網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區智慧精華 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
泰國發明展 台灣團全員獲獎
 瀏覽286|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-02-08 03:05:34 聯合報 記者沈育如/台北報導

泰國國際發明展傳回捷報,台灣代表團共12件作品參賽,一舉拿到3金3銀6銅及2個特別獎,得牌率百分百,得獎總數12面,僅次於地主國泰國,拿到世界第二。

台灣這次拿到兩個特別獎,分別來自元培醫事科技大學的「龍眼籽多酚提取物之生產方法」及龍華科技大學師生團隊的「整流天線之智慧生活系統應用」。


龍華科大師生以整流天線之智慧生活系統應用,拿到泰國發明展金牌,圖左至右為陳逸謙、沈彥儒、游弘名、廖英廷。 圖/世界發明智慧財產聯盟總會提供
分享
台灣代表團由世界發明智慧財產聯盟總會帶隊參賽,秘書長謝曼麗分析,泰國農業發展成熟,加上泰國人追求生活品質,對生活自動化的電子產品需求大,因此農業、生活自動化的發明作品,在這次比賽較吃香,這次拿到特別獎的作品,也是出自這兩個主題。

龍眼是台灣夏季盛產水果,但一般只吃果肉,龍眼籽卻被丟棄,元培醫事科技大學師生等5人,將龍眼籽利用醋酸丙酮提取,再用乙酸乙酯萃取,得到的多酚量,比用水或甲醇萃取還多了2到3倍;而且萃取物還能抑制癌腫瘤生長、干擾癌細胞DNA複製,師生團隊預計做成抗腫瘤中草藥,提昇農作物附加價值。

龍華科大電機系老師陳逸謙則與學生游弘名、李志宏、沈彥儒和廖英廷研發「整流天線之智慧生活之應用」,透過整流天線,蒐集存在大自然中的微波,轉而應用在居家生活,藉此可以調節室內的溫度、濕度及照明,達到環保節能的效果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5274687