網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區創業資訊 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿里巴巴宣布 百億創業金登台
 瀏覽744|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-03-03 04:35:17 聯合報 記者蕭韻純/台北

圖/聯合報提供

報導


圖/聯合報提供
分享阿里巴巴創辦人馬雲今天將來台與大學生暢談創業心法,登台前夕,先送上大禮。阿里巴巴昨天宣布,在台灣成立百億元的非營利創業基金,用來支持台灣年輕創業家,最快下半年啟動。
阿里巴巴指出,基金將協助台灣年輕企業家在阿里巴巴集團電商系統的各交易市場和平台上,成立與發展自己的事業,讓他們能將產品和服務拓展到大中華市場。

獲利會重新投入基金

百億基金將委由專業投資團隊管理,不以營利為目的,會將投資所產生的獲利重新投入基金,以確保基金能永續運作。

馬雲去年十二月中來台暢談創新創業,對於台灣高齡企業家還在談創新大表憂心。當時他呼籲,創新是年輕人的事,成功企業家應交棒給年輕人,並宣布要成立一支協助台灣年輕人創業的基金。

相隔不到三個月,馬雲又來了,這次帶著一百億的創業基金來台向新創團隊招手。

馬雲表示,台灣年輕人擁有的良好教育、豐富創意和勤奮態度,均令人印象深刻。阿里巴巴集團希望透過此基金推動台灣年輕人的企業家精神,並啟發社會更多人士來支持年輕一代發揮潛能,實現創業夢想,成就社會。

基金最快下半年啟動

阿里巴巴指出,還在尋找合適的創投團隊,因此相關執行細節都還未能公布。該基金將依照相關法規申請,希望下半年啟動。

據悉,獵豹移動將在三月十日前後宣布執行計畫,將效法獵豹移動與大陸媒體合作的創業選拔比賽「傅盛戰隊」模式,獲勝團隊將獲頒創業獎金,獵豹移動也會為其介紹人脈,獵豹移動執行長傅盛也將親自指導團隊營運。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5290112
 回應文章
阿里換身分申請 還沒過關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-09 02:55:42 經濟日報 記者蔡敏姿/專題報導

阿里巴巴已於5月中重新以陸資身分遞件申請,文件都已補齊,目前正等待投審會批准,未來淘寶也將循相同模式。據悉,假如通過的話,不排除透過整併、轉移的方式,將星商阿里巴巴台灣分公司的業務移至新申請的陸資分公司。

我國對陸資審核日趨嚴格,就連在台灣設立分公司的阿里巴巴及淘寶也被波及,阿里巴巴台灣分公司日前因隱瞞陸資身分,遭投審會要求撤資。其實,阿里撤資案有解套辦法,可循陸資來台投資模式,重新申請一家新公司,相關業務全數轉移至新的服務據點。

投審會執行秘書張銘斌表示,台灣對陸資有開放電子商務投資項目,只是該申請的還是要申請,未來阿里用陸資名義來台設分公司就不會有「假身分」問題。投審會不排斥給阿里改正的機會,因為有公司據點存在,台灣消費者的業務糾紛才有申訴管道。

阿里巴巴公關回應,阿里巴巴與相關主管機構已在進行溝通,如有任何需要配合部分,阿里巴巴也將全力配合。今年3月,阿里巴巴台灣分公司因股東結構申報不實受到投審會罰款12萬元,並被要求在六個月內撤資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5371336
台分公司須撤資 阿里巴巴訴願
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-03 04:35:19 聯合報 記者蕭韻純、高詩琴/台北報導

經濟部投審會以阿里巴巴台灣分公司申請來台設立公司時,以新加坡商身分「隱瞞」其陸資身分為由,裁定十二萬元罰鍰,並要求其撤資。阿里巴巴昨天表示將提訴願,並與投審會溝通,力求在台業務能持續。

經濟部投審會執祕張銘斌昨表示,阿里巴巴台灣分公司需於八月廿四日前撤資,否則將依兩岸條例二度開罰,或直接撤銷分公司登記。撤資方式可為轉讓或結束台灣分公司營業。未來阿里巴巴可用陸資身分重新申請來台,但將另案處理。

阿里巴巴在台設立兩家分公司,各為新加坡阿里巴巴電子商務股份有限公司,以及香港商淘寶資訊公司。根據「陸資許可辦法」,以第三地公司來台投資,若第三地公司的陸資持股逾百分之卅,或對第三地公司具有控制能力,視為陸資。

阿里巴巴指出,該集團最大股東為軟體銀行(SoftBank)及雅虎(Yahoo),持股各為百分之卅二點四、百分之十六點三。阿里巴巴經營團隊持股僅占百分之十四點六,包括阿里巴巴創辦人馬雲、阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信百分之八點八、百分之三點六的持股。該公司特有的合夥人制度也僅有董事提名權,股東才有表決權。

阿里巴巴表示,二○○八年來台設分公司時,因新加坡阿里巴巴電子商務股份有限公司是在開曼群島註冊的阿里巴巴網絡有限公司的全資子公司,且股東以外資股東為主,故依當時法規以外商身分設立。

投審會發言人朱萍說,從去年阿里巴巴在美上市的公開資料來看,可確認阿里巴巴集團執行主席馬雲與合夥人對台灣分公司有實質控制力,因此阿里巴巴台灣分公司屬陸資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5290117