網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海歸女博士 9年織出「鐵布衫」
 瀏覽313|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-03-01 04:29:29 世界日報 中國新聞組/北京28日電

三維織機的三位核心發明者。 (取材自中新網)
分享
龔小舟用小刀在織出來的「鐵布衫」上狠狠割了幾下,只留下了幾絲肉眼難以看出的割痕。 (取材自中新網)
分享
武漢紡織大學紡織學院老師、35歲的留洋女博士龔小舟,一門心思鑽研她的「三維(3D)紡織機」,她帶領的團隊奮戰9年,去年11月底,織出第一塊可做「鐵布衫」的立體三維紡織布,其觸感比鋼板硬、比棉布輕,還能刀槍不入。這個項目已和企業簽訂成果轉化意向,將很快投入生產。

武漢晚報報導,龔小舟團隊研發的三維紡織機織出來的布,若拿鋼做比較,織出的三維紡織品比鋼輕四分之三,強度卻是鋼的六至七倍。最輕的碳纖維織出來的布比棉布還輕。龔小舟說,最終的成品別說刀槍,子彈都難以打穿。

團隊另一負責人、該校機械學院教授林富生解釋,這塊布料採用的原料是玻璃纖維、石英纖維、碳纖維,取所有纖維材料的長處而織成。

林富生說:「龔老師的碩士和博士都是在英國曼徹斯特大學攻讀的,她的導師是三維紡織品編織技術世界前沿級的大師。這位大師曾經用同樣的一塊三維紡織布做過實驗,十米外用手槍射擊,該布未被射穿,也沒有變形,後來這些工藝被用在英國的防彈衣和各種警用設備上。」

要研制出能織成鐵布衫的織機並不容易,期間不少人勸林富生放棄,也有人私下笑話他:「他們肯定做不出來,國外的技術先進,還有資金支持,我們學校什麼都沒有,怎麼可能?」

龔小舟大部分時間都泡在實驗室,平時她在學院擔任班級導師,周末和寒暑假是她做科研的黃金時間放假了。最近三年除夕夜,團隊的核心成員都是在實驗室度過的。

科研成果沒出來前,團隊得到的資助非常少。這九年來的研究費用,都是老師們自己墊資的,目前已經花費上百萬。

團隊另一負責人、武漢紡織大學科技處副處長李宇表示,「龔老師帶隊的這個項目技術不但填補了國內空白,而且這台織機是全世界首台全自動三維寬、厚織物機織設備,目前擁有6個中國發明專利和11個實用新型專利。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5288876