網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢舉達人跟拍菸蒂亂丟 月入45萬
 瀏覽1,142|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-04-05 03:04:45 聯合報 記者張裕珍、吳家宇/連線報導

菸蒂亂丟惹人討厭,但也激勵檢舉達人投訴賺獎金。五年前曾有新竹市的檢舉達人跨區到苗栗,專抓亂丟菸蒂的癮君子,曾經一個月領走就四十五萬元獎金,比卅七K一整年的薪水還多。

苗栗縣環保局環境衛生管理科長江森緯說,當時縣府祭出「檢舉違反廢棄物清理案件獎勵辦法」,檢舉人告發屬實可拿到一半的罰鍰作為獎金,全台最高。獎勵辦法實行八年,吸引不少檢舉達人「捍衛」苗栗環境,達人也不斷精進技術,錄影跟拍丟菸蒂的人車畫面,還一一剪輯為廿秒「精簡版」方便查驗。

江森緯說,這名新竹市的檢舉人曾最高月領四十五萬元獎金,後來逐月遞減「癮君子不會跟錢過不去」,被告發後會慢慢改掉壞習慣。例如火車站前的計程車運將丟菸蒂常被拍,但一、兩次就學乖,站前環境也變乾淨了。目前苗栗丟菸蒂檢舉成案件數已不如以往,但仍有數十名「達人」出沒,最多一人可月領數萬元。

江森緯說,去年受理的檢舉案件約有一萬多件,近九成都是亂丟菸蒂,告發成案的大約六千件。

台北市環保局衛生稽查大隊長吳文園說,這兩年因菸害防制法修法加嚴,稽查重點轉向取締亂丟菸蒂,導致去年、前年的告發量大增至一萬多件,其中近七成五由環保局主動巡查取締,兩成五是民眾檢舉告發成案。癮君子亂丟菸蒂的「熱區」以人潮多的公共場所周邊為主,例如火車站、捷運站、廣場等周邊為主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5309633
 回應文章
全台一年10億支菸蒂 6成隨手丟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-05 03:04:39 聯合報 記者侯俐安/台北報導

為宣導「菸蒂不落地」,北市府環保局邀請環保義工,徒手推著裝有8萬多根菸蒂的「囧rz」宣導箱到西門町等地宣導。另類宣導方式,果然引起不少民眾好奇心。 圖/環保局提供
分享國內每年因亂丟菸蒂遭開單者約有六萬多件,除可依「廢棄物清理法」按汙染程度、次數,處一千兩百元到六千元罰鍰,每年裁罰金累計超過五千元以上者,則須強制接受一至八小時環境講習。
「菸害防制法」二○○九年上路後明訂公共場所禁止吸菸,癮君子轉至戶外吸菸後,不少吸菸者隨處亂丟菸蒂,除了破壞環境,更成為下水道、河流堵塞主因。

據統計,國內癮君子一年吸食香菸約有十億支,其中至少六成是隨手棄置,全台火車站、高鐵站、醫院外,以及高速公路服務區、交流道、風景區周邊,都可看到菸蒂為患。

國內檢舉達人光是跟拍檢舉亂丟菸蒂獎金,年收入可突破百萬元。各縣市檢舉辦法不同,檢舉獎金約在罰金三至五成,每次約有二至五六百元收入。

環保署指出,亂丟菸蒂者其實都是同一批人,為了減少亂丟菸蒂汙染環境的行為,除了各縣市政府可按汙染程度、次數,處一千兩百元到六千元罰鍰;累計罰金超過五千元者,必須再教育。

根據董氏基金會統計,目前台灣約有三百八十萬成人吸菸,若包含逐漸增加的隱性吸菸人口,恐接近四百廿萬人,保守估計占台灣人口數一成八,一年吸菸包數約廿一億包。環保署估計累積棄置在戶外公共場所死角的菸蒂至少百億支。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5309635