網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區經營管理行銷談判 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
利用大數據 小企業大商機
 瀏覽226|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-03-09 03:48:40 聯合報 記者蕭韻純/台北報導

阿里巴巴集團數據技術及產品部副總裁車品覺。 記者林伯東/攝影
分享大數據(Big data)掀起商業革命,讓企業可以從各種數據中找到發展的機會。全球電商龍頭阿里巴巴大數據的關鍵人物,阿里巴巴集團數據技術及產品部副總裁車品覺認為,掌握大數據的不是只有大企業才能做的事情,十多人的小企業也可以利用大數據,創造大商機。
車品覺曾在微軟、eBay工作過,也待過新創公司中國B2B外貿平台敦煌網。車品覺指出,小公司發展大數據的關鍵在於,企業主本身對於大數據的態度、意願為何,只要企業主認可大數據,建立的數據團隊成功率就會高。

他建議,小企業剛開始投入大數據時,應先利用小型計畫來收集、使用數據。再觀察這些數據對公司所做的生意是否有用,執行時也應注意能否收集到結果,並不斷反覆修正收集到的數據。達到原先設定階段性目標之後,再擴大計畫規模。

他說,使用大數據是一個「布點、收集、儲存、刷新、辨識、關聯、挖掘、決策、行動、反饋」的循環過程,尤其數據是分散的,拿到數據後要把數據彼此關聯找出,「數據本身不一定比數據之間的關係更重要」。對數據使用者來說,有什麼數據就使用什麼數據,但管理者要時常提醒自己收集到的數據有偏差嗎?有哪些數據還沒收集到?以減少數據的盲點。

掌握大數據的關鍵不在量大就能勝出,而在數據的質。車品覺說,不是擁有越多數據,企業價值越高。再者,每家公司對大數據儲存成本都有其上限,因此得判斷哪些數據需要、哪些不要。這其中關鍵在於,擁有越多與自家生意相關的數據越有價值,同樣的,企業所擁有的數據是其他公司渴望的,也是富有價值的數據。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5294036