務工作;特別是配合南向政策,東南亞新住民第二代的培育相當重要,這部分人口約有廿多萬人。

協調會報將要求教育部加強規畫東南亞母語學習環境及人力培育,展現他們多語優勢及與國際經貿發展接軌,僑委會整合亞洲台商資源,為新住民第二代提供海外實習或就業機會。

對此,長期關切新住民議題的團體及新住民都高度肯定。

「早該提高層級與整合了。」中華外籍配偶暨勞工之聲協會秘書長張正指出,過去多個部會參與新住民事務,看似熱鬧卻是「疊床架屋」,常重複做事浪費資源。

外配基金也有類似問題。張正指出,外配基金的官方代表常「狀況外」,民間代表又總是這幾個,形成「派閥」控制基金運作。此外,外配基金的核銷機制太複雜,民間單位不敢碰,只有公部門懂得如何申請。如今有機會重新盤整外配基金結構,他相當樂見。

「我們奮鬥了這麼多年,終於看到這個成果。」台灣第一個投入越語教學的新住民陳凰鳳表示,新住民二代的優勢,是擁有兩種語言優勢、懂得融合運用兩種文化,此一新政策是「把新住民的優勢變成台灣的優勢」。

她指出,過去相關的新住民培力計畫,往往培養了人才,卻沒讓這些人才有發揮的機會,希望此次整合能注意他們發光發熱的舞台,把資金「用在刀口上」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5342573