網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
策略經營/陳三榮 沉香造林
 瀏覽1,297|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-06-22 04:09:13 經濟日報 宋健生

三森集團董事長陳三榮展示以點滴注入益菌技術,可縮短沉香的結香時程。 記者宋健生/攝影

三森集團董事長陳三榮展示以點滴注入益菌技術,可縮短沉香的結香時程。 記者宋健生/攝影
分享受到聯合國公約保護的沉香木,向來稀少珍貴,從種植到結香動輒數十年,在供不應求的情況下,全球商機每年逾百億美元。國內知名牛樟業者三森集團鎖定此一高經濟價值的樹種,成功研發全球最先進的沉香造林技術,董事長陳三榮日前宣示,「要為世界種70億棵樹、為地球降溫2度!」
目前,三森已陸續在許多國家大量種植沉香樹,包括寮國、馬來西亞、柬埔寨和台灣,各地都有沉香園區的土地規劃。

搶攻每年百億美元商機

陳三榮希望在公司團隊的一同努力下,為世界種植70億棵樹,不只可以美化環境、讓空氣變得清新,更可以為種植農民帶來收益。

他也預估,這個造林計畫可以幫助地球降溫2度,有效減緩全球暖化現象,讓全世界對台灣的農業技術刮目相看。

總部設在台中的三森集團,前身是以種植牛樟樹種苗為主的「德盛堂」,去年經營層改組,並延攬沉香研發團隊進駐,正式更名為三森集團,旗下有珠寶原材料交易、雞精加盟、園藝、沉香交易及地產開發等事業。

其中,三森農技主要從事沉香造林技術研發,最近成功研發全球最先進沉香造林技術,可將沉香種植與結香時程,由50年大幅縮短到5年左右,這項研發成果,也正式宣告灣將成為沉香造林技術輸出大國,進一步搶攻每年逾百億美元商機。

陳三榮指出,沉香屬高經濟價值作物,在全球各地都能看到各種珍貴的沉香藝品交易買賣。品質優良的沉香木價格很高,沉香精油每公升售價約新台幣30萬至900萬元,每公克水沉更超過4,000元。

縮短結香時程 研發有成

他強調,一般沉香的結香過程非常艱難,因為在天然環境下,會結香的沉香樹齡必須在40年以上,且100棵樹木中,能夠成功結香的沉香樹恐怕不超過10棵。

據了解,目前包括越南、泰國、印尼等主要沉香生產國的作法,多是樹身上採用打鐵釘、打竹筷、甚至鑽火洞等「開香門」方式,讓沉香樹啟動本身的防衛系統,進一步結油、結香。

陳三榮指出,三森的技術已申請專利,主要以人工打點滴方式,將特殊茵種注入沉香樹幹中,以增加沉香樹生長和結香速度,時間可以從原來的50年縮短到5年內,大大提升沉香木的產量與經濟效益。

目前三森在寮國與當地樹農合作,將利用此技術種植至少600萬棵沉香,馬來西亞約30萬棵、柬埔寨20萬棵。另外,三森最近也剛與泰國樹農簽約,初期種植5萬餘棵,海內外合計超過650萬棵。

今年底,三森的沉香將陸續收成並小量出貨,其中馬來西亞出貨約500棵、台灣也有100棵,以每棵貢獻約5萬至10萬元的產值計算,今年沉香木的營收約有5,500餘萬元。

陳三榮說,明年中,三森在海內外的沉香種植園區將開始放量出貨,月產1,000棵沉香、月營收約1億元;兩年後月產可達1萬棵,成長10倍以上。

至於台灣,三森與虎尾農會合作,選在虎尾沉香示範園區發表最新沉香造林技術。這座示範園區,目前有1.5萬棵沉香,都將採用三森的造林結香技術,預計二年後將有7.5億元的年產值。

高經濟價值 寫台灣奇蹟

據了解,全球沉香消費市場中,亞洲占全球需求量的70%,其中又以中國大陸為最大市場,約占35%。台灣每年約進口6,000噸沉香,金額逾30億元。

沉香在亞洲主要用來製作拜拜用香的原料,在中東也是作為敬神之用,歐洲則是高級香水的基底油,全球消費市場規模逾100億美元。由於沉香木已列入聯合國公約保護,全世界各地多限制沉香進出口,因此更凸顯沉香的珍貴及價值。

為增進環境綠化功能、達成環保減碳目標,陳三榮積極投入種植林木的市場,鎖定高經濟價值又能綠化環境的沉香,成功開發全世界最先進的專利造林技術,並投資在海內外種植大面積沉香樹,打算替台灣再造另一個經濟奇蹟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5340172